8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Взыскание задолженности с наследника, не претендующего на наследство

Здравствуйте, суд удовлетворил просьбу банка о взыскании задолженности с моего мужа за кредиты родителе, хотя муж в наследство не вступал и вступать не собирается.

На какие законодательные документы и статьи ссылаться при написании апелляционной жалобы?

Спасибо.

, Наталия, г. Тольятти
Анастасия Ратушная
Анастасия Ратушная
Юрист, г. Ижевск

Добрый день!

Вы уверены, что муж не принял наследство, он не совершал никаких действий по вступлению в наследство (перечислены ниже, подчеркнуты). Если совершал, значит вступил в наследство.

Если нет, то он может написать отказ от наследства у нотариуса с указанием причин пропуска срока (я так понимаю, он пропущен уже?).

Почитайте следующие нормы ГК РФ:

ГК РФ Статья 1152. Принятие наследства

1. Для приобретения наследства наследник должен его принять.
Для приобретения выморочного имущества (статья 1151) принятие наследства не требуется.
2. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядкенаследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.
Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.
3. Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками.
4. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

ст. 1153 ГК РФ

2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

ГК РФ Статья 1157. Право отказа от наследства

1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (статья 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.
При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается.
2. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1154), в том числе в случае, когда он уже принял наследство.
Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (пункт 2 статьи 1153), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.
3. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.
4. Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
В шапке иска в суд о востановлении срока для принятия наследства в графе ответчик кого нужно вписывать, я истец а второй наследник не претендует?
Добрый день. В шапке иска в суд о востановлении срока для принятия наследства в графе ответчик кого нужно вписывать, я истец а второй наследник не претендует?
, вопрос №3052157, Дмитрий, г. Хабаровск
1 ответ
Недвижимость
Регпалата требует справку, что наследники не претендуют на продаваемую квартиру
Добрый вечер! 2007 году в браке была куплена 1комн квартира, Собственником оформлена была жена. Муж умер три месяца назад 2016г. Прописан не был и не проживал в ней. Нужно ли при продаже собственной квартиры справку что ее дети или наследники не претендуют? Есть взрослые дети сын и дочь.Рег палата требует справку что она единственный наследник и не кто не претендует на кв! Написал покупатель квартиры.
, вопрос №1450879, rustam arikulov, г. Набережные Челны
2 ответа
Наследство
Как оформить дом и земельный участок для продажи, если наследники не претендуют на наследство?
Здравствуйте. У умершего был в собственности дом с земельным участком, но там он прописан не был, и имел временную. регистрацию в другом городе, но на момент смерти регистрация не действовала. Срок вступления в наследство истек. Наследники есть: жена, дети, внуки никто не претендует на наследство но необходимо продать дом с участком, как поступать в этом случае?
, вопрос №1351843, Борис, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Нотариат
Остальные наследники не претендуют на наследство. Требуется ли их письменное подтверждение об этом?
Я являюсь заявителем на право по наследству (на вклад в банке). Остальные наследники не претендуют на наследство. Требуется ли их письменное подтверждение об этом? Нужно ли их присутствие у нотариуса?
, вопрос №1297310, Наталья, г. Москва
2 ответа
Наследство
Наследство- какие следующие действия наследников? Первая очередь наследников не претендуют на наследсво
Ране я задавала вопрос и мне на него юристы ответили.Спасибо! Но теперь у меня ещё появились вопросы: 1) Дети умершего : сын 16/6-14г.- умер а дочь будет отказываться от наследства. 2) Но жива его мама, но она прикована к пастели. У неё перелом шейки бедра,без смещения. ей 84 года. Врачи говорят разное. Она возможно сможет подняться на ноги и будет ходить,но она на наследство не претендует, т.к. я 6-ь лет назад по ее просьбе забрала у нее сына тяжело больного (нашего старшего брата) на которого я оформила опекунство. 1/5-14 г. он умер. Мама нуждалась сама в помощи и не смогла ухаживать за сыном ( год рожд.его 1954 ). мама живёт в г. Туринске, а я в г. Екатеринбурге. Прописала его к себе,т.к. в Туринске (где он жил) мошенники - "ЧЁРНЫЕ РИЕЛТОРЫ" забрали у него двух комнатную благо устроенную квартиру, переселив его в "сарай". Я пыталась отсудить его бывшую квартиру,но не получилось. Два года потерянного времени!!! Лучше - бы я их потратила на восстановления здоровья брата. Да и восстановление мне очень дорого стало, набрала кредитов и всё равно продлила ему жизнь только на 6-ь лет. Мама теперь что должна сделать? Может вообще не заявлять на наследства?
, вопрос №474587, Поповская Татьяна Николаевна, г. Екатеринбург
3 ответа