152 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Долг по исполнительному листу по оплате за ЖКХ должен ли платить за других собственников?

моему мужу пришло исполнительное письмо по оплате жкх.с ним в квартире прописаны брат 31 год и мама.свою долю долга 1/3 он погасил.но у него продолжают удерживать.должен ли он платить их долг?

31 Мая 2016, 17:32, вопрос №1270295
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Алексей
812
ответов
386
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

обязанность по внесению своевременной и полной платы за коммунальные услуги несет не только собственник жилого помещения, но и граждане, проживающие совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении, которые наряду с собственниками являются потребителями коммунальных услуг.

В силу ч. 3 ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

Жилищным кодексом РФ предусмотрена обязанность собственника жилого помещения по внесению с момента возникновения права собственности на жилое помещение своевременной и полной платы за жилое помещение и коммунальные услуги (ст. 153), которая включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения, плату за коммунальные услуги, взнос на капитальный ремонт (ч. 2 ст. 154).
При этом дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения, а также бывшие члены семьи собственника, пользующиеся жилым помещением на основании решения суда, несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Гражданин, пользующийся жилым помещением на основании соглашения с собственником данного помещения, имеет права, несет обязанности и ответственность в соответствии с условиями такого соглашения (ст. 31 ЖК РФ).

Буду рад если помог!
Обращайтесь! По желанию можете оставить отзыв!

31 Мая 2016, 17:40
q Отблагодарить
0 0
Наталья
клиент

мы зашли на сайт судебных приставов .брату написали ст.46 п.4.,хотя он работает.приставам лень искать?подскажите что нам делать и к кому обращаться?мама получает пенсию.

31 Мая 2016, 17:49
812
ответов
386
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Судебные приставы в принципе очень завалены делами и разбираются крайне редко! А вы что хотите в принципе и какого позиция мамы и брата?

31 Мая 2016, 17:53
Наталья
клиент

они не общаются.мой муж там не проживает.регулярно приходят исполнительные листы с долгом за всех прописанных.просто у них есть его постоянные данные работы.им понимаю легче отправить лист в одно место.я хотела узнать как добиться чтоб долг брали со всех.

31 Мая 2016, 18:01
812
ответов
386
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

А такой вопрос на каком основании в этой квартире живет Мама и его брат — с его разрешения и он единственный собственник? Или после приватизации права остались на проживание, может есть какое соглашение? На эти вопросы ответьте!

31 Мая 2016, 18:05
Наталья
клиент

Квартира не приватизирована.квартиру получал отец .он умер.они просто квартиросъёмщики.платят найм администрации.

31 Мая 2016, 18:13

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут