Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
264 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Мать ребёнка, которая с ним не проживает, требует взыскать алименты

Здравствуйте! Бывшая жене присудили алименты на нашего сына. Сыну 16 лет, почти всю жизнь воспитывается моими родителями, живем вместе, бывшая жена никакого участия в воспитании не принимает (в том числе и материального). Уже накопилась большая задолженность, к тому же в деле появилась справка о том, что я состою на учете у психиатра, откуда она взялась, я не знаю, теперь меня хотят принудительно отправить на лечение. Подскажите, что можно сделать в моей ситуации, можно ли что-то сделать, чтобы не платить давно чужой мне и сыну женщине. Объясните, пожалуйста, каким образом по закону человека могут поставить на учет психиатра? Заранее спасибо.

23 Июля 2012, 23:30, вопрос №12592 Александр, г. Малая Вишера
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Пользователь заблокирован
    Пользователь заблокирован
    Юрист
    • 265ответов
    • 71отзыв

    Алименты взыскиваются на ребенка и расходоваться должны ТОЛЬКО на ребенка. Если ребенок живет с Вами, то никаких оснований для взыскания с Вас алиментов нет и быть не может. Напротив, это у Вас есть право взыскать алименты на ребенка с матери ребенка.

    Как суд мог вынести ТАКОЕ решение остается только гадать.

    Но, скорее всего, никакого решения и не было, а был судебный приказ, при вручении которого Вам нужно было в течение 10 дней написать всего четыре слова - "С приказом не согласен" и он был бы немедленно отменен.

    Сейчас Вам нужно обращаться в суд в порядке ст.ст. 114 и 119 СК РФ.

    23 Июля 2012, 23:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Афанасьева Анастасия Борисовна

    Здравствуйте!

    Обратитесь для начала в территориальный отдел опеки и попечительства. Если мать ребенка долгое время не принимает участие в воспитании, содержании ребенка, то есть основания не только для отмены решения по уплате алиментов, но и основания для лишения родительских прав.

    24 Июля 2012, 02:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats