528 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

528 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Оплата задолженности, очередность списания просроченных платежей, использование льгот в одном помещении

Добрый день!

Ситуация составляет несколько вопросов к Вам:

1. Имеется предъявленная просроченная задолженность за коммунальные платежи, по причине перерасчета оплат за 2 истекших года, так как один из собственников там фактически не проживал, а оплату производили за одного жильца (который там реально жил) и счетчиков учета не было. В настоящий момент возникает спор, один из жильцов предъявляет справки от 2-х участковых, один из которых подтверждает отсутствие по адресу регистрации за который начислена доплата, а второй участковый подтверждает, что гражданин фактически проживал по другому адресу (где собственник супруг). Так же взяты расписки от жильцов с 2-х адресов (регистрация и фактическое проживание, все в рамках одного города). Но Управляющая компания не воспринимает данные доказательства. Предлагают оплачивать долг в рассрочку. Правы ли представители управляющей компании в своих требования? И есть ли шанс оспорить ситуацию в суде?

2. Ежемесячно на адрес где имеются требования об оплате долга, приходит платежка с одной суммой (в которой числится долга и текущий платеж за месяц, они не разделены). Если жилец этой квартиры будет вносить сумму, которая рассчитана за ком.услуги текущего месяца, то как данный платеж будет списываться управляющей компанией? Т.е. они будут списывать поступившую сумму в счет списания долга, а оплату за текущий месяц будут относить в новый долг?

3. Если у собственника данной квартиры имеются исполнительные листы с требованиями за оплату в пенсионный фонд за деятельность ИП (которая была приостановлена) и прочие требования финансового характера, то переоформив данную квартиру на другое лицо (сын) путем дарения, не будет ли возникать рисков, что переоформление могут аннулировать (ареста на недвижимость нет) собственник с пенсии оплачивает 50% в счет погашения долгов?

4. 2 человека зарегистрированных в данной квартире имеют льготы (по пенсии и инвалидности). Могут ли они в совокупности их использовать при уплате коммунальных платежей?

29 Апреля 2016, 11:52, вопрос №1237578
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Елена
5931
ответ
1422
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новоалтайск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 5931ответ
  • 1422отзыва

Здравствуйте, Сергей! Основания и порядок перерасчета платы за коммунальные услуги регламентирован Постановлением Правительства № 354:

90. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству дней периода временного отсутствия потребителя, которое определяется исходя из количества полных календарных дней его отсутствия, не включая день выбытия из жилого помещения и день прибытия в жилое помещение.

91. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления потребителя о перерасчете размера платы за коммунальные услуги (далее — заявление о перерасчете), поданного до начала периода временного отсутствия потребителя или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя.
В случае подачи заявления о перерасчете до начала периода временного отсутствия потребителя перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем за указанный в заявлении период временного отсутствия потребителя, но не более чем за 6 месяцев. Если по истечении 6 месяцев, за которые исполнителем произведен перерасчет размера платы за коммунальные услуги, период временного отсутствия потребителя продолжается и потребитель подал заявление о перерасчете за последующие расчетные периоды в связи с продлением периода временного отсутствия, то перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем за период, указанный в заявлении о продлении периода временного отсутствия потребителя, но не более чем за 6 месяцев, следующих за периодом, за который исполнителем произведен перерасчет размера платы за коммунальные услуги.
Если потребитель, подавший заявление о перерасчете до начала периода временного отсутствия, не представил документы, подтверждающие продолжительность его отсутствия, или представленные документы не подтверждают временное отсутствие потребителя в течение всего или части периода, указанного в заявлении о перерасчете, исполнитель начисляет плату за коммунальные услуги за период неподтвержденного отсутствия в полном размере в соответствии с настоящими Правилами и вправе применить предусмотренныечастью 14 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации последствия несвоевременного и (или) неполного внесения платы за коммунальные услуги.
В случае подачи заявления о перерасчете в течение 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя исполнитель осуществляет перерасчет размера платы за коммунальные услуги за период временного отсутствия, подтвержденный представленными документами, с учетом платежей, ранее начисленных исполнителем потребителю за период перерасчета.

Если Вы не подавали в указанные в постановлении сроки, то с Вас взыщут долг. Вы можете просить применить срок исковой давности, если долг расчитан более, чем за три последних года.

29 Апреля 2016, 12:33
q Отблагодарить
0 0
5931
ответ
1422
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новоалтайск
Общаться в чате
Если у собственника данной квартиры имеются исполнительные листы с требованиями за оплату в пенсионный фонд за деятельность ИП (которая была приостановлена) и прочие требования финансового характера, то переоформив данную квартиру на другое лицо (сын) путем дарения, не будет ли возникать рисков, что переоформление могут аннулировать (ареста на недвижимость нет) собственник с пенсии оплачивает 50% в счет погашения долгов?

Аннулировать сделку дарения нельзя. Возможно требовать признания сделки недействительной. Основания для признания сделок недействительными приведены главой 9 Гражданского кодекса РФ. В данном случае вряд ли есть основания для признанаия сделки дарения недействительной.

29 Апреля 2016, 12:41
5931
ответ
1422
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новоалтайск
Общаться в чате
4. 2 человека зарегистрированных в данной квартире имеют льготы (по пенсии и инвалидности). Могут ли они в совокупности их использовать при уплате коммунальных платежей?

Да, льготы возможно использовать, но при отсутствии задолженности.

Ст. 159 ЖК РФ
3. Субсидии предоставляются органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или управомоченным им учреждением гражданам, указанным в части 2настоящей статьи, на основании их заявлений с учетом постоянно проживающих совместно с ними членов их семей.
4. Субсидии перечисляются гражданам до срока внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, установленного частью 1 статьи 155 настоящего Кодекса.
5.Субсидии предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.
29 Апреля 2016, 13:02
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

528 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут