Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

644 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
644 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

могу ли я лишить родительских прав отца своего ребенка

Я развожусь с мужем! женаты чуть больше года у нас ребенок 8 месяцев! Я в дикретном отпуске!!! могут ли его лишить родительских прав? и как обстоит дело с алиментами, если его официальная зарплата 5300, а реальная около 30000 рублей?

21 Июля 2012, 13:42, вопрос №12309 Ирина, г. Оренбург

Уточнение клиента

А если он платит алименты с официальной зарплаты? нельзя доказать что реальная з/п больше?

21 Июля 2012, 14:38
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Семухина Татьяна Юрьевна

    Здравствуйте Ирина! Согласно ст. 69-71 СК РФ, родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
    уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
    отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
    злоупотребляют своими родительскими правами;
    жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
    являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
    совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.


    Лишение родительских прав производится в судебном порядке. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.


    Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.

    Лишение родительских прав производится в судебном порядке по основаниям, предусмотренным ст. 69, 70 Семейного кодекса РФ. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей; лиц, заменяющих родителей, прокурора, а также по заявлениям органов или учреждений, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

    Если ответчик без уважительных причин более шести месяцев не участвует в жизни ребенка и не платит алименты, о чем есть документальное подтверждение, вполне можно ставить вопрос о лишении родительских прав. Иметь значение будут и показания свидетелей, и, прежде всего, заключение органа опеки и попечительства, и материалы исполнительного производства. Однако думаю, что прежде, чем предъявлять подобный иск, нужно все-таки решить вопрос с сохранением или расторжением брака, а также в установленном порядке произвести розыск должника — вполне возможно, что судебный исполнитель, установив место его жительства, обяжет его платить алименты, и основания для лишения родительских прав отпадут.

    Поскольку данный вопрос решается в судебном порядке, Вам надо составить исковое заявление подать его в суд, приложить все подтверждающие документы, подумать о других доказательствах, и в дальнейшем ходить на судебные заседания.

    Исковое заявление подается в письменной форме в районный суд по месту жительства ответчика. В заявлении указываются следующие данные:

    1. наименование суда, в который подается заявление;
    2. наименование истца, его место жительства, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
    3. наименование ответчика, его место жительства;
    4. в чем заключается нарушение прав и или законных интересов истца и его требования;
    5. обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
    6. перечень прилагаемых к заявлению документов.

    С уважением Татьяна Юрьевна

    21 Июля 2012, 13:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Семухина Татьяна Юрьевна

    Однако взыскать алименты, если муж работает неофициально (без трудового договора), вряд ли возможно, поскольку сложно доказать сам факт получения зарплаты. Это возможно только при официальном трудоустройстве.

    Для того чтобы установить место работы и доходы супруга, вы можете одновременно подать в суд ходатайство о направлении запросов в Пенсионный фонд РФ. Согласно Федеральному закону от 01.04.96 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» органы ПФ РФ имеют сведения о зарплате и других доходах гражданина, на которые начислены страховые взносы. Данными о доходах индивидуальных предпринимателей располагают органы Федеральной налоговой службы.

    Заработная плата — не единственный источник доходов, из которого могут взыскиваться алименты. Их можно удержать из пособия по безработице, доходов от сдачи имущества в аренду и других, перечисленных в «Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей», утвержденном Постановлением Правительства РФ от 18.07.96 № 841.

    22 Июля 2012, 07:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats