Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
264 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Дирекционные углы земельного участка в кадастровом паспорте

Целый год мне делали межевание земельного участка. Три раза получал отказ. Наконец на руки выдали кадастровый паспорт, но в нем всего две страницы (В1, В2). Страницы с указанием дирекционных углов и границ земельного участка нет. Дирекционные углы в межевом деле указаны. Неужели снова придется звать кадастрового инженера или, может, данных в межевом деле будет вполне достаточно, чтобы подготовить 3 страницы кадастрового паспорта. Кадастровая палата ошиблась, выдав мне кадастровый паспорт без дирекционных углов или так надо? Площадь земельного участка указана в каком-то странном формате 1537+/-27 кв.м. Этот формат надо переделывать?

19 Июля 2012, 08:38, вопрос №12136 Пользователь, г. Омск
180 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Кадастровый паспорт это выписка из государственного кадастра недвижимости, он должен содержать уникальные характеристики объекта недвижимости.

    В настоящее время существуют типовые формы кадастровых паспортов (Приказ Минюста от 18.02.2008 №32 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМ КАДАСТРОВЫХ ПАСПОРТОВ ЗДАНИЯ, СООРУЖЕНИЯ, ОБЪЕКТА НЕЗАВЕРШЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА, ПОМЕЩЕНИЯ, ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА). В данной форме не указано на то, что в кадастровом паспорте должны содержаться дирекционные углы.

    Дирекционные углы должны содержаться в кадастровом плане и иных документах.

    Следовательно переделывать кадастровый паспорт по данному снованию не требуется.

    Если вы сделали межевание, то дирекционные углы будут отображены в кадастровой выписке (форма с КВ.1 по КВ.6), именно в выписке дополнительно отображается план земельного участка в масштабе, дирекционные углы и горизонтальные положения, координаты поворотных точек границ земельного участка и другие характеристики.

    Площадь земельного участка указана в каком-то странном формате 1537+/-27 кв.м. Этот формат надо переделывать?

    Ничего переделывать не надо, +- 27 кв.м. это так называемая максимальная погрешность при межевании (на это указывается в Инструкции по межеванию земель от 1996 года).

    19 Июля 2012, 08:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Согласно положениям Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости":

    Статья 14

    4. Кадастровый паспорт объекта недвижимости представляет собой выписку из государственного кадастра недвижимости, содержащую уникальные характеристики объекта недвижимости, а также в зависимости от вида объекта недвижимости иные предусмотренные настоящим Федеральным законом сведения об объекте недвижимости.

    Согласно положениям Приказа Минюста РФ от 18.02.2008 N 32
    "Об утверждении форм кадастровых паспортов здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, помещения, земельного участка":

    Примечание. Кадастровый паспорт земельного участка, предназначенный для предоставления сведений государственного кадастра недвижимости, необходимых для государственной регистрации прав и ограничений (обременении) прав, включает в себя разделы B.1 - B.4.


    Разделы B.3 и B.4 оформляются только при наличии в государственном кадастре недвижимости соответствующих сведений.

    То есть, если Вам выдан кадастровый паспорт без разделов В.3 и В.4, следовательно в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения, необходимые для внесения в данный раздел.

    При этом Приказ Минюста РФ от 19.03.2008 N 66 утверждена форма кадастровой выписки о земельном участке и кадастрового плана территории, в раздел КВ.5 которой описывает местоположение границ участка, что включает в себя, в том числе указания сведений о дирекционных углах, номерах смежных участков, горизонтальное положение, описание закрепления на местности.

    19 Июля 2012, 08:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    выходит у меня кадастровый паспорт оформлен правильно и волноваться нет причин?

    19 Июля 2012, 09:16
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    выходит у меня кадастровый паспорт оформлен правильно и волноваться нет причин?

    Если Вас беспокоили только эти вопросы, остальное все правильно - то не волнуйтесь. Попросите у соседей для сравнения их кадастровый паспорт, в нем вы увидите все тоже самое.

    19 Июля 2012, 09:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    - выходит у меня кадастровый паспорт оформлен правильно и волноваться нет причин?

    Если по содержанию страниц В.1 и В.2 у Вас нет вопросов, то кадастровый паспорт оформлен правильно. Страница В.3 касается лишь сведений о частях земельного участка и обременениях, а на странице В.4 вычерчивается план (чертеж, схема) границ части земельного участка. То есть заполнение данных страниц необходимо при наличии каких-либо отдельных сведений о частях участка, обременениях на весь или на часть участка.

    19 Июля 2012, 09:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Дирекционные углы не относятся к сведениям, которые должны содержаться в кадастровом паспорте.

    В соответствии с Федеральным законом о государственном кадастре недвижимости, статья 14 часть 4, кадастровый паспорт представляет собой выписку из государственного кадастра недвижимости, содержащую уникальные характеристики объекта недвижимости и иные сведения в соответствии с Федеральным законом.

    В соответствии со статьей 7 частью 1 указанного закона, под уникальными характеристиками объекта недвижимости (если это земельный участок) понимаются: вид; кадастровый номер и дата внесения в государственный кадастр недвижимости; описание местоположения границ земельного участка; площадь.

    В то же время:

    Дирекционный угол
    Grid bearing; Grid azimuth
    От фр.Direction - направление
    Дирекционный угол - угол между северным направлением прямой, параллельной оси абсцисс в системе прямоугольных координат на плоскости, и направлением на заданную точку. Дирекционный угол: - отсчитывается по часовой стрелке от 0 до 360 градусов;

    То есть дирекционные углы содержатся в межевом (землеустроительном) деле постольку, поскольку они необходимы для расчетов инженеров.

    В то время как согласно действующему законодательству, координаты отражаются в метрах и характеризуют положение конкретной точки на местности.
    Дирекционный угол характеризует направление линии-границы участка. Т.е. направление линии от конкретной точки к следующей. По дирекционным углам и мерам линий можно построить план участка. Но система координат будет условной.

    Если Вы желаете получить сведения о дирекционных углах, Вам следует заказать кадастровую выписку, которая, в отличие от кадастрового паспорта, содержит запрашиваемые сведения (часть 3 статьи 14 вышеуказанного закона).

    19 Июля 2012, 10:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте!

    Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 18 февраля 2008 г. N 32 г. Москва"Об утверждении форм кадастровых паспортов здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, помещения, земельного участка" утверждена форма кадастрового паспорта выписки из ГЗК.

    Смотрите по ссылке - там внизу 3 Приложения.

    http://www.rg.ru/2008/02/22/kadastr-pasporta-dok.html

    С уважением Ф. Тамара

    19 Июля 2012, 14:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats