8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Помогите определить ответчиков. Подаю иск по наследству

Добрый день.

Нужна помощь юриста по наследственным делам.

Ситуация в следующем: Наследник первой очереди фактически принял наследство, так как проживал вместе с наследодателез на момент его смерти. в 6-ти месячный срок, наследник, не обратился к нотариусу за получением свидетельства о праве на наследство по закону (не было надобности).

Фактически, как считает наследник, в наследственную массу должно включаться следующее имущество:

- земельный участок (получен от сельской администрации в собственность, в 2001 году, но право собственности в Росреестра до смерти наследодателя не оформлены);

- Часть дома и часть земельного участка на котором стоит дом (наследодатель получил его в наследство, но, в свидетельстве на право наследства на этот дом и участок имеется ошибка, в отношении земли есть решение суда, в отношении дома - нет)

- ценные бумаги (есть выписка из реестра акционеров).

Сейчас, наследник решил продать дом и участок, на котором он стоит, и решил получить свидетельство о праве на наследство на перечисленное имущество.

Наследник обращается к нотариусу и представляет следующие документы, в отношении наследственного имущества:

- В отношении отдельного земельного участка - Постановление глав муниципального округа о выделении наследодателю данного земельного участка, Акт установления, закрепления и согласования границ землепользования (тоже составлен администрацией) и другие документы подписанные должностными лицами администрации муниципального округа;

- В отношении части дома и части земельного участка под ним - Кадастровый план земельного участка, где наследодатель вписан в особых отметках, а также свидетельство о праве на наследство, выданное нотариусом наследодателя, после смерти его отца (свидетельство с ошибками в площадях дома и участка), и копия решения суда, которым исправлялись площади земельного участка под домом;

- в отношении акций - выписка из реестра акционеров.

Нотариус принял заявление и документы. После проведенной им проверки и полученных ответов из росреестра, нотариус выдал свидетельство о праве на наследство по закону только на акции.

На все остальное имущество свидетельство не выдано. Нотариус устно мотивировал то, что в росреестре отсутствует информация о праве собственности на перечисленное недвижимое имущество и он не может включить его в состав наследственного имущества. Нотариус рекомендовал обратиться в суд для решения данного вопроса.

Я хочу подавать иск в суд, по месту нахождения имущества, и просить суд:

1. Включить в состав наследства следующее имущество: - отдельно стоящий земельный участок; - часть дома и часть участка земли.

2. Признать право на наследство за наследником перечисленного имущества.

В ситуации присутствует еще один наследник первой очереди, но он пропустил сроки вступления в наследство и не имеет доказательств фактического принятия наследства. Но он и не собирается претендовать на что-либо.

Теперь тот вопрос, который меня очень интересует:

Кого вписывать в состав ответчиков?

Мое мнение:

- Другой наследник, пропустивший срок вступления в наследство;

- администрация муниципального округа, выдавшая постановление о передаче земельного участка в собственность наследодателя;

- Территориальное подразделение Росреестра;

- Нотариус, который выдал свидетельство о праве на наследство с ошибками (для наследодателя);

- Нотариус, который выдал свидетельство о праве на наследство нашему наследнику;

- Администрация муниципального округа, на земле которого стоит дом, часть которого должна принадлежать наследнику;

- Все собственники домовладения.

Добавлю еще: Земельный участок, на котором стоит дом, находится в пожизненном владении.

, Ярослав, с. Моргауши
Валерий Орехов
Валерий Орехов
Юрист, г. Тула

Здравствуйте.

Указать ответчиками:

— Другой наследник, пропустивший срок вступления в наследство;
— администрация муниципального округа, выдавшая постановление о передаче земельного участка в собственность наследодателя;
— Администрация муниципального округа, на земле которого стоит дом, часть которого должна принадлежать наследнику;

Указать Третьими лицами:

Территориальное подразделение Росреестра;- Нотариус, который выдал свидетельство о праве на наследство с ошибками (для наследодателя);- Нотариус, который выдал свидетельство о праве на наследство нашему наследнику;

0
0
0
0
Ярослав
Ярослав
Клиент, с. Моргауши

Добрый день.

А что делать с другими собственниками дома? У этого дома и участка несколько собственников, не являющимися наследниками.

Консультация юриста бесплатно
Аскар Турманов
Аскар Турманов
Юрист,

Ярослав, здравствуйте!

Кого вписывать в состав ответчиков?

Ответчиками можете указать только другого наследника и администрацию муниципального округа (на земле которого стоит дом, часть которого должна принадлежать наследнику и выдавшую постановление о передаче земельного участка в собственность наследодателя), хотя и второй наследник не принимал наследство, и оно не является выморочным.

Территориальное подразделение Росреестра и нотариуса можно привлекать 3-ими лицами, но не ответчиками.

Этот вывод следует в т.ч. из нижеуказанных разъяснений:

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. N 9 г. Москва «О судебной практике по делам о наследовании»

8. При отсутствии надлежаще оформленных документов, подтверждающих право собственности наследодателя на имущество, судами до истечения срока принятия наследства (статья 1154 ГК РФ) рассматриваются требования наследников о включении этого имущества в состав наследства, а если в указанный срок решение не было вынесено, — также требования о признании права собственности в порядке наследования. В случае, если требование о признании права собственности в порядке наследования заявлено наследником в течение срока принятия наследства, суд приостанавливает производство по делу до истечения указанного срока.
40. Споры, связанные с восстановлением срока для принятия наследства и признанием наследника принявшим наследство, рассматриваются в порядке искового производства с привлечением в качестве ответчиков наследников, приобретших наследство (при наследовании выморочного имущества — Российской Федерации либо муниципального образования, субъекта Российской Федерации), независимо от получения ими свидетельства о праве на наследство.
0
0
0
0
А что делать с другими собственниками дома? У этого дома и участка несколько собственников, не являющимися наследниками.
Ярослав

В число ответчиков они не входят. Суд может по своей инициативе привлечь их также третьими лицами к участию в дело

Юлия Лысенко
Юлия Лысенко
Юрист,

Здравствуйте, Ярослав.

А для чего Вам исковой порядок? Вы же можете в порядке особого производства признать факт принадлежности имущества умершему. Вы будете заявителем, а администрация поселения, где находится недвижимое имущество, — заинтересованными лицами. Согласно ст. 264 ГПК

Суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

2. Суд рассматривает дела об установлении:

6) факта владения и пользования недвижимым имуществом;
В соответствии со ст. 265 ГПК
Суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при
невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты,
или при невозможности восстановления утраченных документов.

Как Вы правильно писали, такое заявление подается по месту нахождения недвижимого имущества (ст. 266 ГПК).

В заявлении об установлении факта, имеющего юридическое значение, должно
быть указано, для какой цели заявителю необходимо установить данный
факт, а также должны быть приведены доказательства, подтверждающие
невозможность получения заявителем надлежащих документов или
невозможность восстановления утраченных документов.

Я бы Вам рекомендовала получить у нотариуса письменный отказ (постановление) в выдаче свидетельства о праве на наследство на указанное имущество в подтверждение Ваших доводов, изложенных в заявлении, которое Вы планируете подавать в суд. Полученное решение суда об установлении указанных фактов будет служить документом, подтверждающим право собственности умершего на имущество, на основании чего Вам будет выдано свидетельство о праве на наследство.

1
0
1
0
Зафар Джафаров
Зафар Джафаров
Юрист, г. Москва
— земельный участок (получен от сельской администрации в собственность, в 2001 году, но право собственности в Росреестра до смерти наследодателя не оформлены); — Часть дома и часть земельного участка на котором стоит дом (наследодатель получил его в наследство, но, в свидетельстве на право наследства на этот дом и участок имеется ошибка, в отношении земли есть решение суда, в отношении дома — нет)
Ярослав

Здравствуйте.

ГК РФ Статья 1112. Наследство

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

ГК РФ Статья 1181. Наследование земельных участков

Принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом. На принятие наследства, в состав которого входит указанное имущество, специальное разрешение не требуется.
При наследовании земельного участка или права пожизненного наследуемого владения земельным участком по наследству переходят также находящиеся в границах этого земельного участка поверхностный (почвенный) слой, водные объекты, находящиеся на нем растения, если иное не установлено законом.

Ответчиком в данном случае будет:

администрация муниципального округа, выдавшая постановление о передаче земельного участка в собственность наследодателя;

Администрация муниципального округа, на земле которого стоит дом, часть которого должна принадлежать наследнику;

в отношении земельного участка который под домом есть У вас решения суда, которым исправлялись площади земельного участка под домом, на основании решении суда надо исправить ошибку в свидетельстве о праве наледство, у нотариуса который выдал с ошибкой или в суде без нотариуса

Другой наследник, пропустивший срок вступления в наследство;
Ярослав

Не обязательно

Территориальное подразделение Росреестра;
Ярослав

Нет

Нотариус, который выдал свидетельство о праве на наследство с ошибками (для наследодателя);

нет
— Нотариус, который выдал свидетельство о праве на наследство нашему наследнику;

Нет
— Администрация муниципального округа, на земле которого стоит дом, часть которого должна принадлежать наследнику;

ДА
— Все собственники домовладения.

Нет

С Уважением

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Добрый день, помогите определить ответчика по иску о признании родства, в Москве умерла сестра, я обратился к
Добрый день, помогите определить ответчика по иску о признании родства, в Москве умерла сестра, я обратился к нотариусу там нашли ошибку в свидетельстве о рождении сестры отчество матери у сестры и у меня разное. Мать родом из Белорусии оттуда пришел ответ что архивы не сохранились. Я живу в Керчи. Сейчас хочу подать иск об установлении родства с умершей сестрой есть необходимые документы и свидетели, не могу понять кого указать ответчиком чтоб суд был в Керчи
, вопрос №3061999, Сергей, г. Москва
1 ответ
Право собственности
Ответчик по иску о признании права собственности по приобретательной давности
Подскажите, пожалуйста, если подавать иск о признании права собственности по преобретаемой давности, а собственник квартиры умер, в наследство никто не вступил и не подавал на право наследства, но там остались зарегистрированные люди (дети и внуки собственника), кто будет ответчиком по данному иску?
, вопрос №2729906, Анна, г. Москва
4 ответа
Наследство
Кто ответчик по иску об установлении факта родственный отношений и права на наследство?
Добрый день! Если буду подавать иск об установлении факта родственных отношений и права на наследство (2 требования в одном иске) кто будет ответчиком? Наследство по завещанию - дом. Наследственное дело открыто. Наследник- единственный по завещанию. Есть ошибки в имени наследодателя и наследника в актах ЗАГС, также ошибка в завещании в имени наследодателя. Есть отказ нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство.
, вопрос №2695657, Яна, г. Москва
1 ответ
Наследство
Спор по наследственному делу, если ответчик подал иск в другой суд
я наследник первой очереди подаю в суд на выселение из наследственной квартиры иск подал в суд по месту нахождения имущества 23 января поступил иск. 3 февраля собеседование в суде по месту нахождения имущества. 20 февраля 10:10 предварительное заседание в суде по месту нахождения имущества. 20 февраля 11:10 ответчик подал иск об установлении факта нахождения на иждивения в суд по месту открытия наследства в другом районе. 22 февраля ответчик подал встречный иск о признании недействительным свидетельства о наследстве по закону на квартиру на основании стать 1148 п2.гк,1149гк в суде по месту нахождения имущества. не подскажите что это за комбинация ответчика про два суда
, вопрос №1565829, СЕРГЕЙ, г. Курск
1 ответ
Гражданское право
Что делать, если ответчик подает иск о неосновательном обогащении в связи с иском, поданным мной?
Добрый день! Такая ситуация, исполнительное производство длилось два года, в итоге ответчик предложил меньшую сумму и отказ от претензий, я согласилась. Теперь ответчик подал иск на меня как на незаконное обогащение, оказалось, что приставы (хотя им было предоставлена расписка о соглашении и отказе претензий) в итоге добрались до ответчика и частями списывали сумму по решению суда, деньги поступали по почте, я даже и подумать не могла что это может быть что-то иное кроме пенсии. Теперь ответчик "бывший" требует с меня эту сумму. Как быть? Заранее благодарю за ответ.
, вопрос №957213, Мария, с. Ербогачен
2 ответа