324 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Изъятие земельного участка для муниципальных нужд

Здравствуйте.

У нас старенький дом 45 кв.м. с земельным участком 6,5 соток стоит на месте расширения дороги. Планируют изъять для муниципальных нужд.

Мы в свое время купили дом с участком за 3800 тыс. дорого т.к рядом с берегом реки, плюс центр города.

Кадастровая стоимость дома 1500 тыс, а земли- 1080 тыс.

Оценщик конечно дом оценит за копейки, т.к действительно дом почти ветхий. В районе дома продаются по разному, кто-то недорого просит (2100 тыс.), т.к подъезды плохие, кто-то очень дорого, у кого выход к реке есть (7000 тыс.,таких домов мало).

Подскажите пожалуйста, что мы можем просить, нам конечно хотелось бы или квартиру как минимум двухкомнатную, если деньгами, то столько чтобы хватило на квартиру тоже хотя бы на двушку. А квартиры такие стоят 3700-4000 тыс. Нам говорят, что могут дать взамен только однокомнатную, тк. площадь дома маленькая и на окраинах города.А наш дом находится в центре.Можем ли мы просить не менее 3800 тыс., столько сколько потратили на приобретение дома

рекарека.jpg.jpg
рекарекаe.jpge.jpg
15 Апреля 2016, 15:37, вопрос №1221820
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Адвокат - Дмитрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
14606
ответов
4800
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Сейчас прежде всего нужно дождаться их оценки. Если она Вас не устроит, то этот вопрос будет решаться в судебном порядке.

ЖК РФ, Статья 32. Обеспечение жилищных прав собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд1. Жилое помещение может быть изъято у собственника в связи с изъятием земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд. Предоставление возмещения за часть жилого помещения допускается не иначе как с согласия собственника. В зависимости от того, для чьих нужд изымается земельный участок, выкуп жилого помещения осуществляется на основании решения уполномоченного федерального органа исполнительной власти, исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления.
2. Изъятие жилого помещения в связи с изъятием земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд осуществляется в порядке, установленном для изъятия земельного участка для государственных или муниципальных нужд.
4. Собственнику жилого помещения, подлежащего изъятию, направляется уведомление о принятом решении об изъятии земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд, а также проект соглашения об изъятии недвижимости для государственных или муниципальных нужд в порядке и в сроки, которые установлены федеральным законодательством.
5. Собственник жилого помещения, подлежащего изъятию, до заключения соглашения об изъятии недвижимости для государственных или муниципальных нужд либо вступления в законную силу решения суда о принудительном изъятии такого земельного участка и (или) расположенных на нем объектов недвижимого имущества может владеть, пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению и производить необходимые затраты, обеспечивающие использование жилого помещения в соответствии с его назначением. Собственник несет риск отнесения на него при определении размера возмещения за жилое помещение затрат и убытков, связанных с произведенными в указанный период вложениями, значительно увеличивающими стоимость изымаемого жилого помещения.
6. Возмещение за жилое помещение, сроки и другие условия изъятия определяются соглашением с собственником жилого помещения. Принудительное изъятие жилого помещения на основании решения суда возможно только при условии предварительного и равноценного возмещения. При этом по заявлению прежнего собственника жилого помещения за ним сохраняется право пользования жилым помещением, если у прежнего собственника не имеется в собственности иных жилых помещений, не более чем на шесть месяцев после предоставления возмещения прежнему собственнику жилого помещения, если соглашением с прежним собственником жилого помещения не установлено иное.
7. При определении размера возмещения за жилое помещение в него включаются рыночная стоимость жилого помещения, рыночная стоимость общего имущества в многоквартирном доме с учетом его доли в праве общей собственности на такое имущество, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения (в случае, если указанным вчасти 6 настоящей статьи соглашением не предусмотрено сохранение права пользования изымаемым жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения), переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.
8. По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение.
9. Если собственник жилого помещения не заключил в порядке, установленном земельным законодательством, соглашение об изъятии недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд, в том числе по причине несогласия с решением об изъятии у него жилого помещения, допускается принудительное изъятие жилого помещения на основании решения суда. Соответствующий иск может быть предъявлен в течение срока действия решения об изъятии земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд. При этом указанный иск не может быть подан ранее чем до истечения трех месяцев со дня получения собственником жилого помещения проекта соглашения об изъятии недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд.
10. Признание в установленном Правительством Российской Федерации порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является основанием предъявления органом, принявшим решение о признании такого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок. В случае, если данные собственники в установленный срок не осуществили снос или реконструкцию указанного дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и соответственно подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию, в порядке, предусмотренном частями 1 — 3, 5 — 9 настоящей статьи.
11. В случае, если в отношении территории, на которой расположен многоквартирный дом, признанный аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, принято решение о развитии застроенной территории в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности, орган, принявший решение о признании такого дома аварийным, обязан предъявить к собственникам помещений в указанном доме требование о его сносе или реконструкции и установить срок не менее шести месяцев для подачи заявления на получение разрешения на строительство, снос или реконструкцию указанного дома. В случае, если собственником или собственниками многоквартирного дома в течение установленного срока не будет подано в установленном законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности порядке заявление на получение разрешения на строительство, снос или реконструкцию такого дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, и жилые помещения в указанном доме подлежат изъятию для муниципальных нужд в соответствии с частью 10 настоящей статьи.
12. Изъятие земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, признанный аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, и жилых помещений в таком доме до истечения срока, указанного в части 11 настоящей статьи, допускается только с согласия собственника.
15 Апреля 2016, 15:41
q Отблагодарить
0 0
Илья
клиент, г. Тюмень

Спасибо Дмитрий за ответ, но я больше интересовалась конкретными вещами, законы все эти я я наизусть уже выучила, меня вообще не интересует судьба многоквартирных домов ит.д., я владею частным собственным домом с участком. Хотя бы ответьте, могу я в иске в суде потребовать сумму 4 млн.? Или буду ориентироваться на мизерную оценочную стоимость? Я вопросом задалась не просто от незнания, мне уже оценщик знакомый оценил 2700 тыс ориентировочно. Теперь я готовлюсь противостоять властям.Мне нужны аргументы и что-то в этом роде, а не выдержки из статьи закона, я читала ст.32

15 Апреля 2016, 21:18
получен
гонорар
50%
Юрист - Александр
11177
ответов
6945
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Подскажите пожалуйста, что мы можем просить, нам конечно хотелось бы или квартиру как минимум двухкомнатную, если деньгами, то столько чтобы хватило на квартиру тоже хотя бы на двушку. А квартиры такие стоят 3700-4000 тыс. Нам говорят, что могут дать взамен только однокомнатную, тк. площадь дома маленькая и на окраинах города.А наш дом находится в центре.Можем ли мы просить не менее 3800 тыс., столько сколько потратили на приобретение дома
Алла

Здравствуйте. Тут нужно уточнить в местной адм-ии, предусмотрен ли такой обмен. Во многих городах есть законы по которым вместо компенсации могут предоставить равнозначное жильё. Не знаю получите ли 2-х комнатную, но именно такую же по метражу реально. Не нашёл конкретно по Тюмени такой закон, но это можно в МФЦ или адм-ии уточнить.

Нам говорят, что могут дать взамен только однокомнатную, тк. площадь дома маленькая и на окраинах города.
Алла

Значит закон скорее всего есть, вопрос в оценке. Оценивать не только дом будут, но и ЗУ, расходы на переезд и другие расходы связанные с изъятием ЗУ и дома. Так что под оценку не только дом попадает. Возможно адм-ию, если она будет больше оценки муниципалитетом.

15 Апреля 2016, 15:51
q Отблагодарить
0 0
11177
ответов
6945
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
Хотя бы ответьте, могу я в иске в суде потребовать сумму 4 млн.?
Алла

Можете, но нужно обосновывать эту сумму. Можно и 20 млн. заявить.

вопросом задалась не просто от незнания, мне уже оценщик знакомый оценил 2700 тыс ориентировочно.
Алла

Ну вот на эту сумму можете претендовать, если будет отчёт оценщика официальный. Либо на квартиру на эту сумму. Но нужно оценку проводить официальную. именно, с заключением оценщика.

15 Апреля 2016, 21:20
Илья
клиент, г. Тюмень

Спасибо Александр. 20 млн я не буду естественно просить. Но потраченные 3800 тыс- это справедливое требование, я же эту сумму потратила на покупку дома, сумма в договоре купли-продажи стоит. Я вот этого и боюсь, оценщик оценит меньше, но я то потратила не оценочную стоимость, а рыночную на тот момент.Оценщики же не будут смотреть на отличное месторасположение.Я сейчас прикреплю файл с фото, где находится участок. Мы вообще планировали дом построить на берегу рек, вот только власти не выдают разрешение на строительство, аргументируя тем, что по генплану там расширение дороги будет.А когда изъятие будет тоже толком не говорят.Возможно в заоблачном будущем.

рекарека.jpg.jpg
рекарекаe.jpge.jpg
15 Апреля 2016, 21:40
11177
ответов
6945
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Я Вас понимаю, но возмещение скорее всего будет именно по оценочной стоимости. Но повторю туда включается не только стоимость дома и ЗУ, но и переезда. стоимость надворных построек и т.д. Но Ваш договор не учтётся скорее всего. Можно конечно подать в суд, но логика такая будет: Вы могли и за 5 млн. купить, но это не значит, что это реальная цена, плюс может в цене упала земля и дом за время прошедшее с покупки.

15 Апреля 2016, 21:44
Илья
клиент, г. Тюмень

Спасибо.Еще подскажите пожалуйста. Нам знакомый кадастровый инженер предлагает поменять категорию или вид разрешенного использования с ИЖС на землю, где располагаются коммерческие объекты.Говорит, что кадастровая стоимость в разы увеличится. Вот по этой теме точно никого понятия у меня, стоит ли интересоваться таким вариантом.

16 Апреля 2016, 13:35
11177
ответов
6945
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
Стоит, но вопрос поменяют ли. Вот если получится, будет хорошим вариантом.
16 Апреля 2016, 17:21
получен
гонорар
50%
Юрист - Владимир
9379
ответов
2799
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Планируют изъять для муниципальных нужд.
Алла

Добрый день!
По существу Вашего вопроса могу пояснить следующее, что да конечно Вам положена
компенсация в соответствии с ст. 281 ГК РФ. Для решения вопроса рекомендую
следующее: Подать письменное заявление в адрес Губернатора области и Главы
местной администрации по месту территориального расположения земельного
участка, в которых в хронологическом порядке изложите ситуацию, что и когда будет
происходить, какие работы будут произведены и какое имущество будет затронуто.
Далее укажите в связи с вышеизложенным прошу Вас: 1. Провести проверку по
данному факту и сообщить достоверную информацию о планируемых работах вблизи
моего земельного участка и границы площади планируемой к изъятию. 2.
Предоставить документальное подтверждение спланированных работ, сроки и границы
их проведения. 3. сообщить порядок изъятия площади моего земельного участка и
оплату (возмещение) с подробной формулой и расчётом денежной о компенсации. 5. О принятом решении
прошу сообщить в установленном законом порядке в мой адрес. Отправляйте по
почте с уведомлением о доставке — вторые экз. и почтовые уведомления храните у
себя. Вам пришлют письменный ответ исходя из которого и примите решение о
дальнейших действиях.

Оценщик конечно дом оценит за копейки,
Алла

После оценки — Вам должны прислать уведомление в котором сообщат суммы которые подлежат Вам для выплаты — они конечно будут малы и Вам лучше всего сделать свою оценку независимую и потом решать вопрос в судебном порядке. С Уважением...

15 Апреля 2016, 17:20
q Отблагодарить
0 0
Илья
клиент, г. Тюмень

Спасибо за ответ, Владимир Олегович. Меня очень заинтересовало Ваше предложение задать конкретные вопросы-запросы властям. Все три пункта вопросов, если еще даже не запланированы, могу ли я провести реконструкцию дома, с целью увеличит площадь дома. Дело в том, что власти не дают ни построить , ни реконструировать дом. Уже много лет и главное - сами точно не знают когда снесут наш частный сектор.

15 Апреля 2016, 21:30
9379
ответов
2799
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Дело в том, что власти не дают ни построить, ни реконструировать дом.
Алла

Так а Вы письменно к ним обращались? Письменный отказ имеется? Можете сделать пристройку и реконструкцию и в судебном порядке её узаконить даже если будет письменный отказ.

17 Апреля 2016, 12:05
Илья
клиент, г. Тюмень

Да письменно обращались, ответили отказом:"... согласно правилам землепользования и застройки города Тюмени, в соответствии с новым утвержденным генпланом до 2025 г. и по проекту планировки планировочного района № 5-Заречный, Ваш участок расположен в планируемом размещении дорожно-уличной сети в зоне ИТ-3..."

Т.е зону с Ж переделали на зону ИТ-3 согласно новому генплану, хотя земля у нас ИЖС и в собственности, ничего не дают там сделать(реконструкция, строительство). Также относительно нас не дают ответа когда нас снесут, кажется никогда.

17 Апреля 2016, 15:45
9379
ответов
2799
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате
я провести реконструкцию дома, с целью увеличит площадь дома.
Алла
Можете сделать пристройку и реконструкцию и в судебном порядке её узаконить даже если будет письменный отказ.
Бадасюк Владимир Олегович
17 Апреля 2016, 16:10
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.