112 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Наследник пропустил сроки вступления в наследство

Здравствуйте. Моя прабабушка умерла 20 лет назад. У нее в собственности осталась 1/4 доля в квартире. Ее единственная наследница в течении этого времени в права наследования не вступала, хотя знала, что это нужно сделать. Т.е. фактически она отказалась от наследства. Все сроки уже прошли. Можем ли мы оформить эту часть на меня или кого-то из родителей, т.к. бремя содержания этой части перешло на нас, т.к. мы проживаем в этой квартире и являемся ее собственниками.

14 Апреля 2016, 14:12, вопрос №1220364 Евгения, г. Уссурийск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Эдуард
39
ответов
11
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Уфа
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, да можете, поскольку лицо пропустило срок не по уважительной причине, в законодательстве срок для принятия установлен и он может не учитываться только лишь когда лицо не могло знать о том что является наследником, либо когда пропустила срок по уважительным причинам. Поскольку прошло 20 лет и она знала о том, что нужно было принять наследство, а вы являетесь следующими в этой очереди, либо действительно, больше наследников нет (просто раз вы являетесь прямым потомком, то должна быть очередность наследования), то смело можете принять наследство.

14 Апреля 2016, 14:21
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Алексей
3749
ответов
1315
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Москвичев Алексей
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 3749ответов
  • 1315отзывов

Евгения, здравствуйте,

вы являетесь следующими в этой очереди, либо действительно, больше наследников нет (просто раз вы являетесь прямым потомком, то должна быть очередность наследования), то смело можете принять наследство… Хусаинов Эдуард, Юрист, г. Уфа

Мне не совсем ясны пояснения коллеги по поводу очередности, т.к. Вы не называете, кто в течение 20 лет не принял наследства.

Ее единственная наследница… Евгения, г. Уссурийск

Поэтому, без уточнений с Вашей стороны сложно судить следующие Вы в очереди или нет.

в права наследования не вступала, хотя знала, что это нужно сделать. Т.е. фактически она отказалась от наследства… Евгения, г. Уссурийск

Не приняла наследство и отказалась от наследства — это разные понятия. И еще есть понятие фактического принятия наследства.

Вообще, внуки и их потомки наследуют только по праву представления. Не ясно, возникло ли это право у Вас.

Статья 1142. Наследники первой очереди
1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
Статья 1146. Наследование по праву представления
1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.
14 Апреля 2016, 14:35
q Отблагодарить
0 0
Евгения
клиент, г. Уссурийск

После смерти прабабушки осталась одна наследница - ее дочь (она жива). Наследство она не приняла, ни юридически, ни фактически. Она не была прописана в нашей квартире, никогда в ней не жила, и естественно никаких материальных расходов по содержанию не несла. Следующей по очереди является моя мама, т.е. внучка наследодателя. Если наследница первой очереди пропустила все сроки принятия наследства по неуважительной причине (она намеренно игнорировала необходимость вступления в наследство), может ли моя мама унаследовать 1/4 часть квартиры?

14 Апреля 2016, 14:48
3749
ответов
1315
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Москвичев Алексей
юрист, г. Челябинск
Общаться в чате

Евгения,

может ли моя мама унаследовать 1/4 часть квартиры? Евгения, г. Уссурийск

Внуки наследуют только по праву представления. Право представления возникло бы в том случае, если бабушка умерла раньше прабабушки. Тогда Ваша мама могла бы наследовать по праву представления.

14 Апреля 2016, 14:57
Евгения
клиент, г. Уссурийск

Так как теперь быть с этой долей? Нас 4 собственника: я, папа, мама и прабабушка, которая умерла 20 лет назад. Ее дочь не хочет принимать прабабушкину долю в наследство. Как теперь оформить эту долю???

14 Апреля 2016, 15:02
3749
ответов
1315
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Москвичев Алексей
юрист, г. Челябинск
Общаться в чате

Евгения,

Ситуация, конечно, сложная, наверняка в ней полно еще нюансов, в которые следует вникать, возможно детально изучать судебную практику, искать подобные случаи.

На мой взгляд, повторюсь, Ваша мама не может наследовать в данной ситуации, т.к. право представления у нее не возникло.

Вариант с фактическим принятием наследства бабушкой (дочерью наследодателя)? Ведь речь не обязательно идет о Вашей квартире, она могла совершить действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства в отношении иного имущества, а принятие части наследства означает принятие всего наследства?

ГК РФ

Статья 1152. Принятие наследства

2. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

А затем, когда придет время, Ваша мама будет наследовать за Вашей бабушкой.

Либо вариант с приобретательной давностью.

Статья 234. Приобретательная давность
1. Лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
15 Апреля 2016, 06:18
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут