Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Кому принадлежат личные вещи, если заключается брачный договор

Выходя замуж за человека, с которым сейчас развожусь, заключала брачный договор. В договоре определено, что все недвижимое и движимое имущество, нажитое до и во время брака считается имуществом мужа. Поскольку выходя замуж, мне терять было нечего, я согласилась на такие условия. Во время брака мне дарили много дорогих украшений. Также муж лично мне на мой день рождения подарил автомобиль. В договоре купли продажи указано мое имя, и автомобиль покупался в мой день рождения. Договор купли продажи заключен этой же датой. Может ли в этом случае автомобиль считаться моей личной вещью (подарком). Все вещи, которыми пользуюсь только я: украшении, одежда, автомобиль считаются моими личными вещами? Муж может заставить отдать их ему?

23 Июля 2012, 09:43, вопрос №12497 Пользователь, г. Москва
150 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день!

    На Ваш вопрос сообщаю следующее.

    Согласно статье 42 Семейного кодекса:


    1. Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (статья 34 настоящего Кодекса), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

    Исходя из Вашего вопроса, в заключенном Вами брачном договоре изменен лишь режим совместной собственности на совместно нажитое имущество. При этом, если вопросы собственности на имущество каждого из супругов в данном брачном договоре не затронуты, то относительно имущества каждого из супругов должны применятся положения статьи 36 Семейного кодекса:


    1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.


    2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

    Из изложенных положений закона следует, что:

    1) Вещи полученные Вами в дар от третьих лиц и от мужа (включая украшения), являются Вашей собственностью. Что касется автомобиля, то на мой взгляд он является совместно нажитым имуществов и соответственно исходя из положений брачного договора принадлежит мужу. Для того, чтобы признать автомобиль Вашей собственностью, необходимо доказать факт передачи Вам в дар мужем, денежных средств потраченных Вами на приобретение автомобиля.

    2) Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, приобретенные в период брака за счет Ваших общих средств будут считаться Вашей собственностью.

    Если брачным договором определен порядок признания права собственности, относительно имущества каждого из супругов, то должны применятся положения брачного договора.

    23 Июля 2012, 09:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Пользователь заблокирован
    Пользователь заблокирован
    Юрист
    • 265ответов
    • 71отзыв

    Этот договор ничтожен (ч.2 ст. 44 СК РФ). То есть, недействителен с момента его заключения, независимо от признания его таковым судом. Странно, как ТАКОЙ договор удостоверил нотариус. Он не имел права этого делать.

    23 Июля 2012, 10:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    договор составлял юрист и нотариус мужа

    23 Июля 2012, 11:04
  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Продолжение ответа

    Согласно положениям Семейного кодекса:

    Статья 42
    3. Брачный договор не может содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение.

    Статья 44
    2. Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Условия брачного договора, нарушающие другие требования пункта 3 статьи 42 настоящего Кодекса, ничтожны.

    Из изложенных норм закона следует, что положения брачного договора, о том, что все недвижимое и движимое имущество, нажитое до и во время брака считается имуществом мужа ставит Вас в крайне неблагоприятное положение, в связи с чем суд может признать такой договор недействительным полностью или частично.

    При этом такой договор не является ничтожным, а является оспоримым, по тому основанию, что условия договора ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение, в связи с чем для признания его недействительным необходимо решение суда.

    По этой причине я хотел бы несогласиться с мнением коллеги Федоровской Н.Р., так как ничтожными отдельные условия брачного договор будет только в случае он ограничивает правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулирует личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривает положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания (пункт 3 статьи 42 Семейного кодекса).

    В связи с чем Вам необходимо оспорить брачный договор в судебном порядке, для признания его недействительным полностью, либо в части в связи с тем, что его условия ставят в крайне не благоприятной положение. Если брачный договор будет признан судом недействительным полностью, либо в части раздел имущества будет производиться в общем порядке, то есть Ваши доли с мужем в совместно нажитом имуществе будут равными.

    23 Июля 2012, 10:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кочергин Кирилл Дмитриевич

    Можно попытаться доказать, что авто получено вами в дар и поэтому является вашей личной собственностью.

    Ссылаться нужно на:

    - ст. 36 СК,

    - п. 1 ст. 574 (Дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно). Письменная форма договора дарения требуются для движимого имущества если оно совершено ЮЛ и более трех тысяч рублей, а также для оформления дарения недвижимого имущества.
    - ст. 165 ГК РФ (Сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная форма, может быть совершена устно).

    В силу ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать обстоятельства на которые она ссылается.
    Поэтому в случае судебного разбирательства вам необходимо собрать доказательства факта дарения, такие как:
    - факт передачи дара одаряемому,

    - при каких обстоятельствах происходило дарение (день рождения, вручение ключа и т.п.),

    - кто пользовался фактически авто

    - свидетельские показания (очевидцы, или кому говорил супруг что он подарил своей жене машину, кому рассказывала супруга о подарке мужа, соседи, знакомые)

    23 Июля 2012, 10:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Николаев Николай
    Николаев Николай
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 578ответов
    • 158отзывов

    Здравствуйте!

    Согласно ст. 40 СК РФ брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. В силу ст. 41 СК РФ Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов. Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов ( ст 42 СК РФ). Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался ( ст. 36 СК РФ).

    На основании вышеизложенных норм семейного законодательства, считаю не компетентным, делать какие либо выводы не изучив Ваш брачный договор. Заключая брачный договор, вы вправе сделать выбор любой формы владения имуществом: совместной (общей), долевой или личной. При этом в качестве личной собственности вы можете определить все вещи, принадлежавшие вам до брака, а также наследство, подарки, предметы личного пользования. Брачным договором установлено:" все недвижимое и движимое имущество, нажитое до и во время брака считается имуществом мужа" в данном случае считаю, что брачный договор содержит условия, которые ставят Вас в крайне неблагоприятное положение.

    Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства. Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Условия брачного договора, нарушающие другие требования пункта 3 статьи 42 настоящего Кодекса, ничтожны.

    Резюмируя вышесказанное, считаю, что Вам следует обратиться на "очную" консультацию к специалисту, конечно имея при себе копию брачного договора, выбрать позицию и стратегию по процессу раздела имущества, возможно решив (совместно с представителем) этот вопрос переговорами с супругом или в судебном порядке оспорив положения брачного договора.

    23 Июля 2012, 11:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Валова Наталья Геннадьевна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Ничтожен не сам договор, а условия договора (поскольку имеет место нарушение п.3. ст.42 Семейного кодекса РФ)


    Чаще недействительным признается не весь брачный договор целиком, а отдельные его положения. В вашем случае ничтожны условия, которые ставят вас в крайне неблагоприятное положение, что в свою противоречит основным началам семейного законодательства.

    "..Если брачным договором изменен установленный законом режим совместной собственности, то суду при разрешении спора о разделе имущества супругов необходимо руководствоваться условиями такого договора. При этом следует иметь в виду, что в силу п. 3 ст. 42 СК РФ условия брачного договора о режиме совместного имущества, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение (например, один из супругов полностью лишается права собственности на имущество, нажитое супругами в период брака), могут быть признаны судом недействительными по требованию этого супруга." (п.15 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 05.11.1998 №15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака")

    Вам нужно обратиться в суд с исковым заявлением (образец в прикрепленных документах)

    • Образец Искового заявления.docx
    23 Июля 2012, 11:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст. 42 и ст. 44 СК РФ брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности , установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

    Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

    Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

    Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий.

    Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

    По требованию одного из супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут по решению суда по основаниям и в порядке, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации для изменения и расторжения договора.

    Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака.

    То есть, Вашим брачным Договором был установлен определенный правовой режим на Ваше имущество, согласно которому все имущество, которое Вы получали до и во время брака принадлежит Вашему супругу. Поэтому, Ваш супруг имеет право потребовать Ваше имущество.

    Однако, Вы можете предложить Вашему мужу внести изменения в Брачный Договор и заключить Дополнительное Соглашение к нему. В случае его не согласия, Вам следует основываться на следующем.

    Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для недействительности сделок.
    Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Условия брачного договора, нарушающие другие требования пункта 3 статьи 42 настоящего Кодекса, ничтожны.

    Поскольку условие Договора, что все недвижимое и движимое имущество, нажитое до и во время брака считается имуществом мужа ставит Вас в крайне неблагоприятное положение, то Вы имеете право признать Данный договор недействительным полностью или частично в судебном порядке. Поэтому Вам следует подать соответствующий иск до того как Ваш потребует у Вас имущество.

    Смогу оказать услугу по составлению иска с учетом особенности рассмотрения таких дел.

    С уважением Ф. Тамара

    23 Июля 2012, 12:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats