8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Выплаты на бирже труда при сокращении штатов в районе Крайнего Севера

Добрый день! Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3х лет. Мою должность сократили (работа в районе Крайнего Севера). По истечение срока я выхожу, получаю уведомление о сокращении, отрабатываю два месяца и меня сокращают. Вопрос: какой средний заработок я буду получать на бирже труда, если я встану на учёт уже не на Севере, а в средней полосе? Без учёта северных надбавок?

, Ирина, г. Калининград
Инна Иванова
Инна Иванова
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Ирина!

В соответствии со ст. 318 Трудового кодекса РФ работнику, увольняемому из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с сокращением численности или штата работников организации, выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, за ним также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за указанным работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населенияпри условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Выплата выходного пособия в размере среднего месячного заработка и сохраняемого среднего месячного заработка, предусмотренных частями первой и второй настоящей статьи, производится работодателем по прежнему месту работы за счет средств этого работодателя.

По истечении этого периода Вам будет назначено пособие по безработице.

Размер пособия определяется по правилам ст. 33 Закона РФ «О занятости населения в РФ»:

в первом (12-месячном) периоде выплаты:

в первые три месяца — в размере 75 процентов их среднемесячного заработка (денежного довольствия), исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы (службы);
в следующие четыре месяца — в размере 60 процентов;
в дальнейшем — в размере 45 процентов,

но во всех случаях не выше максимальной величины пособия по безработице и не ниже минимальной величины пособия по безработице, увеличенных на размер районного коэффициента;

во втором (12-месячном) периоде выплаты — в размере минимальной величины пособия по безработице, увеличенной на размер районного коэффициента.

Социальные гарантии и компенсации лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, распространяются также на лиц, работающих в местностях, не отнесенных к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, но где выплачиваются районные коэффициенты и процентные надбавки к заработной плате.

Таким образом, если Вы будете жить в местности, где выплачивается районный коэффициент, он будет применяться и к пособию по безработице. В противном случае — нет.

Надеюсь, ответ был Вам полезен.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Защита прав работников
но отказов письменных никаких не делала и не писала ) в 2021 году мне заявили что мне выплаты не положены т.к их
Здравствуйте я устроилась в МБУЗ ЦРБ Миллеровского района Заведующей ФАП села Терновая в 2020 году 7 июля мне предлагали сделать заявку на выплаты по программе Земский доктор , я не соглашалась так как не думала что останусь работать так долго . ( но отказов письменных никаких не делала и не писала ) в 2021 году мне заявили что мне выплаты не положены т.к их можно было получить в год трудоустройства утверждая свой ответ приказом номер 262 , уже не однократно обратившись к юридической помощи мне сказали что я по всех положениям могу получить эти выплаты , скажите куда мне обратиться или жаловаться чтобы решить эту проблему .
, вопрос №3040810, Дарья Шевцова, г. Санкт-Петербург
Трудовое право
Начальнику службы охраны труда Савельеву согласно графику отпусков был предоставлен ежегодный
Начальнику службы охраны труда Савельеву согласно графику отпусков был предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск с 1 по 29 мая и еще отпуск без сохранения заработной платы с 30 мая по 3 июня включительно. 7 мая ему позвонили и вызвали на работу для расследования группового несчастного случая. Савельев отказался выполнить распоряжение работодателя, в связи с чем ему пообещали объявить выговор. 30 мая Савельев заболел и пробыл на больничном до 2 июня. Никого не предупредив, он приступил к работе 8 июня. За отсутствие на работе Савельева уволили по подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Дайте правовую оценку действиям сторон трудового правоотношения. Изменится ли решение задачи, если период временной нетрудоспособности выпал на ежегодный оплачиваемый отпуск?
, вопрос №3041231, Даниил Дегтярев, г. Новосибирск
Административное право
В обоснование требований указал, что проведенной в период с 25.04.2019 года по 30.04.2019 года прокуратурой района
Прокурор района обратился в суд с иском в интересах Российской Федерации к предпринимателю В. с требованием о взыскании ущерба, причиненного незаконной рубкой деревьев, в размере 10 000 руб. В обоснование требований указал, что проведенной в период с 25.04.2019 года по 30.04.2019 года прокуратурой района проверкой установлено, что ответчик, являясь арендатором лесного участка, находящегося в федеральной собственности по договору аренды от 20.03.2010 года, проводя рубки лесных насаждений в лесах участкового лесничества «Лесничество», совершил рубку лесных насаждений за пределами отведенной лесосеки в выделе N квартале N. Общий ущерб, причиненный лесным насаждениям вследствие совершения ИП П. незаконной рубки, согласно расчетам рыночной стоимости вырубленной древесины составил 10 000 рублей. В., не признал исковых требований по тем основаниям, что на арендованном им участке леса была произведена вырубка лесных насаждений общей площадью 50 га, указанная площадь была покрыта ветровальными лесами, часть из данных кварталов была еще и заражена грибком - раком сернянки. Мастером леса ответчика с участием участкового лесничего данные участки леса были обследованы, составлены соответствующие листки сигнализации, которые в свою очередь не были переданы в работу, а были вшиты в наряд и оставлены лесным отделом без внимания. Ответчик добросовестно полагал, что листки сигнализации приняты в работу и оформлены в соответствии с законом. Уборка делянок с полностью пораженным лесом была начата по прямому указанию участкового лесничего, и прибыли В. не принесла. Указанные делянки подлежали сплошной рубке, что подтверждается пояснениями мастера леса ответчика, участкового лесничего. Считает, что им были произведены оздоровительно-санитарные мероприятия, а не незаконная рубка леса. Разрешите исковое требование прокурора в заявленных пределах с учетом возражений ответчика.
, вопрос №3041422, Оля, г. Тосно
Социальное обеспечение
Может ли Веселов претендовать на досрочное назначение страховой пенсии?
Веселов проработал на Крайнем Севере 8 лет; в местности, приравненной к Крайнему Северу - 4 года, на подмосковном заводе "Химволокно" -12 лет (в том числе 3 года в производстве, включенном в список № 2). Последние 10 лет он работает в совхозе в ремонтных мастерских. Может ли Веселов претендовать на досрочное назначение страховой пенсии? Назовите возраст, по достижению которого Веселову может быть назначена пенсия.
, вопрос №3041849, Riley Brown, г. Москва
Все
Постановление о взыскании с заработной платы
Здравствуйте! У судебного пристава возбуждено исполнительное производство о взыскании задолженности и удержании заработной платы. Вчера пристав направил постановление в организацию, в которой я не работаю уже почти 5 лет, но ранее работала у них по гпх. Как быть? В данный момент я не работаю так как нахожусь в декретном отпуске, а так же я ранее состояла на учёте на бирже труда.
, вопрос №3041889, Татьяна, г. Нижний Новгород
Дата обновления страницы 07.06.2016