Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
404 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Алименты и лишение родительских прав

Добрый день!

В марте 2007 года я стала мамой любимого сына. В 2008 году я познакомилась со своим будущим мужем. В июне 2010 года мы расписались. В октябре 2010 года я родила ему доченьку. Мой сын носил мою фамилию, а в графе отец стоял прочерк. В начале 2011 году супруг предложил установить отцовство над Артемом(так как "любил" его очень!). Отцовство мы установили придя в орган ЗАГСА и дав свое согласие. Сын тал носить носить фамилию мужу. Все бы ничего, но в 2012 году я с детьми уехали в другой город от нашего "папы и мужа", так как начиная с конца 2011 года(второй поток увольнения из МВД, а мой муж сотрудник со стажем работы в органах 18 лет) наша совместная жизнь стала невозможной(стал сильно выпивать, поднимал руку на глазах у детей, про измены промолчу(прощала, сохраняя семью, ради детей)). До сегодняшнего дня наш "папа" не интересовался детьми и я решила подать в суд по судебному приказу на алименты в марте 2013 года и на развод. Соответственно, суд установил выплачивать алименты в размере 1/3 части заработка супруга. 10 июне 2013 года нас развели. С этого момента я не живу. Мой бывший муж стал мне говорить, что заберет у меня доченьку, лишит меня ее(я понимаю, что по законодательству РФ -это нереально, я не наркоманка, не алкоголичка, дети одеты, обуты, накормлены). А все это из-за алиментов. Могу ли я отказаться от алиментов в полном объеме?Скажите, пожалуйста, могу ли я лишить его родительских прав? (мне было поставлено условие, если я откажусь от алиментов, он не будет "вспоминать" о детях). Что мне делать? Как поступить в этой не простой ситуации.

Помогите, мне пожалуйста.

С уважением, Мария.

11 Июля 2013, 12:20, вопрос №121606 Мария, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 831 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Стажер адвоката - Корнюхин Кирилл Андреевич
    Корнюхин Кирилл Андреевич, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте Мария!

    В соответствии с п.2 ст. 101 Семейного Кодекса РФ (Далее — СК РФ) соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон.

    Про Вашу ситуацию с мужем советую подумать, т.к. лишение родительских прав дело довольно сложное — нужно ли Вам это.

    В ст. 69 СК РФ закреплен исключительный перечень оснований для лишения родительских прав. Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
    уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
    отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
    злоупотребляют своими родительскими правами;
    жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
    являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
    совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

    В Вашей ситуации муж скорее давит на Вас а не на детей, следовательно, если Вы считаете, что расторжение соглашения об уплате алиментов принесет мир в Ваш дом (и при этом материальное положение детей не ухудшится) то проще сделать это, а не нагружать себя судебными тяжбами по лишению родительских прав.

    11 Июля 2013, 12:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Стажер адвоката - Корнюхин Кирилл Андреевич
    Корнюхин Кирилл Андреевич, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Мария извиняюсь, в пердыдущем ответе произошла ошибка, посчитал что у Вас с мужем заключено соглашение об уплате алиментов. В Вашем случае судебное решение об уплате алиментов Вы отменить не можете.

    11 Июля 2013, 13:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Чабин Сергей Юрьевич
    Чабин Сергей Юрьевич
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 1277ответов
    • 346отзывов

    Добрый час, Мария.

    Строго говоря, я считаю, что вам не нужно ничего делать. И не надо
    ничего
    бояться. Ничего вам бывший супруг не сделает, по крайней мере, «на правовом поле».

    Случаев, когда разведенный супруг (муж) смог бы потом «по суду» получить обратно ребенка в вашей ситуации в судах всей России за 25 последних лет можно пересчитать по пальцам.

    Вы правильно пишите:

    «это нереально, я не наркоманка, не алкоголичка, дети одеты, обуты, накормлены).»

    И — для вашей информации — лишение родительских прав это именно  лишение прав. От обязательств по алиментному содержанию оно отца НЕ освобождает.

    Смотрим статью 71 СК РФ "Последствия лишения родительских прав":

    «1. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. 
    2.Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка


    4. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства».

    Боритесь за свои права до конца.
    При необходимости, обращайтесь ко мне, помогу в любом суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
    Окажу содействие на любой стадии.

    11 Июля 2013, 20:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats