Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
176 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

До вступления в право наследования кто может распоряжаться недвижимостью?

Добрый день! После смерти нашего отца осталось 3 наследника(я, брат и сводная сестра). В наследство мы вступим только 3 августа(пол года после смерти), в наследство нам осталась однокомнатная квартира. Проблема ва том что ключами от квартиры завладела сестра покойного отца и не отдает нам их, аргументируя тем что там находятся ее личные вещи(хотя это вещи отца), на самом деле она эту квартиру сдает посуточно получая с нее очень хорошие деньги, а коммунальные платежи мы оплачиваем сами. Что можно сделать в этой ситуации?

11 Июля 2013, 17:34, вопрос №122036 Оксана, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 925 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Стажер адвоката - Корнюхин Кирилл Андреевич
    Корнюхин Кирилл Андреевич, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте Оксана!

    На основании п 4 ст 1152
    Гражданского Кодекса РФ (Далее — ГК РФ)
     принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

    По п. 1 ст. 1114 ГК РФ днем открытия наследства является день смерти гражданина. При объявлении гражданина умершим днем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, а в случае, когда днем смерти гражданина признан день его предполагаемой гибели, — день смерти, указанный в решении суда.

    Следовательно, сестра вашего покойного отца «завладела» квартирой неправомерно, она не имеет права препятствовать вашему доступу в помещение, владению и пользованию им.

    Поговорите с ней для начала, можете «припугнуть» ответственностью за незаконное предпринимательство (если деятельность велась без образования ИП): предусмотрена административная, налоговая и уголовная ответственность, но нужно смотреть и учитывать систематичность извлечения прибыли, объем и ущерб.

    Если не согласится передать ключи и освободить жилое помещение, то обращайтесь в суд с исковым заявлением об устранении препятствий в пользовании жилым помещением.

    Также
    ст. 1171
    ГК РФ предусмотрена возможность  обратиться к нотариусу по месту открытия наследства с заявлением для защиты своих прав как наследников. Им будут приняты необходимые меры по охране наследства и управлению им.

    Удачи Вам!

    12 Июля 2013, 08:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats