8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как оформить продажу квартиры при разводе?

Вопрос такой. Есть квартира, в собственности более 3х лет, квартира была в моей собственности, в квартире никто никогда не был прописан. После развода суд присудил по 1/2 мне и бывшей жене.

После оформления права собственности на свою долю при продаже квартиры нужно ли будет платить налог с продажи своей доли? И как изменится срок собственности при переоформлении по долям.

Хотелось бы получить квалифицированный и развернутый ответ.

, Игорь, г. Липецк
Станислав Штак
Станислав Штак
Юрист, г. Ставрополь

Добрый день.

Подскажите, пожалуйста, как Вы первоначально приобрели право собственности (Вам подарили квартиру, приобретена по наследству или была куплена?)

0
0
0
0
Игорь
Игорь
Клиент, г. Липецк

Была куплена в браке, просто при регистрации права собственности она была оформлена на меня. Дело в том, что после развода мы хотим ее продать и разделить деньги, вот поэтому и возник вопрос про уплату налогов.

В таком случае, налог должен быть уплачен, в случае, если стоимость Вашей доли будет более 1 000 000 рублей.

Так ранее налог с продажи квартиры не уплачивался, если она находилась в собственности более 3-х лет. С 1 января 2016 года это правило распространяется только на квартиры которые были получены:

— по наследству;

— в дар от близкого родственника;

— в порядке приватизации;

— по договору ренты.

Во всех остальных случаях налог необходимо платить. В соответствии с пп. 1 п. 1 и пп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ если продажная (кадастровая) стоимость квартиры (в данном случае доли по пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ) не превышает или равна 1 000 000 рублей, то налог с продажи такой квартиры (доли) не взимается.

0
0
0
0
Алексей Руслин
Алексей Руслин
Адвокат, г. Самара

Здравствуйте, Игорь! В данном случае доходы от продажи квартиры не будут облагаться НДФЛ, и вот почему. В соответствии со ст.34 Семейного Кодекса РФ, всё нажитое супругами в период брака является их общей совместной собственностью независимо от того, на имя кого из супругов зарегистрировано право собственности. Поэтому, купив квартиру более 3-х лет назад, Вы с Вашей супругой стали ее собственниками (несмотря на то, что право собственности было зарегистрировано только на Вас). В соответствии с п.3 ст.38 СК РФ, при разрешении вопроса о разделе совместно нажитого супругами имущества суд определяет доли супругов в этом имуществе (если это имущество не может быть разделено в натуре). Иными словами, на основании решения суда из общей совместной собственность становится общей долевой. Но тем самым право собственности, которое возникло 3 года назад, у Вас и у вашей супруги не прекращается (в п.1 ст.235 ГК РФ не указано такое основание прекращения права собственности, как определение долей) и новое право собственности не возникает. Оно как было, так и продолжает существовать, только раньше доли Ваша и Вашей жены не были определены, а сейчас они определены.

Таким образом, определение долей в праве собственности на эту квартиру никак не повлияло на сроки нахождения ее в собственности — как было больше 3 лет, так и осталось. А доходы от продажи имущества, находившегося в собственности более 3 лет, не облагаются НДФЛ.

С уважением, А.Д.Руслин.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Консультация по продаже недвижимости, как лучше оформить сделку по передаче денег, и выписки ребенка из квартиры, если переезжаем в другой город
Консультация по продаже недвижимости,как лучше оформить сделку по передаче денег, и выписки ребенка из квартиры, если переезжаем в другой город.
, вопрос №3044882, Артур, г. Псков
Право собственности
Можно ли договор купли продажи распечатать с двух сторон одного листа?
Составляю договор купли продажи квартиры. Выходит из 2ух страниц. Можно ли их распечатать на одном листе с двух сторон, чтобы не сшивать 2 листа?
, вопрос №3045065, Светлана, г. Санкт-Петербург
Семейное право
Возможна ли продажа квартиры без согласия супруги?
Здравствуйте! Возможна ли продажа квартиры без согласия супруги? Если она наотрез отказывается и не даёт своего согласия на продаж
, вопрос №3045299, Шамиль, г. Москва
Раздел имущества
Как правильно оформить дарственную или ДКП, что бы объект не учувствовал в разделе имущества?
Здравствуйте. Состою в браке с 2020 г., есть брачный договор с раздельным режимом имущества (отсутствие ведения общего хозяйства, на чье имя приобретено имущество, тому оно и достается после развода). Мной был приобретен земельный участок, так же комната в ипотеку. Почитав статьи в интернете сделала вывод, что при разводе, если на супруга ни чего не будет оформлено (если в период брака он ни чего себе не купит из имущества), то он может в суде оспорить брачный договор и отсудить часть имущества принадлежащего мне. У меня есть несовершеннолетний ребенок от первого брака. Подскажите, пожалуйста, могу ли я сейчас оформить дарственную на свою маму, а через некоторое время она мне обратно подарит? Или лучше мне продать ей, а потом она мне подарит? Сможет ли при разводе супруг оспорить данные операции с недвижимостью? И еще вопрос, до брака он приобрел автомобиль в лизинг, оформлен на его имя, однако в браке он производит ремонт данного автомобиля. Если при разводе он решит делить моё имущество, брачный контракт признают недействительным (ущемляющим его права), то имею ли я право подать на раздел этого автомобиля?
, вопрос №3045384, Ольга, г. Волгоград
Налоговое право
Если продавать квартиру, нам придётся платить налог с продажи?
Добрый день! Хотела бы узнать про размер налога и нужно ли его платить за продажу квартиру . Квартира куплена в 1999г, мы с сестрой долевые собственники , но также есть третий долевой , это мать , но она признана умершей в 2014 г, фактически наследство мы приняли так как жили вместе и зарегистрированы на одном адресе, решили принять наследство юридически , через суд . Если продавать квартиру , нам придётся платить налог с продажи ? Ведь во владении она была уже у нас более 3-5 лет . Спасибо за ответ
, вопрос №3045438, Алена, г. Самара
Дата обновления страницы 27.06.2016