96 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Открытие ООО в Ростове не резидентом России

Добрый день, интересует открытие ООО в Ростове, но я гражданин Украины. Фирма должна работать с НДС и у нее должна быть открыта внешняя экономическая деятельность, чтоб отправлять товар на Украину.

16 Апреля 2016, 08:40, вопрос №1222493
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Лада
21772
ответа
6507
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 21772ответа
  • 6507отзывов
Открытие ООО в Ростове не резидентом России
Петр

В соответствии с законами России, предпринимательскую деятельность на ее территории могут вести и иностранные граждане, учреждая любую организационно-правовую форму бизнеса, разрешенную Гражданским кодексом РФ, в том числе и ООО. Регистрация ООО иностранным гражданином практически не отличается от создания подобной компании резидентом страны, но все же имеет несколько нюансов, закрепленных российским законодательством. Подобная форма предпринимательства называется Общество с ограниченной ответственностью с иностранными инвестициями. Причем, это может быть как организация, учрежденная иностранными лицами, как физическими, так и юридическими, так и организация, в состав которого входят иностранные граждане.
Источник: sooo.ru/otkrytie-zakrytie-ooo/registraciya-ooo/registraciya-ooo-inostrannym-grazhdaninom.html

16 Апреля 2016, 08:41
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Александр
11177
ответов
6945
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Что конкретно интересует? Такое открытие ООО вполне реально, и какой-либо запрет на открытие ООО противоречит закону, в частности Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Согласно статье 62 Конституции Российской Федерации и статье 4 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», иностранные граждане пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации. Аналогичное положение содержит статья 1196 ГК РФ, в соответствии с которой иностранные граждане пользуются в Российской Федерации гражданской правоспособностью наравне с российскими гражданами, кроме случаев, установленных законом. Соответственно, указанными выше федеральными законами не ограничено право иностранного гражданина на создание юридических лиц с иностранными инвестициями, в частности обществ с ограниченной ответственностью.

Но Вы должны будете предоставить документ предоставляющий право на осуществление инвестиций.

Вот пример из определения суда:

Согласно статье 2 Федерального закона от 9 июля 1999 г. N 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» иностранными инвесторами являются иностранные граждане, гражданская правоспособность и дееспособность которых определяется в соответствии с законодательством государства их гражданства и которые вправе в соответствии с законодательством указанного государства осуществлять инвестиции на территории Российской Федерации. Основываясь на принципах равенства и обеспечения стабильности условий деятельности для всех иностранных инвесторов, закрепленных в указанном выше Федеральном законе и Конституции Российской Федерации, кассационная инстанция признала правомерным требование регистрирующего органа о предоставлении иностранными гражданами, выступающими в качестве иностранных инвесторов, документов, подтверждающих их гражданскую правоспособность и дееспособность, которая определяется в соответствии с законодательством государства их гражданства, а также право в соответствии с законодательством этого государства осуществлять инвестиции на территории Российской Федерации. Поскольку в материалах дела указанные документы отсутствовали, решение Арбитражного суда Амурской области в части возложения на налоговую инспекцию обязанности по регистрации ООО «Дальневосточная международная торговая ярмарка» было отменено.
16 Апреля 2016, 08:57
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Азизбек
9419
ответов
2158
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 9419ответов
  • 2158отзывов

Порядок регистрации ООО иностранными гражданами практически не отличается от регистрации ООО российскими гражданами. Одним из главных отличий является требование перевода всей документации на русский язык.

Пакет документов:(если учредитель физ. лицо)

— решение об учреждении общества.

— устав общества. Необходимо предоставить 2 экземпляра, так как один останется в ИФНС, а второй вернут владельцу.

— заявление на регистрацию. Ввыдадут в ФНС

— документ об уплате государственной пошлины;

— гарантийное письмо от арендодателя на юридический адрес, (если регистрируете ООО не по месту нахождения собственности.

16 Апреля 2016, 09:23
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
100%
Юрист - Максим
1131
ответ
887
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте уважаемый Петр! В РФ создание ООО с иностранным учредителем регулируется в частности Федеральным законом от 09.07.1999 N 160-ФЗ (ред. от 05.05.2014) «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» и Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 31.01.2016) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

Статья 12. Документы, представляемые при государственной регистрации создаваемого юридического лица
При государственной регистрации создаваемого юридического лица в регистрирующий орган представляются:
а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
б) решение о создании юридического лица в виде протокола, договора или иного документа в соответствии с законодательством Российской Федерации;
в) учредительные документы юридического лица, за исключением случая, если юридическое лицо будет действовать на основании типового устава, предусмотренного подпунктом «е» пункта 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, в двух экземплярах (в случае представления документов непосредственно или почтовым отправлением), один из которых с отметкой регистрирующего органа одновременно с документом, предусмотренным пунктом 3 статьи 11 настоящего Федерального закона, выдается заявителю либо его представителю, действующему на основании нотариально удостоверенной доверенности и предоставившему такую доверенность или ее копию, верность которой засвидетельствована нотариально, регистрирующему органу, или направляется по почте.
г) выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иное равное по юридической силе доказательство юридического статуса иностранного юридического лица — учредителя;
д) документ об уплате государственной пошлины.
Статья 8. Сроки и место государственной регистрации
2. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа — иного органа или лица, уполномоченных выступать от имени юридического лица в силу закона, иного правового акта или учредительного документа, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

Федеральный закон от 09.07.1999 N 160-ФЗ (ред. от 05.05.2014) «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации»

Статья 20. Создание и ликвидация коммерческой организации с иностранными инвестициями
1. Создание и ликвидация коммерческой организации с иностранными инвестициями осуществляются на условиях и в порядке, которые предусмотрены Гражданским кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами, за изъятиями, которые могут быть установлены федеральными законами в соответствии с пунктом 2 статьи 4 настоящего Федерального закона.
2. Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями с иностранными инвестициями, подлежат государственной регистрации в порядке, определяемом федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц.
16 Апреля 2016, 09:38
q Отблагодарить
0 0
1131
ответ
887
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Что касается уплаты НДС, то юридическое лицо учредителем которого является иностранное лицо, наравне с другими юридическими лицами пользуется всеми правами и обязанностями по уплате НДС, поскольку в статье 143 НК РФ, сказано просто организации никаких исключений не дается.

Статья 143. Налогоплательщики
[Налоговый кодекс РФ] [Глава 21] [Статья 143]
1. Налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (далее в настоящей главе — налогоплательщики) признаются:
организации;
индивидуальные предприниматели;

Вы так же вправе пользоваться вычетом по НДС установленным п. 2 статьей 171 НК РФ

Статья 171. Налоговые вычеты
[Налоговый кодекс РФ] [Глава 21] [Статья 171]
2. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления (включая суммы налога, уплаченные или подлежащие уплате налогоплательщиком по истечении 180 календарных дней с даты выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории Особой экономической зоны в Калининградской области), переработки для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации без таможенного оформления, в отношении:
1) товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с настоящей главой, за исключением товаров, предусмотренных пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса;
2) товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.
16 Апреля 2016, 09:52
1131
ответ
887
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Могу Вам так же порекомендовать небольшую статью, в которой изложены некоторые аспекты по Вашему вопросу:

Учредитель организации — иностранное юридическое лицо: правовой и налоговый аспекты / П. ЯКОВЕНКО, аудитор ООО «Аудит ЭйСиАй»

По внешней экономической сделке, Вам необходимо будет оформлять в обслуживающем Банке паспорт сделки если сумма обязательств по сделке будет превышать 50 000 долларов США.

Порядок оформления паспорта сделки регламентирован Инструкцией Банка России от 04.06.2012 N 138-И (ред. от 14.06.2013) «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением».

Каких либо ограничений для ООО с иностранным участием не установлено, поскольку Ваша ООО будет являться налоговым резидентом РФ, не смотря на то что Вы как учредитель будете гражданином Украины.

16 Апреля 2016, 09:58
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут