Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

672 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
672 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Сбила машина,хочу подать в суд

4 года назад сбила машина,открытый перелом,долгое восстановление! По глупости или еще каким то глупым причинам не подавал заявлений никаких,тем не менее в гаи все оформлено! Сейчас хочу подать в суд! Реально ли это? и какие документы мне нужны?

19 Июля 2012, 12:46, вопрос №12166 Nick, г. Тамбов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте!

    Вы имеете право взыскать материальный и моральный ущерб с виновного в соверешении ДТП.

    В соответствии со ст. 1064 и 1079 ГК РФ Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.

    Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с использование транспортных средств, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

    Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником. При наличии вины владельца источника повышенной опасности в противоправном изъятии этого источника из его обладания ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности. Вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (статья 1064).

    В соответствии со ст.208 ГК РФ, Исковая давность не распространяется на требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина.

    Таким образом, Вы имеете прав подать иск о взыскании расходов на лечение, а также о компенсации морального ущерба. Для этого понадобятся документы, подтверждающие факт ДТП и Ваши расходы, связанные с лечением.

    Смогу оказать услугу по составлению иска с учетом особенности рассмотрения таких дел, а также проконсультировать по позиции в суде.

    С уважением Ф. Тамара

    19 Июля 2012, 13:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats