Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Срочно помогите пожалуйста

Я проживаю в гражданском браке с молодым человеком и 2 детьми, недавно у меня умерла тетя с казахстана и у нее осталась несовершеннолетняя дочь могу ли я оформить опекунство и какие критерии и справки нужны???

08 Июля 2013, 16:35, вопрос №122034 Марина, г. Таштагол
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Адвокат - Андриянов Алексей
    получен
    гонорар
    46%
    Адвокат, г. Иркутск
    Общаться в чате

    Доброго времени суток! В соотвтетствиис Законом Республики Казахстан «О браке и семье» «опекунами (попечителями) могут быть только совершеннолетние лица обоего пола, за исключением»

    " Преимущественное право на назначение опекуном или попечителем имеют супруг, родители, родственники или другие лица, близкие к подопечному, если это не противоречит интересам подопечного"

    В соотвтетствии с «соглашением о правовой помощи стран СНГ по гражданским, семейный и уголовным делам» в силу ст. 33

    Статья 33

    «Опека и попечительство

    1. Установление или отмена опеки и попечительства производится по законодательству Договаривающейся Стороны, гражданином которой является лицо, в отношении которого устанавливается или отменяется опека или попечительство.

    2. Правоотношения между опекуном или попечителем и лицом, находящимся под опекой или попечительством, регулируются законодательством Договаривающейся Стороны, учреждение которой назначило опекуна или попечителя.

    3. Обязанность принять опекунство или попечительство устанавливается законодательством Договаривающейся Стороны, гражданином которой является лицо, назначаемое опекуном или попечителем.

    4. Опекуном или попечителем лица, являющегося гражданином одной Договаривающейся Стороны, может быть назначен гражданин другой Договаривающейся Стороны, если он проживает на территории Стороны, где будет осуществляться опека или попечительство.»

     Т.о. образом Вам необходимо обратиться в орган опеки и попечительства по месту Вашего жительства с данным вопросом.

    Что касаемо того, можете ли Вы оформить опеку- да, можете, но это процедура не одного дня!

     

    08 Июля 2013, 16:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богомолов Иван
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день!

    В соответствии со ст. 33 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Минск, 22 января 1993 г.) установление опеки производится по законодательству государства гражданином которого является лицо, в отношении которого устанавливается опека, при этом опекуном лица, являющегося гражданином одного государства, может быть назначен гражданин другого государства, если он проживает на той территории, где будет осуществляться опека.

    Таким образом для ускорения принятия решения об установлении опеки над несовершеннолетним гражданином Казахстана Вам необходимо обратиться в соответствующие компетентные органы Казахстана

    08 Июля 2013, 16:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Андриянов Алексей
    получен
    гонорар
    46%
    Адвокат, г. Иркутск
    Общаться в чате

    Дополняю ответ… Вам также необходимо обратиться в администрацию по месту жительства ребенка с просьбой оформить опеку.

    08 Июля 2013, 16:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Андриянов Алексей
    получен
    гонорар
    46%
    Адвокат, г. Иркутск
    Общаться в чате

    В соотвтетсвии с Законом республики Казахстан «О браке и семье», в силу ст. 106  Орнаны опеки и попечительства:

    «Местные исполнительные органы города республиканского значения, столицы, района (города областного значения) осуществляют свои функции по опеке и
    попечительству: в отношении несовершеннолетних через местные уполномоченные органы образования и здравоохранения; в отношении совершеннолетних через местные уполномоченные органы социальной
    защиты населения.
    В силу ст. 107 Опека и попечительство устанавливаются органами опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в опеке или попечительстве. В отдельных случаях опека и попечительство могут быть установлены по месту жительства опекуна (попечителя). 2. Суд обязан в течение трех дней с момента вступления в законную силу решения о
    признании лица недееспособным или об ограничении его дееспособности сообщить об этом органу опеки и попечительства по месту жительства такого лица для установления над ним опеки или попечительства. 3. Опека и попечительство устанавливаются в течение месяца с момента, когда
    соответствующим органам стало известно о необходимости установления над лицом опеки или попечительства.

    В силу ст. 108 Опекунами (попечителями) могут быть только  совершеннолетние лица обоего пола,
    за исключением:

    1) лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

     2) лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;

    3)отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее исполнение возложенных на него законом обязанностей;

    4) бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;

     5) лиц, которые по состоянию здоровья  не могут осуществлять обязанности по воспитанию ребенка.

    2. Опекун или попечитель может быть назначен только с его согласия.

     Если это не противоречит интересам подопечного,
    преимущественное право на назначение опекуном или попечителем имеют супруг, родители, родственники или другие лица, близкие к подопечному.

    При назначении ребенку опекуна (попечителя) учитываются нравственные и иные личные качества опекуна (попечителя), способность его к выполнению обязанностей опекуна (попечителя), отношения между опекуном (попечителем) и ребенком, отношение к ребенку членов семьи опекуна (попечителя), а также, если это возможно, желание самого ребенка.

     Если лицо, назначаемое опекуном или попечителем над  есовершеннолетним, состоит в браке, требуется согласие его супруга.

    4.  Опекунами и попечителями лиц, нуждающихся в опеке или попечительстве и находящихся в соответствующих воспитательных, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения, являются администрации этих учреждений.

    Временное помещение ребенка опекуном (попечителем) в такое учреждение не прекращает прав и обязанностей опекуна (попечителя) в отношении этого ребенка.

    5. Опекуны и попечители выступают в защиту прав и интересов своих подопечных в отношениях с любыми лицами, в том числе в судах, без специального полномочия.»

     

    08 Июля 2013, 17:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    18%
    Юрист
    Общаться в чате

    добрый день! в соответствии с постановлением Правительства республики Казахстан от 30.03.2012 г, функции по опеке и попечительству над несовершенолетними исполняют местные  органы образования и здравоохранения.

    опекунами могут быть совершенолетние лица обоего пола, за исключением лиц, признаннх недеспособными, лишенных родительских прав и т.д.

    преимущество в назначении опекуном имеют  супруг, родители, другие родственники, если это  не протиоречит интересам подопечного.

    Опека устанавливается органами опеки по месту жительства лица, нуждающегося в опеке.

    необходимо представить:

    заявление, согласие супруга, справка о состоянии здоровья лица, желающего стать опекуно и его супруга, акт обследовпния условий жизни лица, желающего стать опекуном и ребенка над которым устанавливается опека.

    08 Июля 2013, 17:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    В соответствии с Соглашением о правовой помощи стран СНГ по гражданским, семейный и уголовным делам» установление или отмена опеки и попечительства производится по
    законодательству Договаривающейся Стороны, гражданином которой является
    лицо, в отношении которого устанавливается или отменяется опека или
    попечительство. При этом опекуном или попечителем лица, являющегося
    гражданином одной Договаривающейся Стороны, может быть назначен
    гражданин другой Договаривающейся Стороны, если он проживает на
    территории Стороны, где будет осуществляться опека или попечительство.

    Т.е. опекуном Вы можете являться, если ребенок будет проживать с Вами, так как опека оформляется по законодательству Казахстана, то обратитесь  в соответствующий орган опеки и попечительства для оформления данного статуса.


    08 Июля 2013, 21:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats