Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
380 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Как вступить в наследство по истечении 6 месяцев

У моего отца, живущего в Свердловской области, умер родной брат во Владивостоке, осталась приватизированная квартира. Родная дочь умершего и мой отец о праве на наследство не заявили. Других наследников нет. Прошло 6 месяцев. Отец выехать во Владивосток по состоянию здоровья не может. Дочь умершего ( она живет во Владивостоке в отдельной квартире) на письма не отвечает, по словам старшей по дому, ведёт аморальный образ жизни. За квартиру умершего копится коммунальный долг. Что делать?

13 Июля 2013, 12:36, вопрос №124236 Наталия, г. Кирово-Чепецк
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 635 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Кожевникова Марина

    Добрый день, Наталия!

    В соответствии со ст. 1142 ГК РФ 

    Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

    В соответствии со ст. 1143 ГК РФ

    Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

    Таким образом, если брат Вашего отца не оставил завещания, то по закону Ваш отец является наследником второй очереди и на наследство брата претендовать не может, поскольку есть наследник первой очереди — дочь брата.

    Ваш отец может быть наследником, если брат оставил в его пользу завещание либо если дочь откажется от наследства в его пользу. В любом случае для начала Вашему отцу следует обратиться к нотариусу по месту открытия наследства.

    13 Июля 2013, 12:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богушевская Елена

    Вам понадобится адвокат во Владивостоке, т.к. реальные шансы оставить за собой квартиру, это проверить, какого рода аморальный образ жизни ведёт дочь. Если это пьянство и наркотики, то Вы вправе через суд ограничить её дееспособность, чтобы Вас назначили попечителем согласно ст.30 и 37 ГК РФ. А уже как попечитель Вы должны будете вступить в права наследования от её имени, восстановив срок принятия наследства. Можно даже одновременно эти требования предъявить в суд. Но учтите, что т.к. кроме дочери, наследников нет, Вы квартиру сможете получить ТОЛЬКО если она Вам её подарит или продаст. А как попечитель Вы эту сделку в отношении  себя самого сделать не сможете и вообще не сможете без разрешения органа опеки и попечительства. После её смерти у неё могут объявиться иные наследники.

    Поэтому можно поступить следующим образом. Если квартира пустует, занимайте её и оплачивайте все налоги и коммуналки. А когда дочь окончательно доведёт себя, вступите во владение через суд по факту пользования.

    13 Июля 2013, 14:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats