Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
404 юриста сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

тонировка

Здравствуйте.Я хотел у Вас узнать по какому ГОСТУ мереется тонировка с 1.07.2012 г.(при каких условиях,кем,где и т.д.).И еще если у меня изъяли гос.номер за тонировку но с протоколом я не согласен и решил его обжаловать в суде.Что мне делать с номерами т.к.ездить можно одни сутки,а суд как минимум будет через месяц или более.Заране спасибо.

19 Июля 2012, 21:30, вопрос №12201 дмитрий, г. Коломна
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 766 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Спирина Римма

    Здравствуйте!

    Постановление Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090

    (ред. от 28.03.2012)

    "О Правилах дорожного движения"

    (вместе с "Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения")

    Пункт 7.3 перечня неисправностей, запрещающих эксплуатацию автомобиля гласит:

    «Установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя.

    Примечание. На верхней части ветрового стекла автомобилей и автобусов могут прикрепляться прозрачные цветные пленки. Разрешается применять тонированные стекла (кроме зеркальных), светопропускание которых соответствует ГОСТу 5727-88. Допускается применять шторки на окнах туристских автобусов, а также жалюзи и шторки на задних стеклах легковых автомобилей при наличии с обеих сторон наружных зеркал заднего вида.

    Постановление Правительства РФ от 10.09.2009 N 720

    (ред. от 06.10.2011)

    "Об утверждении технического регламента о безопасности колесных транспортных средств"

    «3.5. Требования к остеклению

    3.5.1. Стекла должны быть надежно закреплены на транспортном средстве, так чтобы в состоянии эксплуатации не возникала возможность их отделения от конструкции транспортного средства, и любое их рабочее положение не создавало бы препятствий для функционирования органов управления и для обзорности.

    3.5.2. Светопропускание ветрового стекла, передних боковых стекол и стекол передних дверей (при наличии) должно составлять не менее 70 процентов.

    (п. 3.5.2 в ред. Постановления Правительства РФ от 10.09.2010 N 706)

    3.5.3. В верхней части ветрового стекла транспортных средств категорий , и допускается крепление полосы прозрачной цветной пленки шириной не более 140 мм, а на транспортных средствах категорий , и - шириной, не превышающей минимального расстояния между верхним краем ветрового стекла и верхней границей зоны его очистки стеклоочистителем. При этом требования к светопропусканию, установленные в пункте 3.5.2, должны выполняться».

    Методы проверки параметров транспортного средства регламентированы ГОСТ Р 51709-2001. Согласно п. 5.7.1 указанного ГОСТ Р 51709-2001 светопропускание стекол проверяют по ГОСТ 27902 с помощью специальных приборов для измерения светопропускания стекол с автоматической компенсацией внешней засветки вне зависимости от толщины автомобильных стекол. Допускается максимальная абсолютная погрешность измерения светопропускания стекол не более 2%.

    ГОСТ 27902 "Стекло безопасное для автомобилей, тракторов и сельскохозяйственных машин. Определение оптических свойств" определяет, что "при отсутствии специальных указаний испытания должны проводиться при следующих условиях: температура 20 плюс минус 5 градусов Цельсия; давление от 86 до 106 кПа; относительная влажность воздуха - 60 плюс минус 20 процентов".

    Согласно пункту 16.1. наставления технадзора ГИБДД "при надзоре за дорожным движением контроль за конструкцией и техническим состоянием транспортных средств может проводиться на стационарных постах и контрольных постах милиции, контрольно-пропускных пунктах транспортных средств". Возможность осуществления инспектором ДПС указанных действий вне стационарных постов и контрольных постов милиции, контрольно-пропускных пунктов действующее законодательство не предусматривает.

    Тем не менее на пресс-конференции, посвященной вступлению в силу с 1 июля 2012 года поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях, заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУОБДД) МВД России генерал-майор полиции Владимир Кузин заявил «проверить уровень тонировки на дороге может любой сотрудник ГИБДД, но только при помощи сертифицированного прибора. «Проверять соответствие уровня тонировки техрегламенту смогут все сотрудники ГИБДД, у которых имеется специальный прибор, он должен быть опломбирован и иметь сертификат. Если у водителя возникнут сомнения в том, что прибор работает должным образом, то он может позвонить по телефону подразделения, указанному на машине наряда ГАИ, и уточнить интересующую его информацию». http://www.gibdd.ru/news/1032

    Что мне делать с номерами т.к.ездить можно одни сутки,а суд как минимум будет через месяц или более.

    Запрещена эксплуатация автомобиля без номерных знаков.

    Таким образом, Вам придется или снимать тонировку и получать номерные знаки или не пользоваться автомобилем.

    19 Июля 2012, 23:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    И еще один под вопрсик на эту тему в связи с новыми поправками от 1.07.2012 г.имеет ли право инспектор не имеющий такого прибора предложить мне проехать на пост где такой прибор существует

    20 Июля 2012, 00:15

Похожие вопросы

stats