Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

432 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
432 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Раздел имущества

Добрый день! Подскажите пожалуйста, имеет ли право жена при разводе требовать долю от квартиры, где прописан муж, но собственником является мать мужа. Давайте рассмотрим разные варианты, например, когда мамы не станет, и муж вступит в наследство. Буду ли я, при разделе имущества, иметь больше шансов, если там будет прописан наш ребенок?

Если точнее, муж отказывается прописывать ребенка в ту, квартиру, где он сам прописан, аргументируя тем, что при разводе я у него отсужу половину. Хотя на данный момент квартира не находится в собственности мужа.

08 Июля 2013, 10:08, вопрос №121502 Алена, г. Казань
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Квартира в собственности матери… Вы никаким боком не претендуете на нее.

    В случае смерти матери, квартира перейдет мужу и не будет являться общим имуществом супругов. 

    08 Июля 2013, 10:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Каждый супруг может лишь претендовать на долю в общем имуществе супругов, то есть того, которое было приобретено ими в период брака (ст. 34 СК РФ). Претендовать на чужое имущество (квартиру матери мужа) Вы не можете.

    Если муж вступит в наследство даже и в период брака, унаследованное имущество не становится общим имуществом супругов, потому как «имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью» (п. 1 ст. 36 СК РФ). Даже если там будет зарегистрирован ребенок, Вы не сможете претендовать на долю в таком имуществе.

    08 Июля 2013, 10:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Воронин Максим
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Алена, здравствуйте. Если квартира не находится в собственности мужа, то она не является совместно нажитым имуществом супругов и разделу не подлежит. Если квартира достанется по наследству Вашему мужу, вне зависимости от того в браке вы будете состоять или уже в разводе — квартира достанется мужу. Если Вы пропишите ребенка в данную квартиру, то долю собственности ребенок не получит. Он получит лишь право пользоваться данной квартирой, а Вы, как мать, будете иметь право проживать в данной квартире вместе с ребенком. 

    08 Июля 2013, 10:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день, Алена!

    Собственником квартиры является мать мужа, поэтому такая квартира не является совместно нажитым имуществом и разделу не подлежит в случае расторжения брака. Прописка означает лишь только право пользования квартирой, но не более того.

    В случае перехода права собственности на квартиру к мужу в результате наследования, такая квартира будет исключительно его собственностью на основании ст. 36 СК РФ, согласно которой

    Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

    А значит и в этом случае жена на квартиру претендовать не будет.

    Прописка ребенка в данной квартире никак на права собственности влиять не будет, поскольку согласно п.4 ст. 60 СК РФ

    Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.


    08 Июля 2013, 10:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнов Владимир

    Здравствуйте Алена!

    Теоретически единственный способ в будущем заявить свои права на долю в этой квартире следующий:

    Если Ваш супруг по наследству либо другим способом станет собственником квартиры либо ее доли.  После в квартире будет произведен за счет общих средств супругов дорогостоящий ремонт сопоставимый со стоимостью самой квартиры (с подтверждающими товарными чеками на материалы и оплатой услуг по ремонту), то на основании ст.37 Семейного кодекса вы в судебном порядке можете признать квартиру (либо долю) совместной собственностью.

    С уважением. Смирнов В.С.

    08 Июля 2013, 10:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Андриянов Алексей

    Доброго времени суток! В дополнении коллег хочу добавить, что в соотвтетсвии со ст. 256 ГК РФ

    "1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

    2. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью.

    Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные во время брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

    Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.). Настоящее правило не применяется, если договором между супругами предусмотрено иное.

    4. Правила определения долей супругов в общем имуществе при его разделе и порядок такого раздела устанавливаются семейным законодательством".

    В силу ст. 36 СК РФ «1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

    В силу ст. 37 СК РФ «Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).»

    Т.о. претендовать на долю данной квартиры по закону Вы гепотетически можете если у Вас будет случай, указанный выше, а именно: Вы можете претендовать на долю в имуществе, если произведете такие вложения в это имущество, что значительно увеличит его стоимость!

    Го обращаю внимание, что шансы очень-очень минимальны, практически, в практике, свидены к нулю.  

     

    08 Июля 2013, 10:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    18%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! В настоящий момент ни Вы, ни ребенок не могут претендовать на долю в праве в квартире матери Вашего мужа даже в случае развода. Квартира принадлежит матери мужа и регистрация в данной квартире не влияет на право собственности, а дает лишь право пользования. В случае, если мамы мужа не станет и муж вступит в наследство, то эта квартира будет принадлежать только мужу. Если на момент смерти мужа Вы будете с ним в разводе, то при наследовании по закону Ваш ребенок будет иметь право на наследование данной квартиры как наследник первой очереди наравне с другими наследниками, а это супруг, дети, родители. Вы в наследовании участвовать не будете, т.к. не будете являться супругом. При разводе данная квартира разделу не подлежит, т.к. получена в порядке наследования, хотя и в период брака.

    08 Июля 2013, 10:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats