8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как устанавливается доля на земельный участок?

Здравствуйте! Моя доля земельного участка, на котором находится частный дом на три хозяина, составляет 1/2. У других хозяев доля составляет 1/3 и 1/6 соответственно. На такие доли оформлены “зелёнки”. Долгое время (с 1953 г.) в таких долях был распределён и дом. На долю 1/6 одного хозяина была получена “зелёнка”. Со временем совладельцы к своим частям дома сделали пристройки, и по их просьбе год назад мы доли дома перераспределили. У меня она составила 7/25, а у них 10/25 и 8/25 соответственно. На новые доли дома оформили “зелёнки”. И вот теперь владелец 1/6 доли земельного участка заявляет, что нужно перераспределить и доли земельных участков в соответствии с новыми долями дома, у него она теперь 10/25. Я с этим не согласен, так как всё время в моём пользовании была половина земельного участка, который даже отгорожен забором. Как быть?

Показать полностью
, Анатолий, г. Воронеж
Татьяна Андреева
Татьяна Андреева
Юрист, г. Старая Русса
Эксперт

Здравствуйте, Анатолий!

Конечно, Вы не согласны на такое перераспределение долей в земельном участке — кому захочется отказываться добровольно от лишних соток!

Поэтому в Вашем случае, если собственники не могут договориться, точку будет ставить только суд.

Ваши правоотношения можно рассматривать в контексте ст. 35 ЗК РФ:

Статья 35. Переход права на земельный участок при переходе права собственности на здание, сооружение
1. При переходе права собственности на здание, сооружение, находящиеся на
чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.
В случае перехода права собственности на здание, сооружение к нескольким собственникам порядок пользования земельным участком определяется с учетом долей в праве собственности на здание, сооружение или сложившегося порядка пользования земельным участком.
2. Утратил силу с 1 марта 2015 года. — Федеральный закон от 23.06.2014 N 171-ФЗ.
3. Собственник здания, сооружения, находящихся на чужом земельном участке,
имеет преимущественное право покупки или аренды земельного участка, которое осуществляется в порядке, установленном гражданским законодательством для случаев продажи доли в праве общей собственности постороннему лицу.
4.Отчуждение здания, сооружения, находящихся на земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком, за
исключением следующих случаев:
1) отчуждение части здания, сооружения, которая не может быть выделена в натуре вместе с частью земельного участка;
2) отчуждение здания, сооружения, находящихся на земельном участке, изъятом из оборота в соответствии со статьей 27 настоящего Кодекса;
3) отчуждение сооружения, которое расположено на земельном участке на условиях сервитута.
Отчуждение здания, сооружения, находящихся на ограниченном в обороте земельном
участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком, если федеральным законом разрешено предоставлять такой земельный участок в собственность граждан и юридических лиц.
Не допускается отчуждение земельного участка без находящихся на нем
здания, сооружения в случае, если они принадлежат одному лицу.
Отчуждение участником долевой собственности доли в праве собственности на здание,
сооружение или отчуждение собственником принадлежащих ему части здания,
сооружения или помещения в них проводится вместе с отчуждением доли указанных лиц в праве собственности на земельный участок, на котором расположены здание, сооружение.
5. Иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические
лица — собственники зданий, сооружений, находящихся на чужом земельном
участке, имеют преимущественное право покупки или аренды земельного участка в порядке, установленном настоящей статьей, и в соответствии с пунктом 2 статьи 5, пунктом 3 статьи 15, пунктом 1 статьи 22 настоящего Кодекса. Президент Российской Федерации может установить перечень видов зданий, сооружений, на которые это правило не распространяется.

1
0
1
0
Анатолий
Анатолий
Клиент, г. Воронеж

А могу ли я отказаться о договора (пусть даже в судебном порядке), о перераспределении долей дома, составленный год назад, чтобы не перераспределять землю. Ведь с 1953 года доля дома и земли у меня была 1/2. А этот договор был составлен по просьбе совладельца 1/6 доли дома (как мне теперь кажется обманным путём), что якобы он не мог на такую малую часть дома прописать жену сына. При этом он и нотариус при подписании договора уверяли, что моя доля земельного участка так и останется ½, на которую у меня уже есть “зелёнка”.

могу ли я отказаться о договора (пусть даже в судебном порядке), о перераспределении долей дома, составленный год назад, чтобы не перераспределять землю.
Анатолий

Мне почему-то казалось, что я вчера уже ответила на Ваше уточнение… Но я своего ответа не вижу — поэтому ещё раз.

Вы не можете отказаться, Вы можете только оспорить этот договор, но я пока не вижу оснований для этого.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Все
Отказ от 1/10 доли земельного участка
Бабушка правообладатель 1/10 доли земельного участка ,так указано в выписке в реестре. Бабушка не пользуется этой частью.Можно ли ей как то отказаться от этой доли 1/10 земельного участка? Например государству отдать или местной администрации? Просто приходят платежи за налог ,но она не пользуется этой долью.Спасибо
, вопрос №3107967, Саша Галкин, г. Арзамас
Банкротство
Или может считаться к примеру через год когда сособстаенник узнал о продаже доли земельного участка?
Мной на торгах по банкротству выйграна доля земельного участка. Есть протокол о выборе победителя, заключён договор ДКП. Оплачено. Подписан акт приёма передачи. Но арбитражный управляющий не известил со собственников земельного участка. Только было объявление в газете. Срок исковой давности по данному случаю 3 месяца. Срок исковой давности считается с момента публикации протокола торгов. Или может считаться к примеру через год когда сособстаенник узнал о продаже доли земельного участка?
, вопрос №3155420, Юрий Юрий, г. Москва
Земельное право
Органы опеки просят что бы я открыл счет на имя ребенка и положил туда деньги эквивалентные рыночной стоимости 1/4 доли земельного участка
Земельный участок под ИЖС находится в аренде у администрации, при этом 1/4 доля участка арендатором является мой ребенок. В настоящее время я хочу переоформить эту долю аренды на свое имя. Аренда на 49 лет. Органы опеки просят что бы я открыл счет на имя ребенка и положил туда деньги эквивалентные рыночной стоимости 1/4 доли земельного участка. Вопрос: вправе ли они требовать от меня данных действий и как происходит данная процедура в моем случае.
, вопрос №3259105, Руслан, г. Москва
Наследство
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, у мужа в собственности находится 1/2 доля жилого дома и 1/2 доля земельного участка находящихся по адресу ул.Горького д
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, у мужа в собственности находится 1/2 доля жилого дома и 1/2 доля земельного участка находящихся по адресу ул.Горького д. 35. А так же 1/2доля земельного участка по адресу ул. Горького д. 35а. Все они доли получены на праве наследования и по факту являются одним участком с расположенным на нем домом. Сейчас стоит вопрос о выкупе у второго наследника второй части дома и зем.участков. Нужно составлять 2 договора купли-продажи. Отдельно на дом с зем.участком под номером 35 и отдельно на зем.участок под номером 35а?
, вопрос №3279753, Алена Юрьевна Баканова, г. Владимир
Земельное право
Можно ли в рамках одного договора купли-продажи гаража сам гараж продать, а долю земельного участка передать безвозмездно, т
Имеется гараж с одним собственником. А также земельный участок под гаражом, собственность общая долевая с другими собственниками соседних гаражей. При продаже гаража на основании ст. 552 ГК РФ нужно передать права собственности на долю земельного участка. Можно ли в рамках одного договора купли-продажи гаража сам гараж продать, а долю земельного участка передать безвозмездно, т. е. подарить?
, вопрос №3295544, Антон Валериевич Иванов, г. Томск
Дата обновления страницы 10.06.2016