8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как защитить права ребенка-родственника, находящегося в детском доме

Здравствуйте.

Прошу подсказать, куда можно в первую очередь обратиться по защите прав детей, которые в настоящее время находятся в деском доме.

История.

Несколько лет назад мою сестру лишили родительских прав над двумя детьми 6 и 9 лет. Всё это время они жили в детском доме в своем городе - Челябинская обл., г. Пласт (население 13 тыс.чел.). У нашей мамы (их бабушки) государственное жилье, по этой причине ей отказали в постоянной опеке. По финансовым причинам она не может позволить себе снимать долгосрочное жилье, чтобы претендовать на опеку. Мама на пенсии, работает вахтами по две недели (две дома, две на работе) и каждые две недели забирала их на временное проживание. Они постоянно виделись и общались со своей матерью.

Сейчас старшему 16, младшей 13. Девочку несколько лет назад определили в коррекционную школу после комиссии в Челябинске. При этом все попытки их бабушки обжаловать решение ни к чему не приводили, т.к. она "не имеет никаких прав". Девочка учится на 4 и 5, занимается вокалом, танцами и боксом. У нее нет проблем в общении со сверстниками, логопедических и других видимых ПСИХИЧЕСКИХ проблем. Но она всегда была зажата и неуверенна в себе в общении со взрослыми.

Осенью была информация, что девочка прошла очередную комиссию, члены которой подняли вопрос о ее переводе на инклюзивное обучение. Но в апреле умерла их мама (моя сестра). В буквальном смысле на руках у дочери - так сложилось, что они в одно время проходили лечение в клинике. У девочки после этого появились проблемы с поведением в детском доме - ее видели с сигаретой, в алкогольном опьянении, она отказывалась идти в школу, заниматься, участвовать в общей деятельности и т.д., стала - что называется - неуправляемой.

Несколько дней назад её вновь отправили на комиссию. Комиссия на этот раз установила, что ребенка необходимо перевести в другой город, в детский дом для умственно отсталых детей. Таким образом, 13 летнюю девочку без видимых психических отклонений, у которой в родном городе живет родной брат, бабушка, тетя (моя старшая сестра) и другие родственники, планируют перевести в другой город и поместить в специальное коррекционное заведение. При этом на любые вопросы и просьбы объяснить ситуацию родственникам ребенка отвечают, что у них нет никаких прав.

Я убеждена, что это делается не в интересах ребенка, а в интересах "воспитателей", которые просто не справились, не смогли "открыть" ребенка и помочь ему пережить личные трагедии. Прошу подсказать, куда мы можем обратиться в этой ситуации? На каком основании и где мы можем потребовать пересмотра решения? Что вообще можно предпринять в данной ситуации, чтобы защитить девочку? Понимаю, что мы не имеем юридических прав, но я верю, что есть какой-то выход. Потому что если ребенка переведут в другой город, где он будет постоянно окружен умственно отсталыми детьми, без поддержки родственников, это окончательно подкосит ее психику.

Средств на адвокатов и другую платную помощь у родственников нет.

22 июня 2016, 08:44, Анна Ивановна, г. Санкт-Петербург
Людмила Давидович
Людмила Давидович
Юрист, г. Саратов

Обратитесь в прокуратуру с просьбой подать иск в суд в интересах ребенка о признании действий по переводу в другое учреждение незаконными. ст. 45 гпк рф. В заявлении вправе отразить просьбу обеспечить проведение экспертизы в отношении ребенка, напр. в рамках гражданского дела заявить такое ходатайство. ст. 79 гпк рф.

Также вправе обратиться к Уполномоченному по правам человека, в Департамент образования.

Федеральный закон от 02.05.2006 N 59-ФЗ (ред. от 24.11.2014)
«О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации
Статья 7. Требования к письменному обращению
1. Гражданин в своем письменном обращении в обязательном порядке указывает
либо наименование государственного органа или органа местного самоуправления, в
которые направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество
соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, а
также свои фамилию, имя, отчество (последнее — при наличии), почтовый адрес, по
которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения,
излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит личную подпись и дату.
2. В случае необходимости в подтверждение своих доводов гражданин прилагает
к письменному обращению документы и материалы либо их копии.
3. Обращение, поступившее в государственный орган, орган местного
самоуправления или должностному лицу в форме электронного документа, подлежит
рассмотрению в порядке, установленном настоящим
Федеральным законом. В обращении гражданин в обязательном порядке указывает
свои фамилию, имя, отчество (последнее — при наличии), адрес электронной почты,
если ответ должен быть направлен в форме электронного документа, и почтовый
адрес, если ответ должен быть направлен в письменной форме. Гражданин вправе
приложить к такому обращению необходимые документы и материалы в электронной
форме либо направить указанные документы и материалы или их копии в письменной
форме.
(часть 3 в ред. Федерального закона
от 27.07.2010 N 227-ФЗ)
Статья 9. Обязательность принятия обращения к рассмотрению
1. Обращение, поступившее в государственный орган, орган местного
самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, подлежит
обязательному рассмотрению.
2. В случае необходимости рассматривающие обращение государственный
орган, орган местного самоуправления или должностное лицо может обеспечить его
рассмотрение с выездом на место
22 июня 2016, 09:20
0
0
0
0
Анна Ивановна
Анна Ивановна
Клиент, г. Санкт-Петербург

Людмила, спасибо за подсказку. Скажите, можно ли обратиться в прокуратуру из другого города? Я закончила обучение и проживаю в другом конце страны - могу ли я участвовать в этом или все "манипуляции" необходимо проводить внутри города, где проживает ребенок?

22 июня 2016, 09:27

Конечно можно. Любой человек может обратиться и заявить о нарушении прав ребенка. Ведь тут затрагиваются интересы несовершеннолетних, а не личный интерес. В обращении вправе указать, что ребенок не может в силу возраста самостоятельно защитить свои права и обратиться в суд. Поэтому просите обратиться в его интересах. ст. 7 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ, ст. 45 гпк рф. Возможно стоит привлечь СМИ к этой проблеме. (особенно если прокуратура будет бездействовать).

22 июня 2016, 09:33
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Здравствуйте, может ли ребенок выпустившиися из детского дома который обучается в техникуме и проживая в общаге во время каникул (общага не будет работать) вернуться обратно в детский дом?
Здравствуйте, может ли ребенок выпустившиися из детского дома который обучается в техникуме и проживая в общаге во время каникул (общага не будет работать) вернуться обратно в детский дом?
26 ноября 2020, 07:19, вопрос №2920746, Дмитрий, г. Москва
1 ответ
Семейное право
Прав, детей забрали в дет.дом, старший брат ( его не забрали) говорит, что родственник забрал их и увёз в Прибалтику
Здравствуйте! Проконсультируйте пожалуйста, мать была лишена род. прав, детей забрали в дет.дом , старший брат ( его не забрали) говорит , что родственник забрал их и увёз в Прибалтику. Они уже взрослые 27 и 23 года регистрация в Спб , как старшему брату выписать их из комнат(3) не собственность, квартира коммунальная.Они ни разу не приехали Ну естественно не жили , а долг большой растёт .Первое мы хотим с недвижимости снять контроль опеки и дет. Дома , а дальше?
24 сентября 2020, 06:40, вопрос №2868923, ирина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Семейное право
Как защитить права ребенка и матери, если мать хотят лишить прав за несдачу ребенком аттестаций?
Органы опеки и попечительства готовят документы на лишение родительских прав матери одиночки. Дочь возраст 14 лет находится на семейном образовании и не проходит промежуточные аттестации, опека расценивает действия матери как злоупотребление родительскими правами которое выражается в препятствии ребенку в получении образования. Как защитить права ребенка и матери?
23 ноября 2019, 10:12, вопрос №2597767, Елена, г. Хабаровск
1 ответ
Жилищное право
Кто является ответчиком по иску о выписке ребенка, который находится в детском доме?
Здравствуйте! В 2003 решением районного суда меня лишили родительских прав, ребенка определили в детский дом, хотя он остался прописан в моей квартире. Я всё это время исправно выплачивал алименты. Теперь хочу продать квартиру, выписать сына, как я понял, можно только по решению суда, подготовил иск, но не знаю в какой суд обращаться. Районный по месту нахождения квартиры? Или по месту нахождения дома ребёнка? И кого указывать ответчиком?
01 мая 2017, 13:30, вопрос №1625970, Максим, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Семейное право
Как защитить права ребенка?
Сын разошелся со снохой. Развод не оформлен, но живут уже раздельно. Сноха сняла комнату 16 кв. м. в общежитии, где кроме нее и ребенка проживают отец и старший брат. Условия для проживания неудовлетворительные. Своего жилья у них нет, прописаны в доме, в котором нет возможности проживать( сгорел или разрушился). Ребенок (возраст 1 год 7 месяцев) часто остается с родственниками со стороны снохи, так как она устроилась на работу. У ребенка не всегда бывает полноценное питание. На деньги, которые дает мой сын, сноха может пойти и купить сигареты себе и своему отцу. Как защитить права ребенка? Какие социальные службы могут оказать помощь и содействие в данной ситуации.
28 августа 2016, 16:28, вопрос №1359555, Федорова Светлана, г. Саратов
1 ответ
Дата обновления страницы 22.06.2016