148 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Вправе служба судебных приставов отказывать в восстановлении исполнительного производства?

Исполнительные листы ( арбитражный процесс) были предоставлены судебным приставам. Было вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства. Так как имущество ответчика (ООО)было незаконно продано и подано заявление на добровольную ликвидацию. Через год судебные приставы оканчивают исполнительное производство по этим ИЛ, на основании закона п. 5.ч. 1 ст. 96 Федерального закона от 02 октября 2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» В связи с ликвидации должника.

По идеи все правильно. Если бы не было несколько НО. Как только судебные приставы возбудили исполнительное производство. Я узнала о незаконной продажи имущества и добровольной ликвидации ответчика (ООО). Я получила от суда исполнительный лист на запрет ликвидации ответчика и продажу имущества. То есть суд применил обеспечительные меры.

ИЛ о запрете ликвидации сдала в налоговую.

Спустя год исполнительное производство было окончено и исполнительные документы вместе с копией постановления об окончании исполнительного производства направлены в ликвидационную комиссию. Налоговая служба не предоставила информацию о обеспечительных мерах. Так заявила в процессе обжалования постановления ссп об окончании производства в свзи с ликвидации. Мотивирует тем, что в ЕГРЮЛ стоит запись о ликвидации. Мною было подано заявлении о возобновлении исполнительного производства и приложено определение суда о принятых обеспечительных мерах , в том числе информационное сообщение из налоговой, в котором указывалось о принятых обеспечительных мерах к должнику. В результате мне повторно отказали в возобновлении исполнительного производства. Дословно "На судебного пристава-исполнителя не возложена связанность о возврате исполнительных документов из ликвидационной комиссии. Согласно выписки ЮГРЮЛ ООО по состоянию на данный момент (указано число)находится в стадии ликвидации. В ЮГРЮЛ не отображается информация о обеспечительных мерах, она отображается в ИР ограничениях. Должник незаконно продал своё имущество 3 раза. Через суд я признала все договора купли-продажи незаконными. Подскажите, вправе служба судебных приставов отказывать в восстановлении исполнительного производства?

03 Мая 2016, 23:14, вопрос №1240694 Людмила, г. Балаково
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Валерий
1404
ответа
537
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Орел
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Все основания отказа в возбуждении исполнительного производства изложены в ст. 31 ФЗ «Об исполнительном производстве». Если Ваш случай предусмотрен этой нормой, то приставы правы.

Обеспечительная мера суда касается запрета ликвидации, что не мешает должнику находится в процедуре ликвидации.

Но Вы признали ряд договоров купли-продажи не законными. Следовательно это имущество должно быть возвращено в собственность должника и ликвидационная комиссия должна, в том числе и из стоимости этого имущества производить погашение задолженности.

04 Мая 2016, 12:51
q Отблагодарить
0 0
Людмила
клиент, г. Балаково

Есть ещё одна деталь. Обеспечительная мера, запрет на продажу этого имущества.В Росгореестре лежит определение о запрете.

04 Мая 2016, 22:58
1404
ответа
537
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Орел
Общаться в чате

Если запрет инициирован Вами, то не вижу тут проблем.

05 Мая 2016, 11:22
Людмила
клиент, г. Балаково

Запрет был установлен не просто так. Ликвидатор и незаконный покупатель одно лицо. Не факт что она продаст имущество и расплатится со мной.

05 Мая 2016, 13:19
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут