8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Облагается ли продажа доли в ООО налогом?

Добрый день!

я являюсь гендиром и единственным учредителем ООО. хочу продать долю инвестору.

При этом есть след вопросы:

1 облагается ли доля налогом (я ведь получу прибыль. продаю как физ лицо)

2 Как проходит процедура продажи доли

3 Одно из условий продажи является постановка на баланс моего оборудования и прописание это в соглашении (-что за соглашение и чем я рискую)

4 какие условия выхода из ООО

04 июля 2016, 13:20, Станислав, г. Москва
Лилия Бондарь
Лилия Бондарь
Юрист, г. Тюмень

Добрый день!

1. Положения Налогового кодекса РФ не обязывают физическое лицо — единственного учредителя ООО при продаже своей доли в уставном капитале общества рассчитывать ее стоимость для целей НДФЛ с учетом стоимости чистых активов общества. Налоговая база при продаже доли будет определяться исходя из фактически полученной суммы дохода с возможностью уменьшения ее на сумму расходов, связанных с приобретением доли.

в НК РФ есть специальная норма, согласно которой освобождаются от обложения НДФЛ доходы, получаемые, в частности, от продажи долей участия в уставном капитале российских организаций. Именно в текущем году эта льгота и начала работать, поскольку возможность ее применения законодатель связал с выполнением двух условий:
— на дату продажи доли непрерывно принадлежали вам свыше 5 лет;
— эти доли были приобретены вами начиная с 01.01.2011.
Если же вы продаете доли, приобретенные в 2010 г. и ранее, то льгота на вас не распространяется

Причем в том случае, если после 01.01.2011 вы приобрели долю именно по договору купли-продажи. То есть если, скажем, вы стали владельцем доли, будучи принятым в общество в качестве участника, или получили долю в подарок, то это «не считается». Непонятно, на основании чего делается этот вывод, поскольку в НК РФ такого условия нет. А, например, дарение с точки зрения гражданского законодательства является таким же основанием приобретения, как и купля-продажа. Тем не менее учтите, что в подобной ситуации налоговая наверняка будет требовать от вас задекларировать доход от продажи доли и уплатить НДФЛ.

Доход от продажи доли вы должны задекларировать, даже если покупатель — организация. В этой ситуации организация не является налоговым агентом по НДФЛ. Поэтому вам нужно в срок не позднее 30 апреля года, следующего за годом продажи доли, подать декларацию по форме 3-НДФЛ. И не позднее 15 июля того же года перечислить НДФЛ в бюджет.

Чтобы уменьшить сумму налога, в декларации вы можете:
(или) при отсутствии документов, подтверждающих расходы на приобретение доли, уменьшить доходы от ее продажи на фиксированный вычет в сумме 250 000 руб.

Но это касается только доходов, поступивших вам в 2016 г. и в последующие годы;
(или) заявить вычет в сумме расходов, связанных с приобретением доли.
С 1 января 2016 г. виды таких расходов конкретизированы непосредственно в НК РФ. В частности, прописано, что доход от продажи доли можно уменьшить:
— на расходы в виде денежных средств и (или) стоимости иного имущества, внесенных в качестве взноса в уставный капитал при учреждении общества или при увеличении его уставного капитала. Заметьте: правило о том, что расходы на приобретение имущества должны быть фактически оплачены и документально подтверждены, никто не отменял;
— на расходы на покупку или увеличение доли в уставном капитале общества.
Впрочем, на документально подтвержденные расходы на приобретение имущества, переданного в оплату доли в уставный капитал и (или) внесенного в качестве дополнительного вклада на его увеличение, уменьшить доходы от продажи доли можно было и раньше.
Кроме того, по мнению Минфина, при продаже доли «физик» может учесть:
— проценты по целевому кредиту, взятому на приобретение доли в уставном капитале организации;
— расходы на приобретение акций открытого акционерного общества, которое впоследствии было преобразовано в ООО;
— расходы в виде суммы долга ООО по договору займа, приобретенного участником по договору цессии у третьего лица, в ситуации, когда участник простил этот долг обществу, в результате чего произошло увеличение чистых активов общества;
— услуги нотариуса и комиссионные вознаграждения, связанные с приобретением доли в уставном капитале ООО.

2. Процедура продажи доли происходит в обычном порядке: договор/внесение изменений в ЕГРЮЛ (или уточните вопрос) .

3. Без текста самого соглашения выводы и рисках сделать невозможно.

4. Уточните вопрос (у вас ведь не выход из ООО, а продажа доли — это не совсем одно и тоже).

05 июля 2016, 05:46
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Облагается ли продажа данной квартиры налогом?
Здравствуйте подскажите пожалуйста Акт приема передачи квартиры от 17.02.15 Свидетельство о регистрации права на квартиру от 18.03.2016 Квартира одна на пенсионере. Облагается ли продажа данной квартиры налогом?
31 октября 2020, 13:50, вопрос №2900292, Ксения Латышева, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Корпоративное право
Оформление сделки купли-продажи доли ООО без нотариального заверения
Добрый день! Тема вопроса - сделка купли продажи доли ООО. Подскажите пожалуйста, в ООО два участника (участники Х – физ. лицо с долей 49% (он же директор) и Y – юр.лицо ООО с долей 51%). Нужно увеличить долю в уставном капитале участника Х (физ. лица) без посещения нотариуса обоими учредителями (учредитель Y (юр лицо) находится в другом регионе). Утверждают, что можно оформить продажу части доли юр.лица (например, в размере 10%) второму учредителю – физ.лицу. Для этого требуется оформить следующие документы: 1) Протокол общего собрания о намерении продать часть доли. 2) Договор купли-продажи о продаже части доли. 3) Заявление по форме Р14001. !!! Из выше перечисленных документов якобы ТОЛЬКО заявление по форме Р14001 заверяется у нотариуса!!! Утверждение о том, что протокол общего собрания и договор купли-продажи не нужно нотариально заверять в связи со следующими моментами: 1. Не меняется размер уставного капитала. 2. Одной из сторон сделки выступает юр. лицо Сталкивались ли вы с такой ситуацией? Можете ли вы дать ссылки на нормативные документы?
20 ноября 2018, 10:09, вопрос №2172919, Алексей, г. Чебоксары
2 ответа
Раздел имущества
Продажа доли ООО, приобретенного в браке, после развода
Добрый день! В браке было создано ООО - являюсь его единственным учредителем. Как недавно узнал - в случае развода с супругой, и необходимости продажи доли ООО уже после развода требуется нотариально заверенное согласие уже бывшей супруги. Получается, если уже на тот момент бывшая жена не захочет дать согласие - продать ООО не получиться?! Какой схемой устранить этот момент ? Возможно ли, сейчас у неё получить это согласие и использовать его в будущем? Или же только единственная схема - продавать ООО сейчас лицу Х (супруга сейчас даст свое согласие) и затем уже это лицо Х дарим мне это ООО?
25 июня 2018, 14:30, вопрос №2035353, Владимир, г. Москва
2 ответа
Налоговое право
Облагается ли подаренная доля недвижимости налогом?
Здравствуйте! Ответьте,пожалуйста.Продаем 3 к.кв приватизированная. Долевая собственность моя и мамина,у мамы большая доля так как брат по договору дарения переписал свою долю на маму.еще не прошло 3лет,остальная собственность более 3-х лет.Облагается ли эта доля налогом.
15 октября 2016, 11:15, вопрос №1408778, Татьяна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Корпоративное право
Продажа доли ООО
-Добрый день. Вопрос касаемо продажи доли единственным участником ООО. ООО, единственным учредителем которой является иностранное турецкое АО, продает 5% доли иностранной американской компании. Учредителем иностранного турецкого АО являются 5 физических лиц. Необходимо ли направлять уведомление о продаже доли ООО учредителям турецкого АО? по-моему мнению, поскольку единственным учредителем ООО является юр. лицо, в этом нет необходимости. Верно ли?
10 марта 2014, 11:51, вопрос №391000, Разина, г. Казань
2 ответа
Дата обновления страницы 04.07.2016