456 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

456 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел квартиры полученной в собственность от МО РФ

Имеет ли право жена военнослужащего после развода на раздел квартиры полученной мужем сразу (без ипотеки и т.п.) в собственность от Министерства Обороны? Собственник один муж. Детей нет. Подскажите, пожалуйста, на какие статьи закона опираться? Судебное заседание в ближайшие дни.

10 Июня 2016, 21:54, вопрос №1281326
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Ольга
2316
ответов
550
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Елена. Квартира не подлежит разделу при разводе т.к. предоставлялась безвозмездно от МО. Приватизация является безвоздмездной сделкой и даже если квартира приватизировалась в браке, квартира не является совместно нажитым имуществом. Если Вы отказались от приватизации Вы имеете право пожизненного проживания, а также право бессросного пользования квартирой т.к. предоставлялась на семью.

СК РФ, Статья 37. Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью

Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).
(в ред. Федерального закона от 30.12.2015 N 457-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

10 Июня 2016, 22:10
q Отблагодарить
1 0
Елена
клиент, г. Коса

Спасибо. Но попробую задать вопрос по другому. Нужно ли согласие жены при продаже квартиры, полученной мужем в собственность от МО? Собственность оформлена на него одного. Он её продал, через некоторое время развёлся. Жена подала в суд о признании сделки купли-продажи не действительной, основываясь на том, что не было её согласия. От этой ситуации психологически страдает третья сторона, т.е. новый собственник этой квартиры. Буду очень благодарна за скорейший ответ.

11 Июня 2016, 03:04
2316
ответов
550
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Согласие нужно было бы если бы квартира была в долевой собственности, т.е. Ваша доля тоже была бы. В вашей ситуации согласие не имеет никакого значения.

11 Июня 2016, 11:44
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.