8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеет ли право на наследство супруга моего брата и ее дети, если наследство брат принял фактически?

После смерти матери осталось наследственное имущество земельный участок и жилой дом. При жизни она не оставила завещания. Кроме меня наследниками первой очереди являлись сын (мой брат) и внучка. В установленный законом срок мы не обратилась к нотариусу с целью получения свидетельства о праве на наследство. Однако мы фактически приняли наследство (лично я, после смерти матери взяла ее личные вещи). Мой старший брат проживал и был зарегистрирован в вышеуказанном доме. 3 года назад он умер и я фактически приняла наследство. Ухаживала за домом, обрабатывала участок и оплачивала коммунальные услуги. Недавно я узнала, что на наследственное имущество претендует жена и дети умершего брата с которой не проживали более 20 лет и как оказалось не были разведены. Они проживают в другом городе. И вчера я узнала в нотариальной конторе, что супруга брата и ее дети оформили наследство на себя (получили свидетельство о праве на наследство по закону) следующим образом: после смерти моей матери наследство фактически принял умерший брат, так как проживал и был зарегистрирован по вышеуказанному адресу и поэтому после его смерти супруга и его дети является наследниками первой очереди по закону. Вопрос: имеет ли право на получения наследства супруга моего брата и ее дети, ведь наследство брат принял фактически, как и я? Какое исковое заявление нужно подать в суд?

15 мая 2016, 06:20, Ольга, г. Москва
Татьяна Саломатова
Татьяна Саломатова
Юрист, г. Москва

Он был зарегистрирован
в доме и принял наследство. А вы не зарегистрированы. Поэтому быстро сейчас в суд, иначе дом уйдет, и у вас будут серьезные проблемы. В любом случае у вас только право отсудить половину дома и земли. Также нужно выяснить, где ваш отец, может через него увеличить долю, если дом построен или куплен в браке вашими родителями. Иск сейчас подать на признание недействительным выданного свидетелсьтва, признании вас принявшей наследство и признании права сосбвтенности на 1/2 доли дома и земельного участка. При подаче иска просить наложить арест. Стоит такое дело вести с участием адвоката. Иск подается в том городе, где находится дом, там найдите грамотного адвоката по наследственным делам. Это срочно!

15 мая 2016, 07:05
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Маргарита Матвейкина
Маргарита Матвейкина
Юрист, г. Оренбург

Да, супруга Вашего брата и его дети имеют право на наследство. Ваш брат фактически принял наследство и у него факт принятия подтверждается документами ( он был зарегистрирован с матерью). У вас факт принятия наследства ничем в данный момент не подтверждается. Вам нужно срочно обращаться в суд с иском о признании факта принятия наследства, признании права собственности. Выданные свидетельства требовать аннулировать. Иск поается по месту открытия наследства

16 мая 2016, 06:36
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
489 ₽
Вопрос решен
Наследство
Умер родной брат. Был женат. Жил с женой в квартире, купленной им до вступления в брак
Здравствуйте. Хочу узнать, имею ли право я или мои братья и сёстры на недвижимое имущество нашего умершего брата. Он был женат, жил с женой в квартире. Брат не работал по возрасту, получал пенсию, на которую они с женой жили. Жена его тоже пенсионерка, у неё пенсия маленькая. Ни детей, ни родителей у брата нет. Есть родные братья и сёстры. Брат с женой жили в квартире в сельской местности, рядом с домом был огород. Квартиру брат купил до вступления в брак со своей женой. Свидетельства или справки о смерти брата у меня нет. Никаких других документов или их копий у меня нет. Я являюсь его родной сестрой. Есть другие братья и сёстры. Многие из них являются пенсионерами. Имеет ли право кто-нибудь из нас претендовать на его наследство?
18 января, 12:09, вопрос №2963189, Татьяна, г. Красноярск
30 ответов
Жилищное право
Имеет ли право глава администрации выселить меня и детей, если у меня есть ордер на квартиру?
здравствуйте у меня сложилась токая ситуация 5 мая 2005 года я получила квартиру из двух четвертушек в этой квартире прописан бывший муж я и двое детей 15 и 13 лет мне дали бессрочный договор и ордер все эти года платили как за пол дома два года назад глава администрации заключает другой договор с другим человеком на вторую половину квартиры ссылаясь что я не законно расширилась что по документам проходит как две четвертушки глава администрации сказала что меня и моих детей выселит с этой квартиры на том еще основании что я там не проживаю просто сложилась такая ситуация почему я там не проживаю после развода муж остался жить и и смотреть за квартирой а я с детьми переехала в другой поселок т.к у меня там работа и дети здесь учятся но каждые каникулы они находятся у папы там где прописаны глава администрации собирается вселять человека с которым заключила договор а меня высилить что мне делать
29 ноября 2016, 19:47, вопрос №1457511, анжела, г. Красноярск
3 ответа
Предпринимательское право
Имеет ли право банк блокировать мою карту и счет, если деньги на карту поступили с юрлиц?
имеет ли право банк блокировать мою карту и счет если деньги на карту поступили с юр. лиц где я являюсь директором и единственным учредителем
11 февраля 2016, 11:40, вопрос №1139498, юрий, г. Владивосток
5 ответов
Право собственности
Право супруги на собственность супруга, полученную в дар от его отца, в случае развода
Здравствуйте. Семья - муж, жена, двое совместных несовершеннолетних детей, один совершеннолетний ребенок от первого брака супруги, и один совершеннолетний ребенок от первого брака супруга. Состоят в законном браке. Супругом, будучи в браке, по договору дарения от отца был получен в собственность земельный участок Позднее на этом участке совместными усилиями был построен дом, так же оформленный в собственность супруга. Недавно остро встал вопрос о расторжении брака Возник конфликт, в том числе и о разделе участка и дома. Имеют ли право в случае развода супруга и дети на какую либо долю в этом участке и доме? Имеет ли право супруг-собственник передать свое право собственности или часть ее кому-то еще, например, своей дочери от первого брака? Спасибо.
04 июля 2014, 11:17, вопрос №493047, Раиса, г. Кондрово
2 ответа
Наследство
Срок вступления в наследство
Здравствуйте. 15 мая 2000 умерла мать мужа, у которой был дом, а прописка в нашей квартире. У мужа две сестры и два брата. Когда мать умерла, дом унаследовал старший сын, так как все остальные отказались в его пользу. В 2003 году квартира была приватизирована в равных долях, в чем участвовали муж, я, дочь. Муж умер в августе 2013 года. Имеют ли право на наследование квартиры братья и сестры мужа(т.к. их мать была здесь когда-то прописана)?
23 января 2014, 16:29, вопрос №347792, Фатима, г. Туапсе
2 ответа
Дата обновления страницы 15.05.2016