8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как составить исковое заявление в суд о признании дома аварийным?

Здравствуйте.Есть однокомнатная квартира мужа со всемидокументами на собственность, которая находится в старом деревянном двухэтажном многоквартирном доме с 1935 года постройки. Официально дом не признан под снос,в прошлом году меняли крышу. Хотя остальное в доме все очень старое. Эту квартиру не получается сдать и продать.За нее еще и долг копится.

Сейчас живем в 2 хкомнатной квартире в моей собственности и осталась от первого брака, муж не является собственником. Обязан ли Департамент предоставить нам другое жилье(мужу),учитывая,что проживаем в другой квартире в этой же области вместе с двумя детьми. И как написать правильно написать заявление в суд с иском на квартиру.Спасибо.

21 мая 2016, 07:48, Юрий, г. Мурманск
Азизбек Юсупов
Азизбек Юсупов
Юрист, г. Москва

Шаг 1. Обратитесь с жалобой на аварийное состояние дома в жилищную инспекцию

Жилищная инспекция осуществляет государственный жилищный надзор, в том числе за соблюдением требований к эксплуатации, содержанию и ремонту помещений, входящих в состав многоквартирного дома (ст. 20 ЖК РФ; п. 4.4.1 Положения, утв. Постановлением Правительства Москвы от 26.07.2011 N 336-ПП).

Если управление многоквартирным домом осуществляется ТСЖ, жилищным кооперативом, то можно инициировать проведение общего собрания членов товарищества, жилищного кооператива с включением в повестку собрания вопроса о выборе специализированной организации и заключении договора для проведения обследования технического состояния многоквартирного дома (ст. 124, ч. 1 ст. 145, ч. 2 ст. 161 ЖК РФ; пп. «г» п. 45 Положения).

Примечание. В г. Москве такой специализированной организацией является ГУП «МосжилНИИпроект». Для признания аварийным муниципального многоквартирного дома можно обратиться в местную администрацию (п. 3 ч. 1 ст. 16 Закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ; п. 42 Положения).

Шаг 2. Представьте в межведомственную комиссию документы для оценки помещения (многоквартирного дома)

Оценка и обследование жилых помещений в целях признания их непригодными для проживания граждан, а также оценка и обследование многоквартирного дома в целях признания его аварийным и подлежащим сносу или реконструкции осуществляются создаваемой с этой целью межведомственной комиссией (п. 7 Положения).

Если вы обратились с жалобой на аварийное состояние дома в жилищную инспекцию, то жилищная инспекция должна представить в комиссию свое заключение, после рассмотрения которого комиссия может предложить собственнику помещения представить необходимые документы (п. п. 45, 45(1) Положения):

— заявление о признании жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным;

— копии правоустанавливающих документов на жилое помещение, право на которое не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости.

Если вы напрямую обратились с заявлением в комиссию, то необходимо также представить заключение специализированной организации, которая проводила обследование многоквартирного дома.

Заявление и прилагаемые к нему документы могут быть представлены на бумажном носителе лично или по почте с уведомлением о вручении. Кроме того, заявление можно подать в форме электронных документов с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций), регионального портала государственных и муниципальных услуг (при его наличии) или посредством многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг.

Если вы обратились с заявлением о признании дома аварийным в администрацию, то документы в комиссию должны быть представлены администрацией (п. 42 Положения).

Межведомственная комиссия, в которую включаются представители пожарной инспекции, санитарно-эпидемиологической службы и других инстанций, принимает решение в отношении жилого помещения в течение 30 дней с даты регистрации заявления или заключения органа государственного контроля (п. 46 Положения).

Решение оформляется заключением, на основании которого органом государственной власти или местного самоуправления (в г. Москве — префектом соответствующего административного округа) в течение 30 дней со дня получения заключения издается распоряжение с указанием сроков переселения жильцов (п. 49 Положения).

При несогласии с заключением межведомственной комиссии, а также в случае непринятия органом местного самоуправления мер по заявлению гражданин вправе оспорить действие или бездействие указанных органов в судебном порядке (ч. 1 ст. 218 КАС РФ).

Примечание. В г. Москве необходимо обратиться в префектуру соответствующего административного округа.

Шаг 3. Заключите договор социального найма либо соглашение об изъятии недвижимости для государственных или муниципальных нужд

Заключение договора или соглашения зависит от оснований выселения из аварийного дома и от прав собственников и нанимателей жилых помещений, признанных непригодными для проживания.

1. Если вы наниматель жилого помещения, признанного непригодным для проживания, по договору социального найма

Наниматель по договору социального найма жилого помещения, признанного непригодным для проживания, вправе заключить договор социального найма в отношении другого помещения. При этом общая площадь предоставляемого жилья должна соответствовать площади ранее занимаемого помещения. Жилое помещение должно быть благоустроенным и находится по общему правилу в границах соответствующего населенного пункта (ч. 1 ст. 89 ЖК РФ).

При предоставлении жилья не учитывается наличие в собственности нанимателя или членов его семьи иных жилых помещений (разд. 3Обзора судебной практики, утв. Президиумом Верховного Суда РФ от 29.04.2014).

Примечание. Размер общей площади другого жилого помещения, предоставляемого гражданам по договорам социального найма в г. Москве, определяется по нормам, установленным правовыми актами г. Москвы (ч. 2 ст. 13 Закона г. Москвы от 31.05.2006 N 21).

В случае отказа нанимателя выехать в предоставляемое жилое помещение орган местного самоуправления вправе обратиться в суд с соответствующим иском.

2. Если вы собственник жилого помещения, признанного непригодным для проживания

В зависимости от оснований выселения вы вправе заключить договор о предоставлении жилого помещения или соглашение об изъятии недвижимости для государственных или муниципальных нужд.

2.1. Если многоквартирный дом не включен в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, то гражданин вправе рассчитывать только на возмещение за изымаемое жилое помещение.

При этом органы государственной власти или местного самоуправления не обязаны обеспечить собственника изымаемого жилого помещения другим жилым помещением.

Другое жилое помещение взамен изымаемого в таком случае может быть предоставлено собственнику только при наличии соответствующего соглашения, достигнутого с органом местного самоуправления, и только с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение (ч. 8 ст. 32 ЖК РФ; п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14; разд. 2 Обзора судебной практики).

2.2. Если многоквартирный дом включен в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, то он вправе рассчитывать на предоставление ему другого жилого помещения либо на возмещение за изымаемое жилое помещение. Выбор любого из названных способов остается за собственником жилого помещения (п. 3 ст. 2, ст. 16 Закона от 21.07.2007 N 185-ФЗ; разд. 2Обзора судебной практики).

Шаг 4. Определите размер возмещения (в случае изъятия недвижимости для государственных или муниципальных нужд)

Возмещение за жилое помещение, сроки и другие условия изъятия определяются соглашением с собственником жилого помещения (ч. 6 ст. 32 ЖК РФ).

При этом размер возмещения за изымаемое жилое помещение включает рыночную стоимость жилого помещения, рыночную стоимость общего имущества в многоквартирном доме с учетом его доли в праве общей собственности на такое имущество, убытки, причиненные собственнику его изъятием, в том числе упущенную выгоду, а также сумму компенсации за непроизведенный капитальный ремонт (ч. 7 ст. 32ЖК РФ; ч. 3 ст. 12 Закона г. Москвы от 31.05.2006 N 21; разд. 2 Обзора судебной практики).

Если собственник не заключил соглашение об изъятии недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд, в том числе по причине несогласия с решением об изъятии у него жилого помещения, орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявшие такое решение, могут предъявить в суд иск о принудительном изъятии жилого помещения (ч. 9 ст. 32 ЖК РФ).http://azbuka.consultant.ru/co...

03 июля 2017, 12:43
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Помогите пожалуйста составить исковое заявление о признании факта принятия наследства и о признании права собственности на дом и вклады
Помогите пожалуйста составить исковое заявление о признании факта принятия наследства и о признании права собственности на дом и вклады. Дом был оформлен на отца, отец и мать умерли, наследственного завещания не написали. Старший сын хочет оформить дом на себя, остальные дети претензий не имеют и от наследства отказались. Надо грамотно составить заявление в суд. Помогите пожалуйста.
02 июля 2020, 15:42, вопрос №2812689, виктория, д. Кудрово
3 ответа
Право собственности
Как правильно составить исковое заявление о признании собственности дома и земельного участка?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста как правильно составить исковое заявление о признании собственности дома и земельного участка. В данном доме проживали более 15 лет.
25 ноября 2019, 18:17, вопрос №2600120, Ольга, г. Пенза
3 ответа
Семейное право
Как правильно составить исковое заявление о признании отцовства?
Здравствуйте, сколько будет стоит составления искового заявления признания отцовства. Муж умер. Ребенку 13 лет. Нужно составить исковое заявление на признания отцовства для назначения пособия и вступления в наследство. Спасибо
21 октября 2018, 20:16, вопрос №2141437, Александр, г. Армавир
1 ответ
Право собственности
Как составить исковое заявление на признание права собственности на дом по завещанию?
Добрый вечер.У меня вот какой вопрос.Вы не подскажите как составить исковое заявление на признание права собственности на дом по завещанию???
25 января 2017, 17:47, вопрос №1513068, Ольга, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Недвижимость
Как составить исковое заявление о признании межевого плана недействительным?
У меня нет на земельный участок документов, но я с 1963 года использую этот огород по целеназначению, а когда решил межевать его, то оказалось что соседи ( дом двухквартирный) заняли часть огорода. Как составить исковое заявление о признании межевого плана недействительным? Помогите пожалуйста.
10 января 2017, 14:49, вопрос №1495803, Юлия, г. Горнозаводск
1 ответ
Дата обновления страницы 03.07.2017