8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как взыскать алименты при зарплате "в конверте"?

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, как правильно взыскать алименты на несовершеннолетнего ребенка, если у ответчика официальная заработная плата равна сумме МРОТ по г. Москва, а фактический ежемесячный доход составляет не менее 60 000,00 т.р., и имеет изменяющийся характер, в большую сторону. На данный момент, других детей у ответчика нет.

Могу ли я взыскать алименты с ответчика, в размере минимального прожиточного минимума на несовершеннолетнего ребенка по г. Москва? или я могу взыскать алименты только в конкретной твердой сумме? Какие документы мне для этого нужны?

Доказать реальный доход бывшего супруга, не смогу, соответствующих документов не имею. Доказать ежемесячную сумму затрат на содержание ребенка, тоже не смогу. Чеки не собираю.

08 июня 2016, 07:23, Екатерина, г. Москва
Натан Будовниц
Натан Будовниц
Юрист, г. Москва

добрый день, по общему правилу

При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.
В случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

Т.е. если у родителя ребенка имеется постоянный доход, закон предписывает взыскивать размер алиментов в долевом отношении от доходов в зависимости от количества детей. Твердая денежная сумма взыскивается, когда плательщик алиментов дохода не имеет или он нерегулярный. Поэтому в Вашем случае перспектива взыскания алиментов в других размерах не очень оптимистичная.

Но закон не запрещает суду взыскать одновременно алименты и в долевом отношении и в твердой денежной сумме. Поэтому Вы можете осуществить попытку взыскать алименты еще и твердой денежной сумме, но учитывайте, что суд вправе, но не обязан удовлетворять такое требование, что означает возможность отказа Вам в иске.

08 июня 2016, 11:31
0
0
0
0
Екатерина
Екатерина
Клиент, г. Москва

большое спасибо!

а что мне нужно сделать, для попытки взыскания алиментов с бывшего супруга, одновременно и в долевом отношении и в твердой денежной сумме? какие документы нужно подготовить и какой формат заявления по данному иску?

08 июня 2016, 11:38
какой формат заявления по данному иску?
Екатерина

формат обычный — иск в письменной форме.

а что мне нужно сделать, для попытки взыскания алиментов с бывшего супруга
какие документы нужно подготовить

Екатерина

Прежде всего, нужно показать, какие алименты Вы получаете. Также было бы неплохо представить документы, подтверждающие Ваши утверждения о том, что он дополнительно получает нерегулярные доходы, помимо зарплаты — например, можно запросить информацию о его тратах, которые покажут, что он никаких не может такие траты совершать при наличии подобного дохода (к таким тратам можно отнести отпуск, приобретение и эксплуатация автомобиля и т.п.)

08 июня 2016, 11:45
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Возможно ли взыскать алименты с неофициальной части зарплаты?
Добрый день! Возможно ли взыскать алименты с неофициально части зарплаты. Получаю с официальной зарплаты 3200 на двоих детей. Бывший муж получает черную и белую зарплату.
03 февраля 2019, 13:25, вопрос №2247099, Галина, г. Чебоксары
1 ответ
Алименты
Как взыскать алименты с человека, если у него белая и черная зарплата?
Здравствуйте, как взыскать алименты с человека если у него белая и черная зарплата, устроен он официально, официальная зарплата очень маленькая а по факту он получает в пять раз больше.
23 июня 2018, 06:39, вопрос №2033526, Евгения, г. Арсеньев
1 ответ
Алименты
Можно ли взыскать алименты на ребенка по прожиточному минимуму?
Здравствуйте.Можно ли взыскать алименты на ребенка по прожиточному минимуму,если официальная зарплата меньше,а остальное получает в конверте??И после 18 долг за ответчиком аннулируется???
18 апреля 2018, 04:04, вопрос №1970429, Таня, г. Пермь
4 ответа
Алименты
Как взыскать алименты в нормальном размере, если з/п "серая"?
Здравствуйте. Написала на сайт следующую проблему. "Мой супруг Алтухов Геннадий Викторович работает в организации ООО "Финансы Право Консалтинг" (торговая сеть "Усадьба", юр. адрес пер. 2-й Литовский д.5, фактический ул. Магистральная, д. 17) ведущим дизайнером. Его официальная заработная плата 9500 рублей в месяц, но фактически ему платят 25000-30000 рублей (в зависимости от величины премии). В настоящее время супруг не проживает с семьей, судом назначены алименты в размере 1/3 от заработной платы на двоих детей, т.е. 3166 рублей в месяц. В связи с тем, что платится "серая" зарплата, взыскать алименты с реального заработка не представляется возможным. Как можно решить данную проблему?" По почте мне прислали ответ, что не имеют право рассматривать заявление, т.к. использованы личные данные третьего лица (т.е. супруга), мол, он должен дать на это согласие. Естественной, он этого делать не будет, т.к. он не хочет платить алименты в нормальном размере, его очень устраивает, что удерживаться алименты будут в копеечном размере.Что получается: недобросовестный работодатель скрывает доход, недобросовестный отец скрывает доход, дабы не платить алименты, а страдают дети, одному из которых нет еще и года, другому 3,5 г.. И никакого выхода из этой ситуации нет? Можете подсказать пути решения? Спасибо
13 мая 2016, 13:29, вопрос №1250727, Светлана, г. Курск
1 ответ
Алименты
Как взыскать алименты с настоящего дохода?
Добрый день. У меня такая ситуация. С мужем давно в разводе, от брака имею семилетнего сына. Получаю алименты. Дело в том, что отец ребенка работает на флажном судне( порт преписки- Либерия) в должности капитана. Соответственно зарплата в долларах исчисляется более десяти тысяч. Однако пользуясь служебным положением отец ребенка приносит приставу липовые справки о том, что его зарплата составляет только сумму базовой ставки-1600$ и платит алименты только с этой суммы. В параходстве, где работает алименщик дают ответ, что такой работник у них не числиться, а с их посредством заключает контракты с иностранными фирмами, где и получает зарплату. Это , конечно же неправда, т. к. перед каждым рейсом в отделе кадров заключается договор, где в том числе черным по белому написана точная сумма заработной платы в данном рейсе. Сама лично эти договора видела пока были в браке.Компания эта находится в Новороссийске и называется ООО " Новошип". Судебного пристава вполне устраивает ситуация с добровольно- регулярной выплатой ответчика в соответствии с предоставляемыми подложными справками. Жалобы в которых я дошла до Москвы и неоднократно указывала, что судебным приставом алименты истребованы не в полном размере никакого воздействия не возымели. Где-то в ответе даже прозвучала фраза о том, что доискиваться до доходов ответчика не входит в обязанности суд. пристава, особенно если ответчик добровольно выплачивает " такие" алименты, типа: а вам все мало! Знаю, что зар. плату отец ребенка получает на пластиковую карту известного банка, что не составляет труда пристава на основании своих полномочий узнать истинные доходы ответчика. Однако результатов никаких. Не по наслышке знаю, что алименты с моряков взыскать дело скользкое. Подскажите, пожалуйста, каким образом и на основании каких статей можно обжаловать невыполнение приставом своих обязанностей и заставить взыскать алименты со всех доходов ответчика? Заранее спасибо.
22 августа 2012, 20:59, вопрос №14955, Елена Пастухова, г. Астрахань
1 ответ
Дата обновления страницы 08.06.2016