8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Положена ли ребенку доля в приватизированной квартире матери?

в 2003 году была куплена квартира семьей из трех человек (папа, мама, сын), приватизирована на мать. несколько лет назад развелись, ребенок проживает с отцом в съемной квартире. сейчас квартира матери выставлена на продажу. прописан ребенок в квартире матери. имеет ли ребенок право требовать часть квартиры себе? и что можно сделать в данной ситуации чтобы ребенок не остался совсем без жилья (2000 год рождения), т.к. другого жилья семья не имеет

, Люба, г. Мегион
Анжелика Иваненко
Анжелика Иваненко
Юрист, г. Бирск

Здравствуйте.

Если квартира приобретена во время брака, то она вне зависимости на кого оформлена считается общей совместной собственностью супругов. Ребенок к совместно нажитому имуществу, если на него ничего не зарегистрировано, отношения не имеет.

0
0
0
0
Люба
Люба
Клиент, г. Мегион

Спасибо. а как поделить эту собственность между бывшими мужем и женой? что для этого нужно предпринять? отец хочет отдать свою часть ребенку.

Люба
Люба
Клиент, г. Мегион

добрый день. тут открылись еще более "отягощающие" дела. В 2003 году семья из 3-х человек, включая ребенка 2000г.р. продала квартиру в Нижневартовске и переехала в Новгород. при этом, т.к. имелся несовершеннолетний ребенок, органы опеки выдали постановление на разрешение продажи данной квартиры, на основании заявления от родителей, в котором они обязывались обеспечить ребенка жильем не меньшей площади.(копии постановления на руках нет, исчезла). жили-жили, разошлись в 2010 году. жена сказала будет жить с ребенком в квартире, попросила мужа съехать в съемную. он съехал. затем, давив постоянно на совесть мужа, она добилась, того, что он написал дарственную на его часть квартиры в пользу ее. на словах было сказано, что эта часть будет предназначена для сына. муж подписал этот документ у нотариуса, я его Вам пришлю попозже. сейчас она вышла замуж, сын живет с отцом в съемной квартире, но прописан у матери. и вот теперь она собирается продать квартиру и на вопрос "А где будет жить сын?" отвечает-"все равно". вот такая ситуация. сейчас отец ребенка понимает, что нужно было дарственную делать на ребенка а не на нее, но тогда он и подумать не мог, то обстоятельства сложатся так и мать не захочет дать жилье сыну. подскажите, что в ЭТОЙ сложной ситуации можно сделать, чтобы ребенок, пока еще не совершеннолетний не остался без жилья. можно ли считать дарственную ничтожной или оспоримой, можно ли добиться пересмотрения ее в суде, т.к. отец дарил не жене свою часть квартиры, а старался обеспечить жильем сына. спасибо, что разговариваете со мной

Регина Гатауллина
Регина Гатауллина
Юрист, г. Ижевск

Здравствуйте! Увы, ребенок не сможет претендовать на имущество матери. В силу ст.60 СК РФ Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию. Но, если квартиру с супругой Вы приобрели в браке и зарегистрировали на жену, то все равно имеете право подать на раздел имущества данной квартиры и требовать от нее 1/2, а далее, можете подарить свою долю ребенку. На основании ст.38 СК РФ Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов. Всего Вам доброго!

0
0
0
0
Люба
Люба
Клиент, г. Мегион

Спасибо за разъяснения. может еще подскажите какие действия должны быть у отца ребенка, чтобы потребовать 1/2 квартиры, чтобы подарить ее ребенку?

Нужно составить соответствующее исковое заявление в суд о разделе совместно нажитого имущества

0
0
0
0
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Здравствуйте я имею долги по исполнительным производствам(кредиты), у меня есть доля в квартире матери и я
Здравствуйте я имею долги по исполнительным производствам(кредиты),у меня есть доля в квартире матери и я хочу купить на материнский капитал комнату в общежитии,но ее можно оформить только на равные доли всем членам семьи,могут ли судебные приставы забрать мою долю в квартире матери либо в комнате которую я хочу приобрести
, вопрос №3167023, Светлана, г. Волгоград
Семейное право
Можно ли вписать в приватизированную квартиру детей если они проживают в другом городе
Можно ли вписать в приватизированную квартиру детей если они проживают в другом городе
, вопрос №3212291, ника, г. Москва
Наследство
Положена ли дочери доля квартиры?
Здравствуйте. Завещание написано на сына. Дочь и сын пенсионеры. Сын вступил в наследие год назад. Положена ли дочери доля квартиры?
, вопрос №3214978, Зухра, г. Москва
Недвижимость
Какие документы нужны для продажи 1/5 доли приватизированной квартиры
Какие документы нужны для продажи 1/5 доли приватизированной квартиры
, вопрос №3264617, Вячеслав, г. Москва
Материнский капитал
Нужно ли выделять долю в квартире несовершеннолетнему ребенку или можно выделить долю в доме и совершить дарение квартиры старшему ребенку?
У нашей семьи имеется дом (прописаны мать, отец, несовершеннолетний ребенок, совершеннолетний ребенок), квартира. Квартира куплена с привлечением ипотечных средств. Мы получили маткапитал и погасили часть ипотеки им. После этого ипотеку полностью погасили, несовершеннолетнему ребенку доля пока не выделена. Мы хотим подарить квартиру старшему ребенку, а младшему выделить долю в доме. Нужно ли выделять долю в квартире несовершеннолетнему ребенку или можно выделить долю в доме и совершить дарение квартиры старшему ребенку?
, вопрос №3274741, Артем, г. Самара
Дата обновления страницы 12.05.2016