8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Согласие бывшего супруга на продажу недвижимости, приобретенной в период брака

вопрос такой:

Дача (дом, баня, участок - на каждый объект недвижимости имеются отдельные свидетельства о праве собственности) приобретена в 2004 году на имя жены, все документы оформлены на её имя.

В августе 2015 оформлен развод, свидетельство о разводе получено в январе 2016.

Сегодня дача продается женой, есть покупатель.

Требуется ли бывшему мужу давать согласие (заявление о том, что муж не претендует на дачу\часть дачи) жене? Требуется ли это заявление заверять у нотариуса?

Спасибо!

19 мая 2016, 18:49, Георгий, г. Москва
Нарек Саакян
Нарек Саакян
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

В данном случае согласие супруга требуется. Согласие должно быть оформлено нотариально.

19 мая 2016, 19:15
0
0
0
0
Георгий
Георгий
Клиент, г. Москва

Большое спасибо !

19 мая 2016, 20:29

Коллеги, полагаю, все прекрасно понимают, что при отсутствии согласия супруга, сделка может быть признана недействительной. Пускай даже вы полагаете, что согласие нотариальное для продажи имущества не требуется, но зачем советовать человеку делать то, что сто процентной вероятностью повлечет за собой негативные последствия?

теперь нормативное обоснование:

Согласно п. 1 ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
В силу п. 1 ст. 35 Семейного кодекса РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.
Согласно п. 3 ст. 35 Семейного кодекса РФ для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.
В силу п. 2 ст. 253 Гражданского кодекса РФ распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом.

В соответствии с п. 3 ст. 253 Гражданского кодекса РФ каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом.

В соответствии с п. 1 ст. 168 Гражданского кодекса РФ за исключением случаев, предусмотренных п. 2 ст. 168 Гражданского кодекса РФ или иным законом, сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, является оспоримой, если из закона не следует, что должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки. В силу п. 2 ст. 168 Гражданского кодекса РФ сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна, если из закона не следует, что такая сделка оспорима или должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.

20 мая 2016, 09:29
Консультация юриста бесплатно
Анна Супонева
Анна Супонева
Юрист, г. Самара

Добрый вечер! Конечно, необходимо получить согласие бывшего супруга на продажу недвижимости. Даже тот факт, что вы разведены, не меняет статус общей совместной собственности, приобретенной вами в браке.

И вам следует его заверить у нотариуса.

19 мая 2016, 19:19
0
0
0
0
Виктория Ушакова
Виктория Ушакова
Юрист, г. Калининград

Георгий, В силу ст. 35 СК РФ Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.
3. Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Так как вы супругами уже не являетесь, то согласие при регистрации не требуется. Согласие требуется только для супругов. При этом, после совершения сделки по отчуждению имущества, второй супруг впоследствии может оспорить такую сделку. Или при рассмотрении судом вопроса о разделе совместно нажитого имущества второй супруг вправе требовать компенсаци.

Пленум Верховного Суда Российской Федерации в пункте 16 Постановления от 05.11.1998 года N 15, разъяснил, что учитывая, что в соответствии с пунктом 1 статьи 35 СК РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов должно осуществляться по их обоюдному согласию, в случае, когда при рассмотрении требования о разделе совместной собственности супругов будет установлено, что один из них произвел отчуждение общего имущества или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи, либо скрыл имущество, то при разделе учитывается это имущество или его стоимость.

19 мая 2016, 19:37
0
1
0
1

Коллеги юристы, а на какую статью вы ссылаетесь говоря о том, что должно быть согласие? Мупруги могут и не делить имущество после расторжения брака. А кроме того, ст. 35, где требуется согласие, распространяется только на супругов. А не бывших супругов.

19 мая 2016, 20:58
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Возможна покупка квартиры по договору дарения без согласия бывшей супруги собственника?
Добрый день! Ситуация следующая: есть квартира, оформленная на 1 собственника. Собственник состоял в браке на момент приобретения квартиры, но по праву собственности он единственный собственник. На текущий момент супруги находятся в стадии развода. Бывшая супруга собственника не дает согласия на продажу квартиры. Собственник предлагает приобрести данную квартиру у него через договор дарения. Вопросы следующие: 1. Можно ли провести сделку дарения без согласия бывшей супруги после развода, если квартира оформлена 1 лицо, но была приобретена в период нахождения в браке? 2. Какие риски для покупателя влечет подобная сделка? 3. Не придется ли покупателю платить НДФЛ с полученной "в дар" квартиры? 4. Какова вероятность оспорить через суд данную сделку со стороны не согласной бывшей супруги?
30 марта 2020, 17:44, вопрос №2728316, Максим, г. Москва
2 ответа
Раздел имущества
Как выписать бывшего супруга из квартиры, приобретенной в браке?
Здравствуйте! Хочу снять с прописки бывшего супруга.Квартира была приобретена в браке,но собственником он не является.Не проживает в квартире несколько лет,не оплачивает коммунальные платежи,не платит алименты на детей. Долг более миллиона рублей. Есть ли шансы выписать его без его присутствия? И сколько времени это займет?
25 марта 2019, 06:32, вопрос №2302734, Гульшат, г. Уфа
1 ответ
Недвижимость
Нужно ли согласие бывшего мужа на продажу квартиры, приобретенную до брака, но оформленную в браке?
Добрый день! Проконсультируйте пжлста, необходимо ли согласие бывшего супруга на продажу квартиры? Квартира была приобретена мной до брака, собственность получена в браке и оформлена на меня. Бывший муж в квартире не прописан. Детей нет. Могут ли оформить сделку без согласия бывшего супруга? Есть ли риски и для кого? Возможно подтверждающие ссылки на законы? Заранее спасибо!
07 июня 2017, 20:32, вопрос №1661076, Виктория, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Нужно ли согласие бывшей супруги на продажу квартиры, подаренной ей же договором дарения?
Здравствуйте! При разводе делили имущество. Мне отошла 1 ком. квартира. Оформили дарение, но при этом еще не были официально разведены. Сейчас собираюсь продать квартиру. Возник вопрос, нужно ли согласие бывшей супруги. Дарение было еще в браке, но она сама же мне ее подарила!
17 декабря 2016, 10:55, вопрос №1477027, Александр, г. Орск
2 ответа
Недвижимость
Требуется ли согласие бывшего супруга на продажу квартиры,если квартира была приобретена в браке в 2003 году?
Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста, требуется ли согласие бывшего супруга на продажу квартиры,если квартира была приобретена в браке в 2003 году. В 2007 году переоформлена на меня по согласию сторон в регистрационной палате.Выдано новое свидетельство на мое имя. В 2008 году брак расторгнут. Могут ли возникнуть вопросы о нотариальном согласии бывшего супруга при продаже квартиры ( покупатели оформляют ипотеку в сбербанке)?
04 марта 2016, 15:09, вопрос №1169185, Ирина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 20.05.2016