8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Вычет НДС при расчете наличными

Наше предприятие , вид деятельности "поставка дизельного топлива" на общей системе налогообложения, связались с предприятием, в первом квартале в январе поставляли нам топливо, на сумму 8 млн рублей, соответсвенно выдали счёт фактуру, товарную накладную. НДС мы приняли к вычету в 1 квартале. По условиям договора оплата производится не позднее 30 календарных дней с даты отгрузки (в собственность товар переходит покупателю в день отгрузки). Когда пришло время оплачивать товар, по многим причинам оплатили НАЛИЧНЫМИ всю сумму 8 млн рублей, документ подтверждающий оплату - квитанция к ПКО (чека соответсвенно нет). Сейчас грандиозная Налоговая проверка. Вопрос - может ли Налоговая отказать в вычете НДС по этой счет фактуре???

Срок давности привлечения к ответственности за расчёты наличными сверх лимита истёк (два месяца), но чека нет

30 мая 2016, 15:22, Юля, г. Москва
Екатерина Белкина
Екатерина Белкина
Юрист, г. Москва

Юля, способ оплаты не является критерием для принятия к вычету. Главное, чтобы продавец счет-фактуру отразил.

Но в связи с оплатой наличными налоговая наверняка будет проверять у вас очень внимательно кассовую дисциплину.

30 мая 2016, 15:35
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Максим Крохалев
Максим Крохалев
Юрист, г. Пермь

Юлия, здравствуйте. Оплата не обязательна для получения вычета по НДС вообще. Согласно ст. 171, 172 НК РФ вы имеете право на вычет при наличии документов на отгрузку, подтверждающих факт реализации и счета-фактуры. Даже если бы вы вовсе не оплатили поставщику вы бы все равно имели право на вычет.

Что касается нарушения кассовой дисциплины, то в первую очередь тут несет ответственность продавец, т.к. именно он должен отбивать кассовый чек. Вы же нарушили лимит расчета наличными установленный ЦБ РФ

Согласно Указанию ЦБ РФ от 7 октября 2013 г. N 3073-У

6. Наличные расчеты в валюте Российской Федерации и иностранной валюте между участниками наличных расчетов в рамках одного договора, заключенного между указанными лицами, могут производиться в размере, не превышающем 100 тысяч рублей либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 100 тысячам рублей по официальному курсу Банка России на дату проведения наличных расчетов (далее — предельный размер наличных расчетов).

Согласно ст 15.1 КоАП РФ:

1. Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

При этом если с момента проведения расчетов прошло более 2х месяцев то ответственности вы не понесете.

Согласно ст. 4.5 КоАП РФ

1. Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, — по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения,
30 мая 2016, 17:06
2
0
2
0
Владимир Дмитриченко
Владимир Дмитриченко
Юрист, г. Краснодар

НДС по товарам (работам, услугам), оплаченным наличными деньгами, можно принять к вычету только при наличии счета-фактуры продавца с выделенной суммой налога. Приложенные к авансовому отчету чек ККТ, а также товарный чек или бланк строгой отчетности (БСО) с выделенной суммой НДС права на вычет НДС не дают (Письмо Минфина от 03.08.2010 N 03-07-11/335).

В силу п. 1 ст. 172 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных п. п. 3, 6 — 8 ст. 171 НК РФ.

В п. 2 ст. 169 НК РФ установлено, что счета-фактуры являются основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету при выполнении требований, установленных п. п. 5, 5.1 и 6 данной статьи.

На основании всего вышеизложенного, при наличии счета-фактуры полагаю возможным в Вашей ситуации применить вычет НДС.

30 мая 2016, 17:09
1
0
1
0
Срок давности привлечения к ответственности за расчёты наличными сверх лимита истёк (два месяца), но чека нет
Юля

по поводу правомерности применения вычета по НДС, если превышен предельный размер расчетов наличными денежными средствами могу сказать следующее:

так как исчисление НДС и порядок применения вычетов регулируется НК РФ, то указания ЦБ РФ о предельных расчетах между участниками наличных расчетов в сумме не превышающей 100 000 рублей, не могут влиять на применение вычета

30 мая 2016, 17:15
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
500 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Расчеты наличными после 01.07.2019г. Без использования ККМ
Добрый день! Вопрос по расчетам наличными после 01.07.2019г. без использования ККМ. ИП без сотрудников, УСН 6%, ОКВЭД 85.41 Образование дополнительное детей и взрослых. ККМ отсутствует (насколько я понимаю, то имею на это право). Есть договор с клиентами на оказание услуг. Каким образом возможен прием наличных денег за услуги от клиентов? Что я должен предоставить клиенту? Как должен вестись учет финансов по УСН для налоговой и что я должен предоставить в налоговую в конце года? Если клиент хочет получить налоговый вычет за оказанные мной услуги, то что я должен ему предоставить, и что он, в свою очередь, должен будет сдать в налоговую?
28 января 2020, 12:52, вопрос №2663511, Николай, г. Екатеринбург
6 ответов
Административное право
Имеет ли право банк по 115-ФЗ проверять наше право на вычет НДС?
Банк изучив выписку из другого банка (у нас там были возвраты от ИФНС подлежащего возмещению НДС) затребовал с нас всю документацию, подтверждающую право на возмещение НДС. Представленные нами Решения ИФНС о возмещении, так же все пояснения причин возврата их не устроили. Вот что они запрашивают: 1. Пояснение, пожалуйста, за счет чего образовалась сумма излишне уплаченных налогов, сборов, штрафов на 14.2 млн по ст.78 НК РФ (было поступление от ФНС по выписке из ПСБ)? Со счета в каком банке была осуществлена излишняя выплата? Осталась ли выписка? 2. Необходимо направить подтверждающие документы по перечислению суммы от ФНС на 14.2 млн по выписке из ПСБ (что это может быть: платежные поручения по получению аванса в 2016 г., оплаты НДС, договоры с контрагентами по расходованию денежных средств, за счет чего образовалось возмещение налога из бюджета, подтверждение оплаты с отметками банка). Есть эта информация? Подскажите, имеет ли право банк по 115-ФЗ проверять наше право на вычет НДС? (Мы уже несколько лет возмещаем НДС, и налоговая инспекция это подтверждает. И еще у нас все контракты с грифом секретно (ГОЗ), и мы не имеем права вообще это предоставлять третьим лицам).
14 ноября 2019, 07:53, вопрос №2587433, Ольга, г. Москва
2 ответа
Бухгалтерский учет
Возможен ли вычет НДС по счет-фактуре в данном случае?
Фил.лицом (сотрудником компании) приобретен за наличный расчет тмц. Выписана сф с ндс на компанию. Правомерны ли действия продавца что выписала сф на юр.лицо? Может ли компания принять вычет ндс по счет-фактуре?
30 октября 2019, 06:33, вопрос №2569314, Максим Попов, г. Барнаул
1 ответ
Налоговое право
Вычет НДС при оптовой закупке и оплата налогов ИП на ОСНО
Окрыто ип розница торговля зоотоварами. ООО у которго собираюсь закупать оптом может выписать счет фактуру с ндс и без ндс. Скажите какие налоги я заплачу на осно если приму к вычету ндс от суммы закупки. сумма покупки 350 тыс.рублей сумма скидки от оптовой цены 15 процентов.это и будет моя торговая конкурентная наценка.планирую продать товар за месяц а так как пойдет. 56 тысяч грязная прибыль в месяц. без аренды света. отопления.плюс налоги .Вот сижу и думаю как бы еще сэкономить на оптовой закупке и как платить налоги на осно если есть вычеты по ндс.
25 января 2019, 08:24, вопрос №2236734, Максим, г. Рязань
1 ответ
Налоговое право
Налоговый вычет при расчетах наличными
Здравствуйте. При оформлении имущественного вычета за приобретение квартиры столкнулся с тем, что взаиморасчеты былы наличными, и кроме пункта в договоре купли-продажи "на момент подписания взаиморасчеты произведены в полном объеме" документов о передаче денег нет. Хватит ли этого для получения вычета. спасибо.
12 февраля 2017, 12:27, вопрос №1536241, Виктор, г. Воронеж
1 ответ
Дата обновления страницы 30.05.2016