220 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

220 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Вступление в СНТ после покупки участка

Добрый день уважаемые юристы! У меня такой вопрос: в конце 2015 я купила дачу в СНТ, участок был приватизирован прежним хозяином и оформлен в собственность, имеется книжка садовода, уплачены вступительный взнос (в 2008 ещё году) и годовые взносы за 2015 и электричество. Мы оформили собственность, а когда пошли к председателю для того, чтобы нас переписал как новых владельцев и уплатить годовой взнос (он несколько лет не менялся 4000) и за электричество нам было сказано, что необходимо заплатить 8000 за вступление в СНТ и уже только потом мы платим 4000 за год и за электричество. Я не понимаю почему мы опять должны платить вступительный взнос? В уставе СНТ прописан вступительный взнос но сумма нет, но я как понимаю он платиться только один раз. А председатель утверждает, что если мы каждый месяц будем продавать дачу то каждый новый хозяин должен его платить.. На контакт председатель не идёт и сразу начинает конфликт не объясняя ничего, как быть и законно ли такое вымогательство? Спасибо!!

14 Июня 2016, 12:27, вопрос №1283680
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Элина
145
ответов
19
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нарьян-Мар1
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Согласно Федеральному закону 66-ФЗ членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения могут стать в соответствии с гражданским законодательством наследники членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, в том числе малолетние и несовершеннолетние, а также лица, к которым перешли права на земельные участки в результате дарения или иных сделок с земельными участками.

При этом, порядок приема в члены такого объединения и выхода из него, а также порядок внесения вступительных, членских, целевых, паевых и дополнительных взносов и ответственность членов такого объединения за нарушение обязательств по внесению указанных взносов в обязательном порядке указываются в Уставе данного товарищества (ст. 16 66-ФЗ).

Таким образом, в случае если председатель предъявляет требование об уплате вступительных членских взносов Вами, то Вам необходимо попросить копию Устава и посмотреть этот нюанс в нем.

Надеюсь ответ Вам был полезен!

14 Июня 2016, 13:58
q Отблагодарить
0 0
Анна
клиент, г. Санкт-Петербург

Спасибо за ответ! В уставе написано, что для того чтобы вступить в СНТ необходимо внести вступительный взнос (сумма не прописана ) , но ничего не написано о том что у нас прежний хозяин уже вступал в СНТ и платил этот взнос. Поэтому я все таки не понимаю за что его опять платить

14 Июня 2016, 15:08
145
ответов
19
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Нарьян-Мар1
Общаться в чате

Вы, к сожалению для Вас, автоматически не становитесь членом СНТ в силу Закона, поскольку у Вас также есть возможность не вступать в члены СНТ и вести садоводство в индивидуальном порядке, как у новых собственников земельного участка. Предыдущий собственник платил за себя, понимаете?

А по поводу размеров взносов, Вам необходимо уточнить хотя бы протокол общего собрания членов СНТ об установлении размеров вступительных и иных взносов.

14 Июня 2016, 15:12
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

220 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут