Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

616 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
616 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Управление транспортным средством на Эстонских номерах

Здравствуйте, интересует такой вопрос.

Хочу приобрести автомобиль из Эстонии. Могу ли я управлять им, как гражданин РФ не растамаживая авто?

Есть на сколько мне известно несколько вариантов управления.

На сколько эти схемы реальны?

08 Июля 2013, 16:43, вопрос №122050 Алексей, г. Санкт-Петербург
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Феофанов Олег

     Добрый день. Можете управлять данным автомобилем не растомаживая и не регистрируя на территории РФ, если он ввезен на срок не более 6 месяцев. То есть раз в 6 мес. придется выезжать в Эстонию

    08 Июля 2013, 17:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Здравствуйте!

    Алексей, в силу ст.282 ТК ТС

    физические лица, являющиеся гражданами стран – членов ТС, при условии, что эти транспортные средства зарегистрированы на территории иностранного государства и общий срок временного ввоза не превышает 6 месяцев в течение 1 календарного года в отношении каждого временно ввезенного автомобиля

    Поэтому раз в 6 месяцев придется выезжать в Эстонию на некоторое время и обратно.

    08 Июля 2013, 18:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Здравствуйте! 

    Статья 358 ТК ТС предусматривает возможность ввоза без уплаты таможенных платежей (временной) только для иностранных физических лиц. 

    Но, в соответствии с п. 23 Приложения 3 к Соглашению между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010, физические лица государств — членов таможенного союза могут временно ввозить с освобождением от уплаты таможенных платежей транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранного государства, на срок, не превышающий шести месяцев. Временный ввоз таких транспортных средств допускается при условии обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов в соответствии с таможенным законодательством таможенного союза. Пунктом 1 ст. 11 Соглашения определено, что данные транспортные средства могут использоваться только на таможенной территории таможенного союза физическими лицами, осуществившими их ввоз. Другого ничего нет. Либо те, кто указывали на какие-либо пути решения проблемы, ссылались на устаревшие нормативные акты.

    (Статья 282 ТК ТС, приведенная коллегой, совсем не о том.)

    08 Июля 2013, 19:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Остапырко Сергей
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Смотрите...

    Вы не сможете самостоятельно ввезти такое ТС на территории РФ (таможенного Союза) без растаможивания, за исключением случаев, если имеете вид на жительство в той же Эстонии и транспортное средство будет принадлежать Вам.

    Если же такое транспортное средство ввезет другое физическое лицо — иностранец, то закон запрещает ему передавать транспортное средство для пользования кому-либо другому.

    Вы-то управлять такой машиной сможете, ибо к Вам никаких санкций применено быть не может. А вот лицо, которое ТС ввезло, могут привлечь к ответственности.

    Чтобы определить, насколько эти схемы рабочие, нужно чтобы Вы их описали.

    08 Июля 2013, 19:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    1) Делается ввоз, иностранным гражданином. Далее делается документ, о том, что я внес депозит в размере 150 000 р. Я вписываюсь в птс автомобиля и езжу.

    Как мне сказано без проблем. (1 год, далее продлеваю)

    2) так же ввоз делается иностранцем, но машина оформляется на юр лицо в Эстонии, и я, как "сотрудник" компании езжу на ней по рф. На год.

    И возможно ли оформить тс на гражданина Эстонии? А он по доверенности даст мне право управления? Или же тут ни как не обойтись без ввоза иностранцем?

    08 Июля 2013, 20:13
  • Юрист - Остапырко Сергей
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
    К уточнению

    1. Что значит «делается документ»? На принтере печатается? Насколько я понимаю, депозит вносится в размере стоимости таможенной очистки конкретного автомобиля, а не в виде фиксированной суммы. Но! Если Вы внесете депозит от имени этого иностранца, то это Вас не наделяет правом распоряжения временно ввезенным автомобилем.

    А если от своего имени как якобы ввезенный Вами автомобиль, то как выше отмечалось, у Вас, как у россиянина, не год, а полгода временного ввоза.

    Никакого ПТС у такого автомобиля быть не может, он не выдается на временно ввозимые ТС. Вас некуда вписывать.

    2.

    2. Иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию таможенного союза транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей.

    Источник — www.consultant.ru/popular/custom_eaes/112_56.html#p4092
    © КонсультантПлюс, 1992-2013

    Соответственно, юридическое лицо без уплаты таможенных платежей ввезти на территорию РФ автомобиль не может.

    3.

    возможно ли оформить тс на гражданина Эстонии? А он по доверенности даст мне право управления? Или же тут ни как не обойтись без ввоза иностранцем?

    Никакая доверенность не даст Вам права на бесплатный ввоз автомобиля. Только иностранец. И ни по какой доверенности он не имеет права Вам передать управление, ибо 

    Передача права пользования и (или) распоряжения временно ввезенными товарами для личного пользования, в том числе транспортными средствами, другому лицу на таможенной территории таможенного союза допускается при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей в порядке, установленном таможенным законодательством таможенного союза.

    Источник — www.consultant.ru/popular/custom_eaes/112_56.html#p4092
    © КонсультантПлюс, 1992-2013

    Вы поймите другое...

    С точки зрения формального закона особых препятствий для управления Вами таким ТС, в общем-то, нет. ПДД не обязывают Вас возить с собой и предъявлять инспектору ДПС удостоверение временного ввоза, а инспектор не вправе его требовать. Нарушение таможенного законодательства его волновать не должно, составить протокол о его несоблюдении он не вправе.

    Доставить Вас в таможенный орган тоже права не имеет.

    Потребовать обосновать Ваше право распоряжения конкретным ТС инспектор также не может.

    Опять-таки формально Вас можно привлечь к ответственности в таком случае по ст. 16.20 КРФобАП, но это может сделать только таможня, отловив Вас где-то. Оно ей надо?

    Ну и напоследок… У понятия «право пользования и ли распоряжения», которым оперирует таможенное законодательство, несколько расплывчатое понятие.

    Возьмите и заключите якобы с иностранцем договор поручения. Например, иностранец в силу определенных обстоятельств не может сам управлять ТС и поручает Вам перегнать автомобиль к границе для вывоза. Формально правом пользования и распоряжения он Вас не наделят. Он дает Вам конкретное поручение. Ну и переписывайте дату в этом договоре каждую, скажем, неделю.

    08 Июля 2013, 20:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats