456 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

456 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Облагается ли налогом доля недвижимости, которая была передана по соглашению о разделе имущества?

Здравтвуйте.

В 2014 г, в браке была приобретена квартира в ипотеку в общую собственность (2 собственника - муж и жена), в июле 2015 ипотека погашена полностью, в августе между супругами оформлен развод, а в сентябре мы подписываем соглашение о разделе недвижимого имущества (в связи с расторжением брака, по взаимному согласию, обе стороны произвели раздел совместно нажитого имущества, в собственность бывшей супруги переходит вся жилая квартира). Из налоговой инспекции пришло письмо, о том, что, мне необходимо предоставить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ за 2015 г., в связи с получением в дар имущества (но дарения не было, я являюсь собственником по соглашению о разделе имущества между мной и моим бывшим мужем).Специалисты налоговой пояснили, что мне надо подать декларацию и приложить справку из БТИ о стоимости жилья, и от половины суммы с меня начнут удерживать 13% подоходного налога, за приобретение 1/2 доли жилья. Так ли это?

26 Апреля 2016, 14:32, вопрос №1233976
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Лилиана
207
ответов
55
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 207ответов
  • 55отзывов

Здравствуйте, Татьяна!

В соответствии с Письмом Министерства финансов РФ от 07.05.2014 № 03-04-05/21565 «Об уплате НДФЛ при разделе общего имущества супругов»:

Согласно пункту 1 статьи 235 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.
Следовательно, помимо отчуждения имущества Гражданский кодекс Российской Федерации предусматривает и иные основания прекращения права собственности на имущество, в том числе и отказ собственника от права собственности.
По мнению Департамента, в случае заключения супругами соглашения о разделе имущества, находящегося в их общей совместной собственности, имущество не отчуждается, а каждый из супругов отказывается в пользу другого супруга от своего права собственности на определенное имущество. При этом другой супруг не приобретает вновь право собственности на это имущество, а сохраняет имеющееся у него по закону право собственности, становясь при этом его единоличным собственником.
Таким образом, при заключении супругами соглашения о разделе имущества, находившегося в их общей совместной собственности, каждый из супругов не отчуждает принадлежащее ему имущество и не приобретает какого-либо нового имущества, ранее не принадлежавшего ему на праве собственности. Соответственно, в этом случае у супругов не возникает дохода, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц.
26 Апреля 2016, 16:07
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

456 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут