Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
164 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Единовременная денежная выплата военнослужащим

Доброго времени суток. Я офицер в декабре 2007 года ВВК был признан "Д"-негоден к военной службе " Военная травма", 3 октября 2008 года был приказ командующего МВО о моем досрочном увольнении в "Отставку" и зачислении меня в распоряжения до момента обеспечения меня жильем. Повторно ВВК не проходил т.к. есть приказ командующего. 28 июня 2013 года был исключен из списков личного состава части. 2 июля 2013 года согласно приказу №1100 МО РФ сдал пакет документов в страховую компанию "МАКС" на выплату мне ЕДП согласно подпункту «1» пункта «12» статьи 3 Федерального закона Российской Федерации от 7 ноября 2011 г. N 306-ФЗ. Каковы сроки рассмотрения документов страховщиками и чем они установлены? Где и в каком суде мне нужно будет судиться со страховой группой "МАКС" по истечению срока выплаты? Где лучше найти адвоката по данному вопросу?

10 Июля 2013, 08:04, вопрос №123940 Николай, г. Рязань
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Смирнов Владимир

    Здравствуйте Николай.

    30 декабря 2008 года между Министерством обороны РФ и
    ОАО «Росгосстрах» был заключен Государственный контракт N 205/181/3/153 на оказание в 2009 году услуг по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья военнослужащих Вооруженных Сил РФ и граждан, призванных на военные сборы.

    Согласно п. 3.1 вышеуказанного Государственного контракта
    страховые случаи устанавливаются в соответствии со статьей 4 Федерального
    закона РФ года N 52-ФЗ от 28.03.1998г. Контракт действует с 01 января 2009 года по 31 декабря 2009 года (пункт 11.1).

    До 2009г. около 10 лет единственным страховщиком МО РФ была компания ВСК. Таким образом не исключено, что компания МАКС не имеет отношения к данному страховому случаю.

     

    10 Июля 2013, 08:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я был исключен из списков части только в 2013 году после получения квартиры. А окончанием военной службы является дата исключения из списков части. Причем тут 2009 год?

    10 Июля 2013, 08:28
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Вопросы сроков выплаты в НПА не урегулированы. Все эти вопросы регулируются на уровне госконтрактов.

    ПМО 1100:

    4. Выплата единовременных пособий военнослужащим (независимо от места прохождения ими военной службы, военных сборов) или членам семей погибших (умерших) военнослужащих (независимо от места их жительства) осуществляется на территории Российской Федерации путем перечисления причитающихся сумм в рублях в порядке и на условиях, определенных в соглашении с организацией.

    К сожалению таких сведений в открытом доступе не имеется.

    Судебное обжалование нарушений своих обязательств страховщиком должно происходить по общим правилам, то есть по месту нахождения ответчика.

    Юридический адрес Россия, 115184, г.Москва, ул. Малая Ордынка, д.50

    По территории такие дела относятся к компетенции Замоскворецкого районного суда 115184, г. Москва, ул. Татарская, дом1
    тел./факс 8(495) 951-77-67

    10 Июля 2013, 08:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Доброе утро! Поправлю коллегу Смирнова.

    Министерство обороны России заключило госконтракт по страхованию военнослужащих в 2013 году со страховой компанией МАКС.
    Т.о.  Вы обоснованно обратились за страховой выплатой в Страховую Группу  «МАКС»
    Порядок выплат установлен Федеральным законом от 28 марта 1998 г. N 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы»

    Статья 4. 
    Страховыми случаями при осуществлении обязательного государственного страхования являются:
    получение застрахованным лицом в период прохождения военной службы, службы, военных сборов тяжелого или легкого увечья (ранения, травмы, контузии);

    Согласно ст 11 названного ФЗ: 
    1. Выплата страховых сумм производится страховщиком на основании документов, подтверждающих наступление страхового случая. Перечень документов, необходимых для принятия решения о выплате страховой суммы, устанавливается Правительством Российской Федерации.
    Определение степени тяжести увечий (ранений, травм, контузий) застрахованных лиц осуществляется соответствующими медицинскими органами федеральных органов исполнительной власти, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрены военная служба, служба. Перечень увечий (ранений, травм, контузий), относящихся к тяжелым или легким, определяется Правительствам Российской Федерации.
    Информация об изменениях:
    4. Выплата страховых сумм производится страховщиком в 15-дневный срок со дня получения документов, необходимых для принятия решения об указанной выплате. В случае необоснованной задержки страховщиком выплаты страховых сумм страховщик из собственных средств выплачивает застрахованному лицу (выгодоприобретателю) штраф в размере 1 процента страховой суммы за каждый день просрочки.
    Т.о.  страховщик обзяан выплатить Вам страховую сумму в течение 15 дней с момента получения всех необходимых документов.

    В случае задержки выплаты, Вы вправе требовать   взыскания штрафа.

    Согласно ст. 13 ФЗ Споры, связанные с обязательным государственным страхованием, разрешаются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

    То есть, в случае неуплаты стрховщиеокм страховой выплаты, Вы вправе обратиться с претензией в СГ «МАКС», а вслучае ее неудовлетворения — в суд.

    В соответствии со ст. 28 ГПК РФ иск подается в суд по месту нахождения ответчика.

    Если Вы проживаете в Рязани, то можете обратиться в суд по месту нахождения филиала в Рязани —      Рязань, ул.Горького, д.86

    10 Июля 2013, 08:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Нет, по месту нахождения филиала не получится. Эта деятельность не связана с филиалом

    10 Июля 2013, 08:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Согласно ст 11 названного ФЗ: 

    Этот Закон не имеет отношения к данному случаю. Там речь о страховых выплатах при причинении ущерба жизни и здоровью

    10 Июля 2013, 08:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Указанным коллегой Трифоновой законом вопросы нужной Вам выплаты не регулируются. Этот закон касается страховых выплат (то есть выплат по страховым случаям, указанным в Законе). А в Вашем случае производится единовременная выплата.

    Единственно, можно посоветовать Вам обратиться в сам МАКС  www.makc.ru/

    10 Июля 2013, 08:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

     В соответствии с Приказом  Министра обороны Российской Федерации от 6 мая 2012 г. N 1100 г.
    «О Порядке выплаты в Министерстве обороны Российской Федерации единовременных пособий, предусмотренных частями 8 и 12 статьи 3 Федерального закона от 7 ноября 2011 г. N 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат»"

    Единовременные пособия военнослужащим или членам семей погибших (умерших) военнослужащих выплачиваются в установленных законодательством Российской Федерации случаях за счет средств Министерства обороны Российской Федерации организацией, с которой заключено соглашение об осуществлении выплат единовременных пособий военнослужащим и членам семей погибших (умерших) военнослужащих 

    Между  Министерством обороны Российской Федерации  и страховой компанией — ЗАО «Московская акционерная страховая компания» (ЗАО «МАКС»)  был заключен  Государственный  контракт № от ДД.ММ.ГГГГ на оказание в ДД.ММ.ГГГГ году услуг по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и граждан, призванных на военные сборы 
      — пункт 1.1. — предметом контракта является страхование в ДД.ММ.ГГГГ году жизни и здоровья военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и граждан, призванных на военные сборы.

     Анализ судебной практики показывает, что в рамках указанного контракта выплачиваются и единовременные денежные пособия военнослужащим при увольнении. Иных соглашений между МинОбороны РФ и ЗАО СГ «МАКС» не заключено, поэтому положения вышеуказанного мной закона ( о 15 дневном сроке)  можно применять к  выплате единовременных денежных пособий по аналогии.

    Кстати, ЗАО «МАКС» часто отказывает в выплате таких пособий именно в связи  с отсутствием  Соглашения с Минобороны РФ. Взыскание единовременных  денежных пособий военнослужащим производится в судебном порядке.

    10 Июля 2013, 09:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats