8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как составить соглашение о разделе имущества?

ДД! Мы развелись 2,5 года назад. Совместно нажито: дом и квартира. Она хочет от меня получить отказ по дому, сохранив свой интерес по квартире. Я согласен отписать дом на сына (10лет) при ограничении права (странная формулировка) раздела квартиры на 4ре года, по текущим финансовым затруднениям. В какой формулировке подобное соглашение возможно? Или каким безрисковым способом наложить обременение на квартиру, так что бы ее не возможно было разделять какое-то время?

, Эдвин, г. Санкт-Петербург
Марина Смирнова
Марина Смирнова
Юрист,

Добрый день! С 1 января 2016 года требуется нотариальное удостоверение соглашения о разделе имущества супругов:

«Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 30.12.2015)
СК РФ, Статья 38. Раздел общего имущества супругов1.
Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период
брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а
также в случае заявления кредитором требования о разделе общего
имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в
общем имуществе супругов.

2.Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их
соглашению.Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.
(в ред. Федерального закона от 29.12.2015 N 391-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.


0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Константин Соловьев
Константин Соловьев
Юрист, г. Новосибирск

Эдвин, а как Вы планируете через 4 года разделить квартиру? Вы выкупите долю у бывшей супруги или она у Вас? Или Вы просто намерены определить свои доли в квартире?

0
0
0
0
Эдвин
Эдвин
Клиент, г. Санкт-Петербург

Намерен выкупить её долю или продать квартиру с разделом вырученых средств.

Сделки, предметом которых является отказ от права, по общему правилу ничтожны, за исключением случаев, прямо предусмотренных законом. Поэтому ограничение права раздела квартиры необходимо привести к некой допустимой сделке. Как вариант, можно сделать так:

  1. Заключить соглашение о разделе имущества супругов, по которому доли определяются равными, то есть, каждый из Вас имеет по 1/2 доли в праве собственности на дом и квартиру.
  2. В соглашении о разделе имущества предусмотреть переход права собственности на 1/2 доли в праве собственности на квартиру от Вашей бывшей супруги к Вам с выплатой Вами соответствующей компенсации в рассрочку на 4 года.
  3. Одновременно с заключением соглашения о разделе имущества заключить договор дарения сыну Вашей 1/2 доли в праве собственности на дом.
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
600 ₽
Вопрос решен
Заключение и расторжение брака
Мировое соглашение, раздел имущества, право претендовать на долю в квартире
Добрый день, уважаемые специалисты. 1. Находимся с супругой на начальной стадии бракоразводного процесса. В браке находимся 12 лет. В браке родилась дочь (на данный момент 10 лет), также есть совместная собственность, и оформленная в ипотеку квартира (Сбербанк, Заемщик- жена, созаёмщик- я). На покупку квартиры моими Родителями было выделено под расписку от жены и меня: 2.5 миллиона рублей. Стоимость квартиры на момент покупки составляла 5.6 миллиона рублей. На данный момент рыночная стоимость данной недвижимости составляет приблизительно 8-8.5 миллионов рублей. 2. На данный момент есть обоюдное желание расторгнуть брак (дочь остаётся с супругой). Также есть желание заключить мировое соглашение либо брачный контракт с моим отказом от имущественных претензий на купленную квартиру в силу денежной компенсации для меня, и переоформлением ипотечного договора с последующим выводом меня из статуса Созаёмщика, и снятия с меня всех долговых обязательств по ипотечному договору. Вместо меня Созаёмщиком планируем предложить банку отца супруги. Компенсация будет выплачиваться родственниками супруги и должна быть перечислена на мой личный счёт, с пометкой (возврат средств вложенных в покупку квартиры) 3. Также есть желание оформить брачный договор, по которому квартира достается супруге, а мне отходит вся последующая купленная недвижимость, если таковая появится в период брака после заключения брачного договора. Также по брачному договору мне будет принадлежать счёт, на который мне должны перевести денежную компенсацию указанную выше. 4. Также есть желание оформить соглашение по разделу имущества, в котором будет указана сумма компенсации. Конкретно на имущество и вещи, которые мы планируем делить, мы собираемся писать лишь расписку (акт приёма передачи). Но больше для собственного успокоения и удобства, нотариально заверять мы её не планируем. ВОПРОСЫ: могу ли я претендовать на сумму компенсации в размере 3 миллионов рублей в качестве компенсации (п.2) за отказ от претензий на квартиру, особенно с учётом того что 2.5 миллиона рублей было вложено моими Родителями на стадии покупки (август, 2016). В случае, если супруга откажется от суммы компенсации мы подаём в суд. На какой исход я могу рассчитывать в этом случае? Будет ли оформлен развод, до тех пор пока существует имущественный спор о совместно нажитом имуществе? Также возможно мне понадобится услуги адвоката, представляющего мои интересы в суде (в случае если таковому быть)
, вопрос №2394922, Владимир, г. Москва
5 ответов
Договорное право
Как правильно составить соглашение об имуществе в гражданском браке, чтобы не было ущемления прав?
Здравствуйте,меня интересует такой вопрос.Мы с мужем живем в гражданском браке с 2009 года.За это время были приобретены два автомобиля: Газ 3307 и Газель-фургон( термобудка) Оформили на мужа.Средства на приобретения этих авто были затрачены мои.Муж работает на них и на заработанные средства улучшает их состояние.Так же у меня имеется 3-х комнатная квартира,купленная мной в 2002 году.Сейчас мы хотим продать ее и приобрести зем.участок. В дальнейшем планируем построить дом.У нас с обоих сторон взрослые дети и я хотела бы с мужем составить соглашение об имуществе.Подскажите,пожалуйста,как правильно составить соглашение,чтобы не были ущемлены интересы с обеих сторон?Мы не молоды и хотелось бы подстраховать себя и наших детей,чтобы не рассориться из-за этого.С уважением ,Наталья.
, вопрос №1993370, Наталья,
2 ответа
Раздел имущества
Брачный договор после соглашения о разделе имущества
За месяц до подписания брачного договора, супругами было подписано соглашение о разделе имущества. В соглашении не было никакого упоминания о брачном договоре. В заключённом брачном договоре конкретно не указывается об отмене ранее принятых супругами соглашений и обязательств по имуществу, нажитом совместно. Вопрос. Брачный договор по умолчанию делает сделку о соглашении раздела имущества более недействительной (утратившей силу), если так, на основании какой статьи ГК или СК РФ?
, вопрос №1007532, Иван, г. Москва
1 ответ
Раздел имущества
Раздел имущества и кредитов
Здравствуйте! У меня, с бывшим супругом есть имущество и кредиты, взятые в период совместного проживания. Я оплачиваю кредиты, а супруг нет. Мне каждый день звонят из банков по поводу задолженности супруга, угрожают, требуют, чтобы я оплачивала его кредиты, потому что когда он их брал мы были в законном браке. Я не была со заемщиком, у меня не спрашивали, дать ему кредит или нет, я договора не подписывала. Как правильно привязать кредиты к имуществу и пропорционально разделить их? Если мы с супругом сами составим договор раздела имущества и долгов, без судебного вмешательства, будет он иметь юридическую силу, нужно будет его заверять у нотариуса или нет? Если у меня, в данный момент, нет материальной возможности переоформить официально имущество на себя, как правильно поступить? Если можно, скиньте пожалуйста, образец договора о разделе имущества и кредитов.
, вопрос №768626, Галина, г. Абакан
1 ответ
Раздел имущества
Договор раздела имущества супругов
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста по такому вопросу: мы с мужем состоим в браке, у нас есть сын 2,5 года. У нас в собственности есть квартира. Муж хотел бы переписать квартиру на меня полностью. Нам сказали, что договор дарения в этом случае составить нельзя, поскольку квартира в собственности нас обоих. Посоветовали составить брачный договор или договор раздела имущества супругов. На сколько я понимаю, договор раздела имущества супругов предусматривает раздел имущества по полам. А мы бы хотели чтобы квартира полностью была моей. Что нам сделать в этом случае? Какой договор составить? И если мы составим договор раздела имущества супругов, то как это будет отображаться в регистрационной палате? Заранее благодарю за ответ.
, вопрос №593790, Эльза, г. Ханты-Мансийск
1 ответ