8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как быть, второй наследник по завещанию не вступил в права наследства сознательно?

Добрый день!

бабушка написала завещание (квартира) на меня -внука(сын другой дочери, которая умерла давно) и мою тетю. Через 2 месяца после смерти бабушки умирает тетя, не успев вступить в права. У тети есть дочь. Я предложил ей вместе со мной ехать к нотариусу и писать заявление о принятии наследства, т.к она наследует долю матери. Она отказалась, сказав что проще будет оформить на меня, чтобы сэкономить деньги. В итоге вся квартира отошла через 6 мес. ко мне. квартиру хотим продать и деньги поделить. При этом сестра ведет себя недобросовестно за моей спиной сдав квартиру в аренду. Я боюсь, что сложится такая ситуация, что мы поделим деньги, а потом она через суд восстановит свои права на наследство и придется отдавать деньги еще раз.в связи с этим несколько вопросов:

1.Можно ли составить какой либо документ о передаче ей ее половины денег от продажи квартиры?

2. Если она пойдет в суд, сможем ли мы продать квартиру. пока она судится?

3. И есть ли у нее шансы в суде вообще?

Показать полностью
, юлия, г. Владимир
Михаил Суханов
Михаил Суханов
Юрист, г. Москва

Приветствую, Юлия.

Ваши опасения по поводу недобросовестности дочери тети обоснованны. Как минимум она сэкономила на нотариальных расходах, которые Вы оплатили при принятии наследства. Кроме того, если квартира находится в Вашей собственности менее трех лет, то не исключено, что после продажи Вам придется платить налог на доходы физических лиц. В зависимости от того, когда точно открыто наследство, за сколько будет продана квартира, какова ее кадастровая стоимость.

Далее. Расписку о получении денег составить можно. Но какую причину получения денег Вы в ней укажете? Вряд ли Ваша двоюродная сестра согласится написать в ней, что берет деньги в долг. А обязательство по выплате ей ее доли наследства указывать бесполезно — такого обязательства у Вас нет и законом оно не предусмотрено. Получится расписка в получении денег по несуществующему обязательству. Такое соглашение недействительно. И требования причитающейся ей доли не исключает.

Если она подаст в суд и на квартиру суд наложит арест, то ее не продать до снятия ареста. Какие у нее права изложено ниже. При условии, что Ваша тетя действительно не успела принять наследство даже фактически (это еще надо выяснять).

Статья 1156. Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия)

1. Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано — к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия). Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника.

2. Право на принятие наследства, принадлежавшее умершему наследнику, может быть осуществлено его наследниками на общих основаниях.
Если оставшаяся после смерти наследника часть срока, установленного для принятия наследства, составляет менее трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев.
По истечении срока, установленного для принятия наследства, наследники умершего наследника могут быть признаны судом принявшими наследство в соответствии со статьей 1155 настоящего Кодекса, если суд найдет уважительными причины пропуска ими этого срока.

3. Право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли (статья 1149) не переходит к его наследникам.

Статья 1155. Принятие наследства по истечении установленного срока
1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

2. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.
Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.

3. Наследник, принявший наследство после истечения установленного срока с соблюдением правил настоящей статьи, имеет право на получение причитающегося ему наследства в соответствии с правилами статей 1104, 1105,1107 и 1108 настоящего Кодекса, которые в случае, указанном в пункте 2 настоящей статьи, применяются постольку, поскольку заключенным в письменной форме соглашением между наследниками не предусмотрено иное.

Мне нужно задать Вам несколько вопросов, чтобы понять, действительно ли тетя НЕ успела принять наследство фактически (а не через нотариуса). Если успела принять и если ее дочь тоже приняла наследство после ее смерти, то сразу после получения денег она может обратиться в суд с требованием признания права собственности на наследство. Я бы не стал так рисковать и платить ей. Пусть через суд оформляет свою долю как положено и вместе продавайте квартиру.

0
0
0
0
юлия
юлия
Клиент, г. Владимир

Михаил, спасибо за подробный ответ!

По факту тетя оплатила счета за бабушкину квартиру за один месяц, но сохранились ли эти квитанции неизвестно. Сестра также сдала квартиру без моего ведома на месяц, но без каких либо договоров и т.д. По существу и тетя успела принять наследство(если это доказывать) и сестра(либо доказывать это). Поэтому задам еще пару вопросов:

- Как я поняла, сестра может обратиться в суд по двум основаниям: либо пропуск срока принятия наследства либо подтвердить фактическое принятие наследства либо ей самой или тетей(её мамой)?

Здесь хотелось бы указать ряд моментов таких как : по первому основанию- сестра присутствовала на похоронах бабушки, как минимум, т.е. знала о смерти бабушки, сама не болела(могла ходить и т.д.), находилась все время в этом городе. По второму основанию- документальных подтверждений о фактическом принятии наследства, допустим нет (либо скажите как еще она может доказать факт принятия наследства).

- какие шансы у нее в суде и в том и в другом случае?

- Сколько длятся такие суды примерно?

- Каков диапазон примерных расходов на такие суды?

- Если все-таки я продам квартиру до того как суд(если она обратится в суд) наложит арест на квартиру, есть возможность того, что судом будет предписано возместить долю наследника(её долю) в денежном выражении ( 50% от стоимости квартиры, указанной в документах)? Или всегда суд аннулирует свидетельство собственности и любые сделки с таким имуществом?

- И смогу ли я в случае чего признать ее недостойным наследником, если она оскорбляла бабушку при жизни, вымогала деньги вместе с тетей у бабушки, сдала за моей спиной квартиру т.е. обманула меня, сознательно не вступала в права наследства, чтобы не платить за оформление и чтобы в дальнейшем выманить деньги за свою долю наследника?

Заранее благодарна за помощь.

сохранились ли эти квитанции неизвестно
юлия

Надеяться на «авось» в таких делах рискованно. Я бы действовал, исходя из того, что квитанции или иные доказательства фактического принятия наследства имеются. Кроме квитанций это может быть, например, выписка по счету (если оплата со счета). Тетя не была зарегистрирована на дату открытия наследства в квартире вместе с бабушкой? Тетя могла принять какой-то предмет обычной домашней обстановки и обихода (это можно доказать свидетельскими показаниями), следовательно, принять все наследство. Могла оплатить иные долги, помимо ЖКУ, либо получила причитавшийся бабушке долг. Могла просто сохранить сберкнижку бабушки, сменить замки в квартире. Очень многие действия суды принимали в качестве подтверждения фактического принятия наследства.

По существу и тетя успела принять наследство(если это доказывать) и сестра(либо доказывать это)
юлия

Сестре, возможно, придется доказывать оба обстоятельства.

Как я поняла, сестра может обратиться в суд по двум основаниям: либо пропуск срока принятия наследства либо подтвердить фактическое принятие наследства либо ей самой или тетей(её мамой)? Здесь хотелось бы указать ряд моментов таких как: по первому основанию- сестра присутствовала на похоронах бабушки, как минимум, т.е. знала о смерти бабушки, сама не болела(могла ходить и т.д.), находилась все время в этом городе. По второму основанию- документальных подтверждений о фактическом принятии наследства, допустим нет (либо скажите как еще она может доказать факт принятия наследства).
юлия

Пытаться восстановить в суде срок, пропущенный без уважительной причины — безграмотно. Второй вариант предпочтительнее, я его всегда использую и всегда удачно. Часто есть несколько вариантов на выбор. Примеры выше я привел.

— какие шансы у нее в суде и в том и в другом случае? — Сколько длятся такие суды примерно? — Каков диапазон примерных расходов на такие суды?
юлия

Были довольно «запущенные» случаи (прошли длительные сроки, уже были неудачные попытки признания права в суде до обращения ко мне), которые удалось завершить в суде положительно. О шансах не гадаю. Проигрывать не люблю. Если не уверен в выигрыше, откажусь. В случае с Вашей кузиной вижу варианты действий, хотя бы один из которых может оказаться положительным и я у Вас выиграю. Только если у нее действительно нет никаких доказательств (что теоретически возможно), откажусь.

Суды по наследству длятся от трех месяцев до нескольких лет. Диапазон расходов соответствующий. Но в данном случае не вижу оснований для назначений дорогостоящих и длительных экспертиз. При наличии доказательств фактического принятия наследства суд может завершиться в одно заседание.

Если все-таки я продам квартиру до того как суд(если она обратится в суд) наложит арест на квартиру, есть возможность того, что судом будет предписано возместить долю наследника(её долю) в денежном выражении ( 50% от стоимости квартиры, указанной в документах)? Или всегда суд аннулирует свидетельство собственности и любые сделки с таким имуществом?
юлия

Если отбросить «кривые» решения судов (которых немало), то при грамотном исковом заявлении суд взыщет с Вас неосновательное обогащение в размере 50% стоимости квартиры на дату открытия наследства. При отсутствии у Вас имущества, на которое может быть обращено взыскание и если успеете потратить вырученные за квартиру деньги, то будете ежемесячно возмещать ей частью своих доходов.

— И смогу ли я в случае чего признать ее недостойным наследником, если она оскорбляла бабушку при жизни, вымогала деньги вместе с тетей у бабушки, сдала за моей спиной квартиру т.е. обманула меня, сознательно не вступала в права наследства, чтобы не платить за оформление и чтобы в дальнейшем выманить деньги за свою долю наследника?
юлия

В перечисленном Вами не вижу оснований для признания ее недостойным наследником.

0
0
0
0
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Наследство
По ее завещанию я вступил в наследство, но не полностью в 2002г
Здравствуйте! В мае 2000г у меня умерла бабушка. По ее завещанию я вступил в наследство, но не полностью в 2002г. когда мне исполнилось 18 лет. Дом фактически был продан в 2000г а официально в 2002г. Мои родители продали его родственнику когда я был ещё несовершеннолетний. В 2002 г мне исполнилось 18 и я вступил в наследство на дом и продал его. Фактически я только поставил подписи там где меня попросили и не читал документы, по кабинетам меня "за руку водили" покупатель, т.к. его попросили мои родители. Сам я жил в деревне в 200км и города того не знал, именно по этой причине мои родители попросили покупателя( родственника) мне в этом помочь ,(покупатель местный и город хорошо знает и местных начальников). В наследство вступил, дом продал и вопросом этим не интересовался. В ноябре 2021 г мне пришло исковое заявление из которого мне стало известно, что администрация сельского совета подаёт иск в суд ( на меня и ещё свыше 300 человек) на признание земельных долей невостребованными . Оказалось что я не полностью вступил в наследство. Есть ли какие шансы теперь на основании вышеизложенного восстановить сроки вступления в наследство? В отношении родителей претензии не имею и проданный дом меня также не интересует, только земельный участок. Заранее спасибо!
, вопрос №3140086, Иван, г. Нижний Новгород
Наследство
Какой можно заключить договор с человеком, который даже не вступил в наследство по завещанию?
Какой можно заключить договор с человеком, который даже не вступил в наследство по завещанию? Есть старенький деревенский домик. Человек не вступил в наследство по завещанию от матери и 6-месячный срок пропущен (регистрация с завещателем на момент смерти не совпадает). Теперь можно вступить в наследство и получить право собственности через суд. Туда наследник идти пока не хочет. Но покупатель всё равно хочет купить этот домик. Какой договор можно заключить с таким человеком, если у него сейчас нет даже права собственности на этот дом, хотя он и наследник?
, вопрос №3168418, Сергей, г. Брянск
Наследство
Имеет ли право наследник, не вступивший в наследство, проживать в наследуемой квартире?
Имеет ли право наследник, не вступивший в наследство, проживать в наследуемой квартире?
, вопрос №3292703, Софья, г. Пенза
Договорное право
Можно ли заключать предварительный договор на покупку дачи если продавец не вступил права наследства
Можно ли заключать предварительный договор на покупку дачи если продавец не вступил права наследства
, вопрос №3302162, Елена, Луганск
800 ₽
Вопрос решен
Наследство
Если я не вступлю в наследство, как мне избавиться от 1/3 квартиры, которая у меня уже есть?
Добрый день! Вопрос о наследстве. Есть квартира, кадастровая стоимость (1 января 2020) 636 000 рублей. Мной в ней унаследована 1/3 (принадлежала моей маме, мама умерла в 2010, я унаследовала). 1/3 квартиры принадлежала дяде, который умер 6 лет назад. Его долю никто не наследовал, потому что у него был (и есть) долг по кредитам 300 тысяч рублей. 1/3 квартиры принадлежала моей бабушке, которая умерла в июне этого года. Из наследников есть я (внучка) и ее брат. В наследство еще никто не вступал. Вопросы: Есть ли смысл вступать в наследство? Квартира плохая (сложно продать) и я нахожусь в другом городе (неудобно продавать). Даже если я вступлю в наследство, то у меня будет 2/3 квартиры, а что произошло с 1/3 доли дяди, которую никто не унаследовал? Если я не вступлю в наследство, как мне избавиться от 1/3 квартиры, которая у меня уже есть? Могу ли я предложить брату бабушки вступить в наследство вместо меня и продать ему 1/3 квартиры, которая у меня уже есть?
, вопрос №3317970, Алена, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 30.06.2016