Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Как сплатить долю за наследство?

Здравствуйте, ситуация такая:три года назад в наследство достался дом сестре с братом, по 1/2 каждому, после вступления сестра сделала в доме ремонт за свои деньги, брат ни копейки не вложил, сейчас пришло время продавать дом, чтобы сплатить ему сумму,но брат хочет половину а жилье после ремонта выросло в цене. ему предложили половину стоимости за минусом денег вложенных в ремонт, отказывается-говорит что имеет право на все. скажите пожалуйста есть ли смысл обращаться в суд, и что делать дальше??

11 Июля 2013, 13:30, вопрос №126058 Юлия, г. Армавир
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Березин Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    В Вашей ситуации в любом случае придется обращаться в суд, потому что без согласия брата Вы не сможете продать целиком дом: каждый собственник волен распоряжаться принадлежащей ему долей по своему усмотрению.

    Все споры относительно порядка владения, пользования общим имуществом, если не достигнуто согласия между собственникам, согласно ст.247 Гражданского кодекса РФ решаются судом.

    В Вашей ситуации видится подача иска в суд в соответствии со ст.245 гражданского кодекса РФ с иском об увеличении размера своей доли, чтобы в итоге стоимость доли Вашего брата была равна стоимости 1/2 дома после вступления в наследство. Для этого Вам будет необходимо доказать все расходы, которые Вы несли, и то, что эти расходы связаны с улучшением объекта недвижимости и все улучшения являются неотделимыми. Также необходимо будет доказывать стоимость дома на момент вступления в наследство и стоимость дома на момент подачи иска (то есть после проведенных улучшений).

    11 Июля 2013, 13:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Андриянов Алексей
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Иркутск
    Общаться в чате

    Доброго времени суток! В соотвтетсвии со ст. 245 ГК РФ

    «1. Если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.

    2. Соглашением всех участников долевой собственности может быть установлен порядок определения и изменения их долей в зависимости от вклада каждого из них в образование и приращение общего имущества.

    3. Участник долевой собственности, осуществивший за свой счет с соблюдением установленного порядка использования общего имущества неотделимые улучшения этого имущества, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество.

    Отделимые улучшения общего имущества, если иное не предусмотрено соглашением участников долевой собственности, поступают в собственность того из участников, который их произвел.»

    В силу ст.  252. ГК РФ  

    «1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.

    2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

    3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

    Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

    4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.

    Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

    5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

    Как отмечено в ст. 254 ГК РФ . „1. Раздел общего имущества между участниками совместной собственности, а также выдел доли одного из них могут быть осуществлены после предварительного определения доли каждого из участников в праве на общее имущество.

    2. При разделе общего имущества и выделе из него доли, если иное не предусмотрено законом или соглашением участников, их доли признаются равными.

    3. Основания и порядок раздела общего имущества и выдела из него доли определяются по правилам статьи 252 настоящего Кодекса постольку, поскольку иное для отдельных видов совместной собственности не установлено настоящим Кодексом, другими законами и не вытекает из существа отношений участников совместной собственности.

    Т.о. Вы вправе через суд.если у Вас не получиться придти к соглашению, требовать выдела своей доли в квартире, точнее большей ее чатси с учетом тех вложений, которые были произведены за Ваш счет.

    11 Июля 2013, 13:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте! А сколько составила стоимость ремонта? В суд обратиться конечно можно, но может имеет смысл все же продать дом целиком, т.к. его цена при этом будет значительно выше, чем при продаже дама долями или по пол дома в натуре. 

    Однако, Вы имеете право обратиться в суд с иском о взыскании половины стоимости ремонта как неосновательного обогащения. Но, это возможно лишь в случае, если брат был согласен на производство ремонта. Если ремонт был вынужденный, т.е. ремонт крыши, фундамента, перекрытий, то суд взыщет стоимость половины этого ремонта и в отсутствии согласия собственника долевой собственности на этот ремонт. Факт производства ремонта необходимо будет доказывать документально, чеками, товарными чеками, иными письменными документами. Если же ремонт был не вынужденный, а для повышения ликвидности дома, например обшивка сайдингом, покрытие крыши дорогими материалами в отсутствии согласия второго собственника суд может частично удовлетворить требования о взыскании стоимости половины ремонта как неосновательного обогащения. 

    Также полезно было бы провести оценку дома до ремонта и после для прозрачности стоимости этого ремонта. 

    В принципе Вы можете сначала продать дом. а затем взыскивать стоимость половины ремонта. Боюсь, что при подаче иска до продажи брат вообще откажется участвовать в продаже и тогда второй собственник потеряет значительно больше.

    11 Июля 2013, 14:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый день!


    Наиболее цивилизованный и менее затруднительный в вашем случае раздел имущества — это прийти к соглашению о разделе. При этом надо учитывать положения ГК РФ в соответствии с которым участник долевой собственности, сделавший неотделимые улучшения данного имущества (дома) имеет право на соответствующее увеличение своей доли (статья 245 ГК РФ). Но если прийти к соглашению не удастся то придётся делить имущество через суд. Поэтому рекомендацию, которую можно дать — это сохранять все чеки и др. платёжные документы подтверждающие понесшие расходы на ремонт. Добавлю следующее что распоряжение имуществом находящимся в долевой собственности осуществляется по соглашению всех её участников. Т.е. вы можете продать дом целиком только договорившись с братом. Заставить даже через суд брата продать его долю не возможно. Вы же можете распорядиться своей долей дома по своему усмотрению — продать, подарить, завещать и.т.п. Но при продажи вы должны соблюсти правило о преимущественной покупки вашей доли сособственником (статья 250 ГК РФ) т.е. продавая свою долю вы должны сначала предложить купить её брату, если он откажется за указанную сумму купить, то вы сможете продать её постороннему лицу, но за цену не ниже чем предлагали совладельцу.  

    11 Июля 2013, 14:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats