Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Могут ли в агентском договоре быть два принципала?

Хочу заключить агентский договор на поиск заказчика для реализации своих услуг. Можно ли включить в договор двух принципалов, один из которых ООО, второй-ИП? Не усомнится ли налоговая в правомерности моего договора с юридической точки зрения?

12 Июля 2013, 17:42, вопрос №127990 Валентина, г. Норильск
250 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В соответствии с п. 1 ст. 308 ГК РФ, в обязательстве в качестве каждой из его сторон — кредитора или должника — могут участвовать одно или одновременно несколько лиц.\

    Согласно п. 3 ст. 420 ГК РФ, «к обязательствам, возникшим из договора, применяются общие положения об обязательствах (статьи 307 — 419)»

    Так что не усомнятся 100%.

    12 Июля 2013, 17:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнов Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Здравствуйте Валентина! Как уже указал коллега, такой договор вполне соответствует законодательству. Однако  договоре для Вашего удобства желательно тщательно прописать порядок распределения между принципалами и форму оплаты услуг, с НДС, без НДС,  а так же  равенство (или неравенство) объема прав и обязанностей обоих принципалов чтобы устранить возможность конфликта их интересов (даже в том случае если их контролирует один человек). Как минимум должно быть четко понятно кто когда, сколько и за что платит.

    12 Июля 2013, 19:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    В соответствии с п. 2 ст. 322 ГК РФ, по обязательству, связанному с предпринимательской деятельностью, требования нескольких кредиторов в таком обязательстве, являются солидарными, если законом, иными правовыми актами или условиями обязательства не предусмотрено иное (иное не предусмотрено). Что означает, согласно ст. 321 ГК РФ, что каждый из кредиторов имеет право требовать исполнения.

    Кроме того, независимо от того, что указано в договоре, (судом) применяются следующие нормы. Следуя ст. 326 ГК РФ: «1. При солидарности требования любой из солидарных кредиторов вправе предъявить к должнику требование в полном объеме. До предъявления требования одним из солидарных кредиторов должник вправе исполнять обязательство любому из них по своему усмотрению. 

    2. Должник не вправе выдвигать против требования одного из солидарных кредиторов возражения, основанные на таких отношениях должника с другим солидарным кредитором, в которых данный кредитор не участвует (это к Вам не относится). 

    3. Исполнение обязательства полностью одному из солидарных кредиторов освобождает должника от исполнения остальным кредиторам. 

    4. Солидарный кредитор, получивший исполнение от должника, обязан возместить причитающееся другим кредиторам в равных долях, если иное не вытекает из отношений между ними.»

    12 Июля 2013, 19:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Валентина!

    В силу ст.308 ГК РФ

    В обязательстве в качестве каждой из его сторон — кредитора или должника — могут участвовать одно или одновременно несколько лиц.

    В силу ст. 421 ГК РФ

    Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

    Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

    Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

    Поэтому никто никаких претензий из ИФНС предъявить не имеет права.

    12 Июля 2013, 21:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats