8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возврат товара с Авито

Здравствуйте. Ситуация такая - подал обьявление через сайт Авито о продаже видеокарты. Разумеется, рассчитывал продать у себя в городе. Но через какое-то время пришло сообщение, что покупатель из соседней области хочет приобрести товар. Оплата через карту Сбербанка. Я, так как никогда с такими оплатами не сталкивался, отказался. Он предложил несколько других вариантов, вплоть до моего "видеосэлфи с моим паспортом в развернутом виде". Ответил ему, что такие требования ни к чему и намерен продать карту в своем городе. Но, почитав, что по моей карте Maestro Momentus мошенничества не проходят, согласился дать ему номер карты. Покупатель перевел деньги, и я ему через два часа отправил видеокарту транспортной компанией, той, которой он и просил. Сразу позвонил ему и сообщил номер накладной. Сам, конечно, тоже отслеживал передвижение посылки. 16 мая он ее, судя по сайту получил. Через два дня сообщил мне, что хочет возврата денег, или моей доплаты в тысячу рублей. С его слов он обратился на профильный интернет сайт, где сообщил, что прогонял видеокарту стресстестами. И что у моей карты занижены частоты. После этого покупатель перепрошил БИОС видеокарты на заводские частоты (с его слов) и ему не понравилась температура в 90 градусов. На сайте производителя видеокарты указана максимальная температура в 97 градусов. Но карте несколько лет, покупатель знал об этом. Про частоты не скажу, ибо не понимаю в этом. Сейчас он хочет нести видеокарту на экспертизу и подавать в суд. Весь процесс получения видеокарты и установки в компьютер, с его слов, он снимал на видео. Вопрос такой - покупатель получил видеокарту, прогонял ее стресстестами, перепрошивал программное обеспечение и после этого хочет нести карту на экспертизу и выставить мне иск. На мой вопрос, почему сразу не сообщил мне о неполадках, а начал вмешиваться и менять программные настройки, мне ответил, что это все нормально. Хотя даже у новых видеокарт когда перепрошивают БИОС, их не принимают по гарантии обратно. А карте несколько лет. Насколько обоснованны претензии покупателя? Спасибо.

19 мая 2016, 19:18, Владимир, г. Пермь
Алексей Саченков
Алексей Саченков
Юрист, г. Москва
Вопрос такой — покупатель получил видеокарту, прогонял ее стресстестами, перепрошивал программное обеспечение и после этого хочет нести карту на экспертизу и выставить мне иск. На мой вопрос, почему сразу не сообщил мне о неполадках, а начал вмешиваться и менять программные настройки, мне ответил, что это все нормально.
Владимир

тут ключевое будет заключение экспертизы.

Статья 475. Последствия передачи товара ненадлежащего качества
1. Если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:
соразмерного уменьшения покупной цены;
безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;
возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.
2. В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:
отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;
потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.
3. Требования об устранении недостатков или о замене товара, указанные в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, могут быть предъявлены покупателем, если иное не вытекает из характера товара или существа обязательства.
4. В случае ненадлежащего качества части товаров, входящих в комплект (статья 479), покупатель вправе осуществить в отношении этой части товаров права, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи.
5. Правила, предусмотренные настоящей статьей, применяются, если настоящим Кодексом или другим законом не установлено иное.
Статья 476. Недостатки товара, за которые отвечает продавец
1. Продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента.
2. В отношении товара, на который продавцом предоставлена гарантия качества, продавец отвечает за недостатки товара, если не докажет, что недостатки товара возникли после его передачи покупателю вследствие нарушения покупателем правил пользования товаром или его хранения, либо действий третьих лиц, либо непреодолимой силы.
Статья 477. Сроки обнаружения недостатков переданного товара
1. Если иное не установлено законом или договором купли-продажи, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, при условии, что они обнаружены в сроки, установленные настоящей статьей.
2. Если на товар не установлен гарантийный срок или срок годности, требования, связанные с недостатками товара, могут быть предъявлены покупателем при условии, что недостатки проданного товара были обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи товара покупателю либо в пределах более длительного срока, когда такой срок установлен законом или договором купли-продажи. Срок для выявления недостатков товара, подлежащего перевозке или отправке по почте, исчисляется со дня доставки товара в место его назначения.
3. Если на товар установлен гарантийный срок, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, при обнаружении недостатков в течение гарантийного срока.
В случае, когда на комплектующее изделие в договоре купли-продажи установлен гарантийный срок меньшей продолжительности, чем на основное изделие, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками комплектующего изделия, при их обнаружении в течение гарантийного срока на основное изделие.
Если на комплектующее изделие в договоре установлен гарантийный срок большей продолжительности, чем гарантийный срок на основное изделие, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, если недостатки комплектующего изделия обнаружены в течение гарантийного срока на него, независимо от истечения гарантийного срока на основное изделие.
4. В отношении товара, на который установлен срок годности, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, если они обнаружены в течение срока годности товара.
5. В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены покупателем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет со дня передачи товара покупателю, продавец несет ответственность, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до передачи товара покупателю или по причинам, возникшим до этого момента
Хотя даже у новых видеокарт когда перепрошивают БИОС, их не принимают по гарантии обратно.
Владимир

Ну это не так, нет такого и быть не может!

20 мая 2016, 05:51
0
0
0
0
Владимир
Владимир
Клиент, г. Пермь

У меня не магазин вообще-то.) А продавал б/у товар с рук.

20 мая 2016, 08:17
У меня не магазин вообще-то.) А продавал б/у товар с рук.
Владимир

Я Вас понял. Был бы магазин — на Вас распространялся Закон РФ «О защите прав потребителей», а так — согласно ГК РФ

20 мая 2016, 09:23
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Отказ в возврате товара, приобретенного по акции
23.04.20 в интернет-магазине был оформлен заказ акции «Скидка 50% на второй товар»: ТОВАР1 стоимостью 10 000.00 и ТОВАР2 стоимостью 4 000.00 (с учетом 50% скидки) на общую сумму 14 000.00 руб. с самовывозом из магазина (товары категории "техника"). 07.05 данный заказ был оплачен онлайн, на почту пришел эл.чек на сумму 10 000.00 с признаком способа расчета — "Аванс" 07.05 заказ по моей инициативе был получен частично: получили только ТОВАР2 меньшей стоимости, тк товары габаритные, и не представилась возможность их забрать одновременно (продавец пробил чек полного расчета на оба товара и дополнительный чек на хранение + выдал заявку на самовывоз). 08.05 обратились в магазин по вопросу обмена/возврата ТОВАРА1 (большей стоимости),тк не подошел по размеру и цвету, сотрудник магазина сообщил, что возврат могут выполнить только комплектом. Я пояснила, что тот товар, который забрали (ТОВАР2), уже был в употреблении, в сотв-ии с законодательством не могу вернуть исправный товар, бывший в употреблении, поэтому интересует обмен/возврат только ТОВАРА1. Сотрудник сообщил, что обмен выпонить не могут в тч и потому, что акция, по которой приобретался товар, уже завершена и в соотв-ии со ст. 25 Закона о защите прав потребителя товар относится к пенечню непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену. 09.05 мною было подано заявление на возврат ТОВАРА1 (в соответствии сл ст.26 Занона РФ "Дистанционный способ продажи товара" Закона РФ "О защите прав потребителя", где исключений по возврату/обмену для технически сложного товара нет, и возврат должен быть выполнен в 10-дневный срок) Дело в том, что для акции «Скидка 50% на второй товар» на сайте продавца не были прописаны условия для возврата товаров, приобретенных в рамках этой акции, есть только информация по механике акции, информация о сочетании скидок, кроме того, в условиях данной акции не опубликована информация о том, что приобретенные товары являются комплектом (в кассовом чеке это также отдельные наименования со своими ценами). В подтверждение своих слов направила в адрес магазина скриншоты данной акции, размещенной в интернет-магазине. 13.05 получила письменный отказ (на официальном бланке орг-ии) в возврате приобретенного товара, где директор магазина ссылается на то, что на основании ст. 25 Закона РФ "О защите прав потребителя" и п.11 "Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар ", ТОВАР1 обмену или возврату не подлежит. Также в ответе директор обращает мое внимание на условия по "Обмену и возврату акционных товаров надлежащего качества" без предоставления ссылок на таковые и без приложения таковых в виде копий документов к ответу на заявление. Кроме этого, ссылается на условия акции, где, по мнению директора, прописана возможность возврата только комплектом. Нашла информацию, в соответствии с которой продавец в момент доставки товара обязан довести до сведения покупателя в письменной форме цену в рублях и условия приобретения товара (п.9 Постановления Правительства РФ от 27 сентября 27 сентября 2007 г. N 612), чего в моем случае предоставлено не было. Боюсь, что в суде не смогу ссылаться на скриншоты, а тк сайт - ресурс продавца, они могут откорректировать информацию так, как удобно для продавца (на текущий момент акция завершена и ее сняли с публикации на сайте интернет-магазина). Достаточно ли будет того факта, что в момент передачи товара продавец обязан довести до сведения покупателя в письменной форме цену в рублях и условия приобретения товара, ведь акция - условие приобретение товара?.. А ведь можно было решить вопрос по-хорошему: например, предложить обмен ТОВАРА1 на обмен другого товара, пусть даже той же стоимости...
13 мая 2020, 21:11, вопрос №2771058, Марина, г. Ярославль
2 ответа
Защита прав потребителей
Продавец отказывается возращать НАЛИЧНЫЕ денежные средства за возврат товара
Добрый день. Мной был куплен товар за наличный расчет. В связи с тем, что товар не подошел, я пришла его менять. В день обращения в магазин товара с подходящим размером не оказалось. Аналогичный товар продавец не смог предложить и я была вынуждена принять решение о возврате товара продавцу (ст.25 ЗоЗПП РФ). В день обращения продавец отказался принять заявление и товар на возврат . Я была вынуждена повторно прийти в магазин уже с написанной претензией и заявлением на возврат. Продавец опять отказал мне в принятии заявления на возврат и претензии, ссылаясь на внутренний регламент компании. После чего я была вынуждена отправить свою претензию с требованием принять товар на возврат и вернуть мне наличные денежные средства за товар по почте с уведомлением о вручении. Так же претензия была отправлена на электронный адрес, указанный на сайте компании. Продавец ответил на претензию в электронном виде, где сообщил, что по претензии принято положительное решение, и что мне необходимо предоставить банковские реквизиты для перевода денежных средств, что меня категорически не устраивает. Я покупала товар за наличку, возврат так же хочу получить наличными. Мной была написана повторная претензия о том, что мои требования по претензии были проигнорированы и я буду вынуждена обратиться с исковым заявлением в суд, с жалобой распотребнадзор, прокуратуру. К претензии были приложены жалобы в вышеуказанные органы. Все документы были отправлены как на электронный адрес, так и по почте с уведомлением. В ответе на повторную претензию продавец в очередной раз игнорирует мои требования и обязывает меня предоставить банковские реквизиты для увыплаты денежных средств. Так же в претензии продавец ссылается на ст. 406 ГК РФ, которая в целом освобождает продавца от выплаты пени за просрочку удовлетворения претензии. Вопросы заключаются в следующем: каким образом виды выплат по возвратам регулируются законодательством? Как мне вернуть именно наличные средства. На сколько правомерно действует продавец и на сколько уместна ст.406 ГК и есть ли опровергающие ее статьи
23 декабря 2016, 07:30, вопрос №1483075, Валентина, г. Санкт-Петербург
5 ответов
1400 ₽
Вопрос решен
Защита прав потребителей
Доставка и транспортные расходы при возврате товаров - г. Москва
При дистанционной торговле: 1. Возврат товара надлежащего качества. Обязан ли продавец, кроме стоимости товара возмещать стоимость доставки товара покупателю? 2. Возврат товара ненадлежащего качества. Вправе ли покупатель требовать от продавца самостоятельно забрать товар для экспертизы неисправности? 3. Возврат товара ненадлежащего качества. Обязан ли продавец, кроме стоимости товара возмещать стоимость доставки товара покупателю? 4. Являются ли расходные материалы для принтеров (картриджи и прочее) товаром надлежащего качества, не подлежащие обмену и возврату? При покупке в обычном магазине: 4. Возврат товара надлежащего качества. Обязан ли продавец, кроме стоимости товара возмещать транспортные расходы покупателя (для покупки он ехал из другого города)? 5. Возврат товара ненадлежащего качества. Обязан ли продавец, кроме стоимости товара возмещать транспортные расходы покупателя (для покупки он ехал из другого города)?
02 сентября 2016, 15:00, вопрос №1365344, Валерий, г. Москва
9 ответов
Защита прав потребителей
Можно ли осуществить возврат товара - набора столовых приборов, приобретенного в интернет-магазине?
Добрый день! Вопрос по поводу возврата товара в интернет магазин. У нас отказываются принять возврат Набора столовых предметов, ссылаясь на то, что он входит в список товаров, не подлежащих возврату/обмену. 7 дней с момента получения товара еще не прошло. Прав ли интернет-магазин? Ответ интернет-магазина: Данный товар относится к перечню товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену/возврату согласно постановлению РФ. Мы вынуждены отказать Вам в возврате. Наш Ответ: Возврат товара в интернет-магазин регулируется статьей 26.1 "Дистанционный способ продажи товара" Закона РФ "О защите прав потребителей". И условия его существенно отличается от возврата товара в обычный магазин. Перечень товаров, не подлежащих возврату, не действует для интернет-магазина! Согласно вышеуказанной статье: "Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение 7 дней." Единственный товар, который нельзя вернуть в интернет-магазин, это особый товар, сделанный на заказ четко под индивидуальные требования покупателя (например, вещи сшитые на заказ). Поэтому мы не видим оснований для отказа нам в возврате Набора столовых предметов. Ответ интернет-магазина: Мнение о возможности возврата всех категорий товаров без исключения при дистанционной торговле в течение 7 дней с момента получения является очень распространенным заблуждением. Ни один нормативно-правовой акт не говорит о том, что Постановление Правительства №55 от 19.01.1991г. не действует в отношении торговли, осуществляемой дистанционный способом. Кто прав?
25 июля 2016, 12:24, вопрос №1325229, Екатерина,
1 ответ
Интернет и право
Что лучше выбрать: возврат товара надлежащего качества или судебное разбирательство?
Покупатель приобрел через наш интернет магазин автозапчасть - через 29 дней после покупки решил отказаться от товара - мотивируя ,что ему не было письменно разьяснены правила возврата товара , но при регистрации он согласился с договром оферы , иначе регистрация не возможна - один из пунктов договора оферты : 6.2. Порядок обращения для возврата товара надлежащего качества: 6.2.1. Для возврата товара надлежащего качества необходимо заполнить заявление с копией документов подтверждающих факт покупки и отправить их по указанным координатам: - по электронной почте или заполнить заявку в личном кабинете. 6.2.2. Интернет - магазин принимает заявление к рассмотрению в случае его обоснованности, а также, если выдержаны сроки подачи заявлений. 6.2.3. Проверка по каждому случаю проводится в течение 5 рабочих дней, с момента поступления заявления. 6.2.4. Проверив полученную информацию, менеджер Интернет - магазина сообщит покупателю результат проверки по его заявлению и предложит оптимальный способ решения вопроса. 6.2.5. Срок приема заявки на возврат — 14 дней с момента выписки накладной. После 14 дней заявка на возврат качественного товара не рассматривается. При возврате товара надлежащего качества покупатель обязан компенсировать продавцу все расходы, связанные с доставкой возвращаемого товара. Вернуть стоимость товара при его возврате продавец должен в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования покупателем. 6.2.6. В случае если при рассмотрении вашего требования о возврате товара будет выявлено следующее: товар был в эксплуатации, и/или имеет механические повреждения (трещины, царапины, сколы и т.п.) возврат товара не осуществляется. а теперь грозит судебным разбирательством
16 июня 2016, 14:34, вопрос №1286435, Валерий, г. Тула
2 ответа
Дата обновления страницы 20.05.2016