Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
72 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Алименты и раздел имущества

День добрый!

Ситуация следующая: с женой не проживаю с 2006 года (7 лет), но официально состою с ней в браке. Имею с ней двоих детей (10 и 20 лет). Старшая дочь учится в ВУЗе на дневном отделении. Все это время поддерживал отношения с детьми (живем в одном городе), обеспечивал материально - два раза в месяц приносил деньги, отдавал жене (получалось примерно половина моей зарплаты), покупал продукты питания, одежду и пр.(поэтому вопрос в данный период вопрос об алиментах не стоял). С детьми встречался почти ежедневно.

Со того времени (с 2006 г.) по настоящий момент проживаю с гражданской женой, имеем дочь (6 лет). С гражданской женой соответственно официально не зарегистрирован.

После конфликта со старшей дочерью (заставил прибрать свою же одежду, навести порядок в квартире - у них, не у себя), после которого она заявила что я ей не отец, я решил что денег давать не буду, а буду обеспечивать в виде необходимых покупок (покупал продукты питания и бытовую химию, одежду, оплачивал школу мл. ребенку и пр.). Старшей дочери сказал, что "пока не извинишься живи на стипендию и зарплату матери". На что услышал: ".. ты никто и звать тебя никак.." На том и порешили..

Так прожили полгода.. а после того как моя первая семья узнала что я купил автомобиль, первая, официальная, жена подала заявление на развод и на алименты на обоих детей (видимо предполагая мой "огромный" доход - работаю в гос.учреждении). На младшего ребенка в размере 1/4 от доходов, а на старшего - фиксированную сумму. От алиментов ни в коем случае не отказываюсь (конечно деньгами я им давал куда больше - пол-зарплаты), но в данной ситуации не очень хочется выплачивать на старшего ребенка (чисто по моральным принципам), после такого отношения ко мне, к тому же вроде как по закону алименты выплачиваются на детей до достижения ими совершеннолетнего возраста.

Вопрос:

1. может ли суд присудить мне алименты в виде фиксированной сумме на старшего ребенка?

2. может ли участвовать в разделе имущества (если конечно будет и такое заявление со стороны первой жены, что я не исключаю) автомобиль?

3. Как поступать мне в данной ситуации? (мне проще обеспечивать без алиментов, им выгоднее с финансовой точки зрения, мне с моральной, но она, оф.жена, решила иначе).

Спасибо!

14 Июля 2013, 13:46, вопрос №125976 Андрей
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 546 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Богушевская Елена

    Уважаемый Андрей!

    Если жена так решила, делайте так, как ей хочется и не вините себя, если всё так, как Вы описали.

    1) Алименты выплачиваются у нас согласно ст.80 СК до совершеннолетия детей. Но она, видимо, решила применить ст.85 СК РФ

    «Статья 85. Право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей

    1. Родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.
    2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон.»

    Но речь в данном случае идёт о детях, которые являются инвалидами и нуждаются в помощи. В Вашем случае дочь вполне трудоспособна и может поработать + мать работает.
     

    2) На младшего ребёнка суд Вам назначит 1/4 от доходов с даты обращения в суд за алиментами. Предыдущий срок (3 года) жена сможет реализовать согласно ст.107 СК РФ только в том случае, «если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты». Собирайте доказательства. При этом Ваша вторая супруга может также податьт на алименты, дела объединят и присудят Вам 1/3 на двоих детей, т.е. первая получит всего около 17%. Всё будет удерживаться через работодателя, так что посчитайте, что кому выгодно. Если окажется, что ей невыгодно, покажите ей цифры и предложите заключить мировое соглашение у нотариуса на выплату алиментов.

    3) Если на раздел имущества супруга не подавала, то Вы даже не поднимайте эту тему. Она может заявить машину к разделу, но если у Вас есть доказательства непроживания, то она не будет разделена.

    14 Июля 2013, 14:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лавриновская Евгения

    Здравствуйте, Андрей, суд не может назначить алименты ни в каком виде — ни в твердой фиксированной сумме, ни в долевой части, так как обязанность родителей по содержанию своих детей, возлагается на в отношении несовершеннолетних детей -статья 80 Семейного кодекса РФ. Согласно статье 21 Гражданского кодекса РФ совершеннолетие наступает в РФ по достижению 18-летнего возраста.

    Вопрос по автомобилю, можно решить с помощью письменного соглашения о разделе имущества как до судебного заседания, так и до принятия решения суда по иску, то есть в процессе судебного разбирательства, в соглашении, вы, можете определить порядок раздела всего общего имущества с супругой, так в части автомобиля, например, договориться о том, что машина остается у вас, а супруге, вы, выплате денежную компенсацию от части цены машины.

    В случае, если соглашения не получится достичь, то, вам, в суде необходимо будет доказать факт покупки автомобиля в период, когда, вы, с супругой фактически не проживали совместно, не вели совместного хозяйства и семейные отношения между вами по факту были прекращены, предоставить чек, договор купли-продажи машины, документы на нее предоставить в суде, а также факт не проживания с супругой, могут доказать свидетели. О вызове свидетелей в суд, а также их контакты можете заявить во время судебного заседания, но лучше заранее составить об этом ходатайство. Если, вы, сможете доказать факт покупки машины будучи уже с супругой фактически не в семейных отношениях, то согласно статье 38 Семейного кодекса РФ: «суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них. », но обратите внимание, что «суд может признать», но не обязательно, так как это не является обязанностью суда, но как правило, суд используют данную возможность.Если не хотите судебного разбирательства по алиментам и разделу имущества, попробуйте договориться с супругой, заключив с ней соглашения об уплате алиментов, которое по своему желанию, вы, можете удостоверить у нотариуса и соглашение об разделе имущества, в случае, если иск уже подан супругой, то заключаете данные соглашения, а также вправе заключить мировое соглашения, или супруга может отказаться от иска, тогда судебное разбирательство прекратиться с вынесением решений суда.

    14 Июля 2013, 14:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats