Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

692 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
692 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Как поменять фамилию ребенку?

Я развожусь со своим супругом и буду менять его фамилию на прежнею свою девичью. Я также хочу поменять фамилию и своим детям. Дети у нас с мужем общие, они носят его фамилию, как и я, пока не будет разрешен развод. Смена фамилии для всех – дело принципиальное. Отец бросил нас, как только я родила младшего сына, и отправил жить к родителям, а сам остался в квартире со своей пассией. Я через суд добилась мизерных алиментов, поскольку официальной работы он не имеет. С детьми не общается, и, кроме принудительных алиментов, никакой помощи я от него не получаю. Что мне надо сделать, чтобы поменять фамилию мужа детям на мою фамилию?

27 Июля 2012, 08:50, вопрос №12899 Пользователь, г. Москва

Уточнение клиента

Думаю, отец детей будет против изменения фамилии

27 Июля 2012, 09:05
150 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Статья 59 Семейного Кодекса:
    1. По совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя.
    2. Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.
    3. Если ребенок рожден от лиц, не состоящих в браке между собой, и отцовство в законном порядке не установлено, орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить его фамилию на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой.
    4. Изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.

    Следовательно, Вам для разрешения данного вопроса нужно обратиться в орган опеки и попечительства с соответствующим заявлением. Если от органа опеки будет получено такое разрешение, то органы ЗАГСа поменяют фамилию детям без проблем.

    ст. 58 ФЗ "Об акта гражданского состояния" :

    п. 4. Перемена имени лицу, не достигшему возраста четырнадцати лет, а также изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя производится на основании решения органа опеки и попечительства в порядке, установленном статьей 59 Семейного кодекса Российской
    п. 5. Перемена имени подлежит государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния.

    В приложение образец заявления в органы опеки.



    • заявление.doc
    27 Июля 2012, 08:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Если детям 14 или более лет, то как указано в ст. 58 ФЗ "Об актах гражданского состояния", лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество.
    Перемена имени лицом, не достигшим совершеннолетия, производится при наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия на основании решения суда, за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия в порядке, предусмотренном законом.

    Перемена имени лицу, не достигшему возраста четырнадцати лет, а также изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя производится на основании решения органа опеки и попечительства в порядке, установленном статьей 59 Семейного кодекса Российской Федерации.

    В п. 2 ст. 59 СК РФ указано, что если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.

    Перемена имени подлежит государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния.

    Соответственно после расторжения брака Вам необходимо обратиться в орган опеки и попечительства по месту жительства детей для решения вопроса о перемене фамилии.

    На основании решения ООиП органом ЗАГС будет внесена соответствующая запись и будет выдано свидетельство о перемене имени.

    На основании данного свидетельства необходимо будет поменять документы детей, для изменения фамилии.

    27 Июля 2012, 08:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    П.2 ч.59 СК РФ предусматривает, что раздельное проживание родителей дает право тому из них, с которым ребенок проживает постоянно, просить о присвоении ему своей фамилии. Под своей фамилией понимается та, которую носит заявитель (добрачная, приобретенная в новом браке). Стремление родителя, совместно проживающего с ребенком, присвоить ему свою фамилию вполне объяснимо, поскольку родитель, защищая права своего ребенка, старается его оберечь от излишних неприятных вопросов, травмирующих ребенка, которые ему могут задать в детском саду, школе, во дворе и т.п. Однако желание такого родителя часто бывает субъективным, например из-за неприязненных отношений с бывшим мужем, желанием ему досадить и т.п. Поэтому п. 2 статьи 59 допускает возможность присвоения ребенку фамилии того родителя, с которым он проживает, только с согласия органа опеки и попечительства, который решает данный вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Следует подчеркнуть, что для органа опеки и попечительства важен учет мнения родителя, отдельно проживающего от ребенка, а не его согласие, поскольку при решении вопроса о присвоении ребенку фамилии родителя, совместно проживающего с ним, он будет исходить исключительно из интересов самого ребенка. Так, например, если органами опеки и попечительства будет установлено, что ребенок привык к своей фамилии и продолжает любить отдельно проживающего родителя, занимающегося в установленном порядке его воспитанием, то они имеют право отказать в изменении фамилии ребенка, поскольку это будет противоречить интересам ребенка и родителя.

    Органом опеки и попечительства может быть дано разрешение на перемену фамилии ребенка и без учета мнения родителя, проживающего отдельно от ребенка, если: а) невозможно установить его местонахождение; б) он лишен родительских прав; в) признан недееспособным; г) уклоняется без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка. Указанные обстоятельства при подаче заявления в орган опеки и попечительства о присвоении ребенку фамилии другого родителя должны быть подтверждены (например, представление копии решения суда о лишении родительских прав или признание родителя недееспособным). В противном случае орган опеки и попечительства, исходя из принципа равенства родительских прав, может расценить данное обстоятельство как нарушение прав ребенка и родителя, раздельно проживающего с ним. Поэтому В Вашем случае нужно обратиться в орган опеки и попечительства по месту жительства, при этом представить сведения о том, что отец Ваших детей уклоняется от воспитания и содержания детей (можно взять пару объяснений от свидетелей Вашего совместного проживания с детьми и характеристику Вашего супруга по месту жительства с соответствующими отзывами о нем). После этого на основании решения органа опеки можно обратиться в ЗАГС с заявлением о смене фамилий детей. При этом, если ребенку исполнилось 10 лет, то будет учитываться его личное мнение о смене его фамилии. По дополнительным вопросам обращайтесь. Желаю Вам удачи!

    27 Июля 2012, 09:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кочергин Кирилл Дмитриевич

    Этот вопрос разрешает орган опеки и попечительства (по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения ребенка) в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.

    При отсутствии согласия второго родителя — на основании решения суда.

    Лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество (согласия не требуется).

    Изменение имени и(или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.

    Для того, чтобы в суде иск удовлетворили, все равно необходимы определенные основания, при которых учет мнения не производится, как и в случае подачи заявления в орган опеки. Т.е. просто так фамилию не изменят. Тем более, несмотря на незначительный размер алиментов, участие в содержании ребенка он по закону принимает. Другое дело в воспитании, это да, может и не принимает, но думаю для удовлетворения требований, будет недостаточно.

    27 Июля 2012, 09:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лигостаева Антонина Васильевна

    скажу проще, без разрешения отца. фамилию не смените, по крайней мере. до достижения ребёнком 14 лет и получения им паспорта. С уважением.

    27 Июля 2012, 15:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats