Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

624 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
624 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Имеет ли муж право на раздел имущества при разводе

Здравствуйте!

Мы с мужем живем в моей квартире, которую мне подарила мама до брака. Дом под снос, в случае сноса дают равнозначную квартиру. Будет ли это считаться совместно нажитой собственностью и подлежит ли разделу подобное имущество в случае развода.

14 Июля 2013, 12:19, вопрос №129522 Ольга, г. Воронеж
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Здравствуйте!

    Ольга, самая легкая часть Вашего вопроса вторая- нет, при разводе и разделе имущества данная квартира будет принадлежать только Вам и не будет делиться.

    ст.36 СК РФ

    1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

    Что же касается в случае предоставления равнозначной, то точного ответа нет, но я считаю что также не будет делиться квартира т.к. хотя договор мены и возмездный, однако Вы отчуждаете личное имущество и приобретаете ничего не вкладывая в него другое имущество.

    14 Июля 2013, 12:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Виноградова Алена Владимировна

    Здравствуйте, Ольга.

    Статья 36 Семейного кодекса РФ: ''Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, является его собственностью''. Соответственно, если Вам дадут квартиру и Вы оформите её на себя — это будет считаться безвозмездной сделкой и супруг не вправе претендовать на нее, если нет оснований, предусмотренных Жилищным кодексом (пункт 4 статьи 31 Жилищного кодекса РФ, гласит: Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.)

    14 Июля 2013, 12:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Ольга! 

    «Дом под снос, в случае сноса дают равнозначную квартиру. Будет ли это считаться совместно нажитой!

    Безусловно, нет, поскольку взамен принадлежащей квартиры Вам еще до брака, Вам предоставляют равнозначную. Это не совместно нажитое имущество, а потому разделу между супругами не подлежит.

    Что касается правового обоснования сказанному, мои коллеги привели соответствующие правовые нормы Выше, они совершенно правы и нет надобности повторять. 

    14 Июля 2013, 12:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мартынеева Ирина

    Здравствуйте, Уважаемая Ольга!

    Недвижимость, перешедшая к Вам в порядке дарения разделу не
    подлежит! В соответствии со ст.36 СК РФ ч 1 1. Имущество,
    принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак а также имущество,
    полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным без возмездным
    сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.



    НО. Если у вашего супруга нет другого жилья, то
    по решению суда за ним может быть сохранено право пользования данной квартирой. 



     

    14 Июля 2013, 12:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    добрый день! согласна с коллегами, предоставляемая Вам квартира будет являться Вашей личной собственностью, Ваш муж в случае развода и раздела имущества, прав на данную квартиру иметь не будет.

    При  предоставлении жилых помещений собственникам квартир в жилом доме, который идет под снос необходимо руководствоваться положениями ст 32 Жилищного кодекса РФ, регламентирующей порядок изъятия земельного участка для государственных или муниципальных нужд.

    В соответствии с требованиями указанной статьи, жилое помещение может быть изъято у собственника путем выкупа (  в выкупную стоимость включается рыночная стоимость квартиры, а также убытки, связанные с переездом) либо предоставлено другое жилое помещение.

    Учитывая изложенное, в Вашем случае последствия предоставления квартиры такие же, как если бы Вы продали квартиру, а на вырученные деньги приобрели бы новое жилье. Приобретеное жилье в любом случае является Вашей личной собственностью.

    14 Июля 2013, 13:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Если у вашего супруга нет другого жилья, за ним по решению суда может быть сохранено право пользования квартирой.

    Только на определенный срок! и только если имущественное положение и другие заслуживающие внимание обстоятельства не позволяют бывшему члену семьи обеспечить себя иным жилым помещением — ст 31 ЖК РФ. По истечении срока и если такие основания отпали, право пользования квартирой бывшим членом семьи прекращается.

    14 Июля 2013, 13:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте! Если государство выделяет равнозначную квартиру, то она будет являться Вашей личной собственностью, а в связи с тем, что она не приобретается, а выделяется, то она она не будет являться объектом при разделе общего имущества супругов в случае раздела имущества при расторжении брака, так и в период брака. Если бы государство выделило большую квартиру с учетом проживания мужа, то его доля в праве была бы уже определена.

    14 Июля 2013, 14:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Андриянов Алексей

    доброго времени суток!

    В соотвтетсвии со ст. ст. 256 Гражданского Кодекса РФ

    «1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

    2. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью.

    3. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество, находящееся в его собственности, а также на его долю в общем имуществе супругов, которая причиталась бы ему при разделе этого имущества.

    4. Правила определения долей супругов в общем имуществе при его разделе и порядок такого раздела устанавливаются семейным законодательством.»

    В соотвтетсвии со ст. 36 СК РФ «1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.»

    В соотвтетсвии с Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 15 от 5 ноября 1998 г.

    «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»

    "Не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (ст.36 СК РФ).

    Т.о. я присоединяюсь к ответам коллег, касательно того, что в Вашем случае, при расторжении брака имущество будет принадлежать Вам. (уточнение в ответе, помимо Семейного Кодекаса РФ, ссылка на Гражданский кодекс РФ, а также Постановление Пленума ВС РФ)

     

    14 Июля 2013, 14:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
    Здравствуйте!
    В Вашем случае необходимо руководствоваться статьей 36 Семейного кодекса РФ, согласно которой имущество, принадлежавшее каждому из
    супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из
    супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным
    безвозмездным сделкам, является его собственностью'
    '. Поскольку сделка по передаче Вам нового жилья взамен снесенного является безвозмездной сделкой, то она будет безвозмездной сделкой и супруг не вправе претендовать на нее в случае расторжения брака, если, Вы конечно не переоформите данную квартиру в долях, либо не продадите данную квартиру и не купите (или обмен) уже другую. Тогда по возмездной сделке новая квартира будет являться совместной собственностью. Исключением из режима общего совместного имущества супругов может являться только соответствующее условие, предусмотренное в брачном договоре.    
    14 Июля 2013, 20:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats