616 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

616 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Как рассчитать налог на ИП, в чем разница между УСН и ЕНВД?

УСН или ЕНВД в чем разница? какую систему выгоднее выбрать для автомойки без воды?Какой ОКВЕД? Можно ли начинать дятельность по автомойке после подачи документов на оформление ИП, или необходимо ждать ответ?

09 Июня 2016, 18:55, вопрос №1280204
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Наталья
10597
ответов
5271
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер!

УСН или ЕНВД в чем разница?

УСН рассчитывается от фактического дохода и расхода, а ЕНВД — от вмененного дохода, установленного законодательством. При ЕНВД фактический доход не имеет значения.

какую систему выгоднее выбрать для автомойки без воды?

Это зависит от примерной суммы доходов и расходов, а также от количества работников и их заработной платы.

Какой ОКВЕД?

50.20.3 — Предоставление прочих видов услуг по техническому обслуживанию автотранспортных средств

Можно ли начинать дятельность по автомойке после подачи документов на оформление ИП, или необходимо ждать ответ?

Необходимо убедиться, что налоговая не отказала в регистрации ИП. А для этого вам нужно получить документы или хотя бы узнать о регистрации на сайте налоговой.

09 Июня 2016, 19:19
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Александр
141
ответ
20
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Владимир, добрый день!

ПО ЕНВД:ЕНВД вы можете платить, если осуществляете вид деятельности из списка, подпадающего под ЕНВД (см. ниже)
НК РФ Статья 346.28. Налогоплательщики
1. Налогоплательщиками являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, в которых введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом, и перешедшие на уплату единого налога в порядке, установленном настоящей главой.
Организации и индивидуальные предприниматели переходят на уплату единого налога добровольно.
2. Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее в настоящей главе — единый налог) может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя в отношении следующих видов предпринимательской деятельности:(в ред. Федеральных законов от 29.07.2004 N 95-ФЗ, от 29.11.2014 N 379-ФЗ)

3) оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств;

Т.о. если вы осуществляете деятельность по оказанию услуг по мойке автотранспортных средств, то вы можете в установленный законом срок после регистрации ИП встать на учет как плательщик ЕНВД, подав соответствующее заявление в ИФНС.

Подробнее лучше знать в районной налоговой службе.

Для оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств применяется базовая доходность 12000р в месяц за каждого официального работника плюс самого предпринимателя. Таким образом размер налога можно вычислить по формуле:

12000р Х количество работников+ИП Х 15% Х Коэфициент К2

Кроме того в местной налоговой необходимо выяснить значение коэффициента К2 для вашего региона. (Возможно информация есть на официальном сайте)

4. Базовая доходность корректируется (умножается) на коэффициенты К1 и К2.
6. При определении величины базовой доходности представительные органы муниципальных районов, городских округов, законодательные (представительные) органы государственной власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя могут корректировать (умножать) базовую доходность, указанную в пункте 3 настоящей статьи, на корректирующий коэффициент К2.
7. Значения корректирующего коэффициента К2 определяются для всех категорий налогоплательщиков представительными органами муниципальных районов, городских округов, законодательными (представительными) органами государственной власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя на период не менее чем календарный год и могут быть установлены в пределах от 0,005 до 1 включительно

ПО УСН:

Есть 2 варианта ставок:

1. 6% от Доходов (всей выручки)

2. 15% от Доходы минус расходы (прибыли)

Соответственно можно посчитать (расчет не буду приводить, тут неудобно формулы писать), что если расходы более 60% от выручки, то лучше применять ставку 15%, если расходы менее 60% от выручки, то выгоднее ставка 6% от доходов.Вот и прикиньте объемы доходов/расходов и количество работников, сравните и станет понятно какой режим выгоднее
09 Июня 2016, 20:22
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

616 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут