Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

В моей квартире прописан чужой несовершеннолений ребенок

Добрый день, по договору дарения я владею собственной квартирой. Я сама в ней не зарегистрирована, но уже 10 лет зарегистрированы и проживают бывшая гражданская жена моего мужа и её несовершеннолетний сын. Отцовство не устанавливалось. Каким образом и возможно ли в этой ситуации их снять с учета регистрации в этой квартире?

09 Июля 2013, 12:49, вопрос №123014 Марина, г. Жуковский
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день!

     Вам следует обратиться в суд с исковым заявлением и привлечением органов опеки (т.к. выселять будут несовершеннолетнего) к жильцам как утратившим право пользования данным жилым помещением.

    09 Июля 2013, 12:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день, Марина!

    Согласно п. 31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства, утв. Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713, снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае:

    — изменения места жительства — на основании заявления гражданина о регистрации по новому месту жительства или заявления о снятии его с регистрационного учета по месту жительства,
    — выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением — на основании вступившего в законную силу решения суда.

    То есть если указанные лица добровольно не согласятся сниматься с рег. учета, то нужно будет обращаться в суд с требованием их выселения. И уже на основании решения суда «выписывать» их.

    09 Июля 2013, 12:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Единственное, что может помешать, так если квартира была изначально приватизирована, а данное лицо (бывшая жена) писала отказ от приватизации. В этом случае, без её добровольного согласия выселить не получиться.

    09 Июля 2013, 12:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добавлю.

    В соответствии с ч.2 ст.292 ГК РФ, переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу
    является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.


    Таким образом, если откажутся добровольно сняться с рег.учета — Ваш путь в суд.
    09 Июля 2013, 13:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Марина!

    В соответствии с Правилами регистрации и  снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (утв. Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713 в ред. от 16 марта 2000 г.) снятие граждан с регистрационного учета производится на основании личного заявления гражданина о регистрации по новому месту жительства  или по решению суда в связи с признанием его утратившим право пользования жилым помещением. В случае, если такого заявления гражданин не подал, регистрирующий орган не имеет оснований снимать его с учета в отсутствие судебного акта по данному поводу.

    В силу ч. 2 ст. 292 ГК РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом. Однако нужно учитывать следующее, что согласно «Обзору законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2008 года» (утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 28.05.2008) (ред. от 10.10.2012):

    Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом (п. 2 ст. 292 ГК РФ). В соответствии со ст. 19 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» действие положений ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.

    Следовательно, первоначально Вам нужно попросить их сняться с регистрационного учета самим, при отказе, Вы вправе их снять с регистрационного учета в судебном порядке.

    09 Июля 2013, 13:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия

    добрый день! в соответствии со ст.31 Жилищного Кодекса РФ  к членам семьи собственника жилоого помещения относятся супруг, родители и дети собственника жилого помещения. Другие родственники и в исключительных случаях иные граждане могут быть вселены собственником  жилого помещения в качестве членов своей семьи. 

    Согласно ст 292 ГК РФ при переходе права собственности на дом или квартиру к другому лицу является основаним для прекращения  права пользования жилым помещением прежнего собственника.

    Если добровольно гражданская жена с ребенком сняться с учета не хотям, Вам необходимо  обратиться в суд с иском о признании их утратившими право на жилое помещение и выселении. В обснование такого иска указывается на прекращение права пользования квартирой по ст 292 ГК РФ и отсутствие какого -либо соглашения о пользовании квартирой между Вами  и жильцами.

    следует отметить, что в соответствии со ст. 208 ГК РФ исковая давность не распространяется на требования собственника об устранении  всякого нарушения своего права, хотя бы это нарушение не было соединено с лишением владения.

    Поэтому несмотря на то, что прошло 10 лет с момента приобретения Вами квартиры, Вы можете обратиться с иском о выселении в суд.

    09 Июля 2013, 14:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    Да, при утрате статуса члена семьи собственника жилого помещения данный гражданин может быть выселен. Но в Вашей ситуации, данная гр-ка и ее ребенок членом Вашей семьи не являлись, поэтому не ясно, основание, по которому она была изначально вселена в жилое помещение. Если основанием был договор найма жилья, то нужно смотреть на основания для расторжения данного договора, если же договора не было, то только в судебном порядке можно требовать выселения, подав иск о признании утратившим право пользования жилым помещением без предоставления другого жилья для проживания.  Так как спор касается прав ребенка, то суд обязательно привлечет и орган опеки и попечительства. В дополнение к требованиям и основаниям для выселения могут служить сведения, подтверждающие, что зарегистрированная гр-ка не оплачивала ко. услуги, не содержала имущество, беспечно к нему относилась, нарушала порядок пользования жилым помещением или же фактически долгое время не пользуется данным жильем…

    09 Июля 2013, 21:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats