Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Запись на диктофон

разговор в котором обсуждается судебное дело записано одной из сторон на диктофон. На записи вторая сторона рассказывает о своей виновности в деле, но признавать это в судебных заседаниях не хочет. Может ли запись сделанная на диктофон мобильного телефона служить доказательством в суде, прокуратуре. После чего первая сторона( сделавшая запись) шантажирует второго участника процесса сделанной записью. мол, не даш денег , - отнесу пленку в прокуратуру.Спасибо.

18 Июля 2013, 00:35, вопрос №130096 Максим, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 905 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Милосердов Владимир Александрович

    Указанная запись, сделанная вне судебных заседаний, не может являться доказательством по делу, поскольку одна из сторон в судебных заседаниях не признавала своей вины по рассматриваемому делу и к тому же может являться самооговором этой стороны. Поэтому такая запись не будет являться ни надлежащим доказательством, ни иметь каких-либо правовых последствий. 

    Также для полноты и объективности дачи консультации необходимо уточнить, какое дело рассматривается в суде (гражданское или уголовное), по которому необходима консультация. 

    18 Июля 2013, 00:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Во-первых, спасибо за ответ, во-вторых , уточняю, дело слушалось в хозяйственном суде, а ,в связи с тем, что судья не имел точного и полного понимания вопроса, подозревая, что в деле присутствует мошенничество( со слов судьи, мол ему так показалось), он по истечению сроков рассмотрения данного дела, направил его в прокуратуру. Теперь, мне кажется, дело может перерости в уголовное.А вторая сторона, которая не смогла доказать своей правоты записала меня на диктофон и пытается шантажировать. Мол, признаешь вину в суде, дашь денег и верну тебе запись.

    18 Июля 2013, 18:06
  • Юрист - Милосердов Владимир Александрович

    С учетом Вашего уточнения я все равно остаюсь на своей позиции, изложенной в моей первоначальной консультации, что указанная диктофонная запись не может иметь правовых последствий для Вас, поскольку это только раньше считалось, что  личное признание виновного лица своей вины является «царицей доказательств» (с подачи небезызвестного всем Генерального прокурора СССР Вышинского). Презумпцию невиновности в настоящее время еще никто не отменил. 

    19 Июля 2013, 22:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats