8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как оформить продажу квартиры при разводе?

Вопрос такой. Есть квартира, в собственности более 3х лет, квартира была в моей собственности, в квартире никто никогда не был прописан. После развода суд присудил по 1/2 мне и бывшей жене.

После оформления права собственности на свою долю при продаже квартиры нужно ли будет платить налог с продажи своей доли? И как изменится срок собственности при переоформлении по долям.

Хотелось бы получить квалифицированный и развернутый ответ.

27 июня 2016, 12:32, Игорь, г. Липецк
Станислав Штак
Станислав Штак
Юрист, г. Ставрополь

Добрый день.

Подскажите, пожалуйста, как Вы первоначально приобрели право собственности (Вам подарили квартиру, приобретена по наследству или была куплена?)

27 июня 2016, 13:05
0
0
0
0
Игорь
Игорь
Клиент, г. Липецк

Была куплена в браке, просто при регистрации права собственности она была оформлена на меня. Дело в том, что после развода мы хотим ее продать и разделить деньги, вот поэтому и возник вопрос про уплату налогов.

27 июня 2016, 13:18

В таком случае, налог должен быть уплачен, в случае, если стоимость Вашей доли будет более 1 000 000 рублей.

Так ранее налог с продажи квартиры не уплачивался, если она находилась в собственности более 3-х лет. С 1 января 2016 года это правило распространяется только на квартиры которые были получены:

— по наследству;

— в дар от близкого родственника;

— в порядке приватизации;

— по договору ренты.

Во всех остальных случаях налог необходимо платить. В соответствии с пп. 1 п. 1 и пп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ если продажная (кадастровая) стоимость квартиры (в данном случае доли по пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ) не превышает или равна 1 000 000 рублей, то налог с продажи такой квартиры (доли) не взимается.

27 июня 2016, 13:22
Консультация юриста бесплатно
Алексей Руслин
Алексей Руслин
Юрист, г. Самара

Здравствуйте, Игорь! В данном случае доходы от продажи квартиры не будут облагаться НДФЛ, и вот почему. В соответствии со ст.34 Семейного Кодекса РФ, всё нажитое супругами в период брака является их общей совместной собственностью независимо от того, на имя кого из супругов зарегистрировано право собственности. Поэтому, купив квартиру более 3-х лет назад, Вы с Вашей супругой стали ее собственниками (несмотря на то, что право собственности было зарегистрировано только на Вас). В соответствии с п.3 ст.38 СК РФ, при разрешении вопроса о разделе совместно нажитого супругами имущества суд определяет доли супругов в этом имуществе (если это имущество не может быть разделено в натуре). Иными словами, на основании решения суда из общей совместной собственность становится общей долевой. Но тем самым право собственности, которое возникло 3 года назад, у Вас и у вашей супруги не прекращается (в п.1 ст.235 ГК РФ не указано такое основание прекращения права собственности, как определение долей) и новое право собственности не возникает. Оно как было, так и продолжает существовать, только раньше доли Ваша и Вашей жены не были определены, а сейчас они определены.

Таким образом, определение долей в праве собственности на эту квартиру никак не повлияло на сроки нахождения ее в собственности — как было больше 3 лет, так и осталось. А доходы от продажи имущества, находившегося в собственности более 3 лет, не облагаются НДФЛ.

С уважением, А.Д.Руслин.

27 июня 2016, 13:39
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Как правильно оформить продажу квартиры с использованием МК в счет уплаты за покупку?
Как правильно оформить продажу квартиры, где часть суммы оплено будет "Материнским капиталом". Хотят первую часть дать наличными сразу а остальные деньги (Материнский капитал), придут говорят через недели 3,где и как правильно оформить. Можно ли пускать людей уже жить в квартиру, если Матер. Капитал ещё не поступил на карту?Какие нибудь бывают проблемы с этим? Подскажите пожалуйста.
25 августа 2019, 08:35, вопрос №2484403, Анна, г. Владивосток
1 ответ
Договорное право
Где в Москве можно оформить продажу квартиры, находящейся в Астрахани?
Здравствуйту, где в Москве можно оформить продажу квартиры, находящейся в Астрахани. Пакет документов весь имеется. Покупатель и продавец - жители Москвы. Росреестр Москвы не работает с физическими лицами, МФЦ не оформляет квартиру в другой юрисдикции.
18 февраля 2019, 20:27, вопрос №2265230, Ольга, г. Москва
2 ответа
Договорное право
Как оформить продажу квартиры в рассрочку?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно правильно оформить продажу квартиры в рассрочку на 5 лет?
10 июня 2018, 09:55, вопрос №2021764, Екатерина, г. Красноярск
2 ответа
Наследство
Как правильно оформить продажу квартиры, не вступив в наследство?
Здравствуйте! Как правильно оформить продажу квартиры, хозяева по документам которой умерли, прошло больше полугода, в права наследство никто не вступал. Есть сын, который и будет заниматься ее продажей, но т.к. у него финансовые споры с банком, т.е. любое имущество зарегестрированное на него, будет изъято банком. Можно ли оформить ещё сразу на нового покупателя? Спасибо.
02 октября 2016, 00:00, вопрос №1394467, Анна, г. Кемерово
3 ответа
Право собственности
Как я могу оформить продажу квартиры, если собственность еще не оформлена?
Добрый день,подскажите пожалуйста как я могу оформить продажу квартиры?акт подписан ключи получили,собственность еще не оформлена!
06 декабря 2015, 13:19, вопрос №1062869, Анна, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 27.06.2016