Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
380 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Интересы ребёнка при разделе квартиры по ипотеке

И снова здравствуйте). Не имея собственного жилья (общежитие, у родителей, съемное жилье) на протяжении 14 лет совместной жизни, мы с мужем в 2005 году купили 2-х комнатную квартиру на рынке вторичного жилья под ипотеку на 15 лет на условиях общей совместной собственности, имея 10летнюю дочь, с условием, что у ребёнка будет своё жильё, комната. В мае 2013 года муж предложил досрочно погасить ипотеку (мы оба учителя), хотя сумма нужна была для поступления-обучения дочери (в августе 2013 ей 18 лет). После получения закладной в июне, муж сообщил о желании развестись, продать квартиру и деньги разделить пополам. Вопрос: почему ребёнок должен довольствоваться долей матери на квартиру, разве отец не несёт ответственности за своего ребёнка по достижению 18 лет? Закон на стороне человека, который всё холодно рассчитал? Адвокат мне ответил, что уменьшать долю мужа никакой суд не будет, как же так?

13 Июля 2013, 20:47, вопрос №127864 Галина, г. Первоуральск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 27.06.2017 мы ответили на 770 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Кожевникова Марина

    Добрый вечер, Галина!

    К сожалению, порадовать Вас нечем, адвокат прав.

    В соответствии с СК РФ дети не имеют права собственности на имущество родителей, т.е. данная квартира подлежит разделу между вами с супругом в равных долях.

    Что касается уменьшения доли мужа, то ст. 39 СК РФ устанавливает, что 

    Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

    Вот такие законы…
    13 Июля 2013, 20:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Галина. 1. Родители обязаны заботиться о своих несовершеннолетних детях (и только). Родители не обязаны наделять своих детей имуществом. Т.е. родители обязаны предоставить ребенку возможность проживать в нормальных условиях, но не обязаны покупать ему собственность. Да и эта обязанность лежит на родителях до совершеннолетия ребенка. 

    Поэтому ребенок вовсе не обязан «довольствоваться» долей матери. У ребенка, как члена вашей семьи, как и вас, есть право пользования всей квартирой. Если есть возможность, можно купить ребенку в собственность отдельную квартиру. Если такой возможности нет — придется довольствоваться тем, что есть.

    2. Нажитое во время брака имущество по закону делится между супругами, а не между всеми членами семьи. Поскольку дети в  наживании имущества не участвуют, они не имеют права претендовать на него. 

    3. Ребенком считается лицо, не достигшее 18 лет. По достижении ребенком 18 лет обязанность осуществлять заботу о ребенке закон с родителей снимает. Т.е. заботиться о ребенке дальше или нет — личное решение каждого родителя. Понимаю, как страшно это звучит. Однако в других странах дети уже в 16 лет вылетают из родительского гнезда и никто не считает это чудовищным.

    13 Июля 2013, 21:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats