8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я подать в суд на выплату долгов по алиментам?

Моей дочери 22 июля 2016 года исполнится 21 год. Задолженность по алиментам на данный момент составляет 112.000 рублей . Последняя оплата была в декабре 2015 в размере 500 рублей , долг оплачивается нерегулярно. Могу ли я подать иск в суд на выплаты задолженности и пени за неустойку и закакой срок насчитывать пени .

08 апреля 2016, 16:37, Наталия, г. Вичуга
Денис Бекин
Денис Бекин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Наталия!

Уточните с какого времени возникла задолженность?

Согласно Ст.80 СК РФ, Ст.120 п. 2 СК РФ — алименты на несовершеннолетних детей уплачиваются до достижения ими восемнадцатилетнего возраста.

Впрочем, Ст. 85 СК РФ указывает, что родители платят алименты нетрудоспособным детям, нуждающимся в помощи. Если суд убедится в том, что совершеннолетнее лицо не в состоянии содержать себя, родитель обязан взять на себя эту функцию, независимо от его возраста. Как правило, это может быть связано:

с инвалидностью ребенка I или II группы,
если его официальный доход ниже величины прожиточного минимума.

В любом случае, для назначения штрафных санкций или начисления пени потребуется доказать в суде злостный характер уклонения от уплаты. При этом периодические платежи лишают Вас всякой возможности доказать факт злостного уклонения.

08 апреля 2016, 17:02
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Анастасия Кучерова
Анастасия Кучерова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемая Наталья!

Вы можете обратиться с исковым заявлением в суд.

При уклонении от уплаты средств на ребенка формируется задолженность. Задолженность образуется в следующих случаях:

Если суд установил размер алиментных выплат в твердой денежной сумме, но плательщик по тем или иным причинам не выплачивает средства. При этом для начисления задолженности нужно умножить число месяцев, в течение которых средства не выплачивались, на установленную судом твердую денежную сумму.
Если суд установил размер алиментных выплат в процентах от заработка, но плательщик не работает, а также не получает иного дохода.

Суд может постановить взыскать с неплательщика неустойку, которая будет равна 0,5 % от всей суммы образовавшейся задолженности за каждый просроченный день.

08 апреля 2016, 17:15
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Алименты
Здравствуйте, я выплачивают отцу алименты, могу ли подать иск об отмене алиментов, если у него пенсия превышает прожиточный минимум для пенсионеров в регионе
Здравствуйте, я выплачивают отцу алименты, могу ли подать иск об отмене алиментов, если у него пенсия превышает прожиточный минимум для пенсионеров в регионе
01 октября 2020, 14:34, вопрос №2875242, Лариса, г. Новосибирск
1 ответ
Конституционное право
Подскажите пожалуйста, после развода могу ли получать путинские выплаты до 3 х лет, после суда хочу подать на алименты, но муж официально нигде не работает, сколько у нас выйдет по алиментам
Добрый день Малышу 1,5 года , с мужем разводимся , получаем путинские выплаты до 3 х лет, я в декретном отпуске до 3 лет Подскажите пожалуйста, после развода могу ли получать путинские выплаты до 3 х лет, после суда хочу подать на алименты, но муж официально нигде не работает , сколько у нас выйдет по алиментам? И Живем мы в квартире его родителей, нет общего ничего у нас.
08 июля 2020, 11:40, вопрос №2816790, алина, г. Казань
1 ответ
Алименты
Подскажите могут ли изменить размер выплаты по алиментам?
Подскажите могут ли изменить размер выплаты по алиментам? Если есть исполнительный лист и есть решение суда
20 апреля 2020, 18:47, вопрос №2749775, Оксана, г. Светлоград
1 ответ
Гражданское право
Могу ли я снизить выплаты по алиментам на первого ребенка до 1/6?
Всем добрый день. Я выплачиваю алименты на первого ребенка 1/4 моего дохода. У меня родился второй ребенок на которого по решению суда выплачиваю 1/6 дохода. Четвертый месяц я состою на бирже труда и получаю выплаты 8 000 рублей. Вопрос: могу ли я снизить выплаты по алиментам первого ребенка до 1/6 ?
03 февраля 2019, 19:58, вопрос №2247406, Евгений, г. Москва
2 ответа
Алименты
Выплата алиментов при выплате долгов по двум исполнительным листам
Здравствуйте! Мой муж выплачивает алименты нашему 5-летнему ребенку в размере 25% и гасит другой исполнительный лист (за разбитый автомобиль в аварии) тоже в размере 25%. Списания происходят с зарплатной карты ежемесячно. Мужу недавно стала приходить пенсия на карту другого банка, соответственно. Я не подавала на алименты с его пенсии. А получатель долга (владелец разбитого авто), по всей видимости, подал, т.к.мужу пришла смс об аресте пенсионной карты на сумму оставшегося долга. У меня вопрос. Я собираюсь подать на алименты с пенсии мужа. Сколько в таком случае будет получать владелец авто? И могу ли я потребовать выплату долга за те полгода, которые выплачивается пенсия? Заранее спасибо!
16 июня 2017, 14:27, вопрос №1669583, Юлия, п. Дугна
3 ответа
Дата обновления страницы 08.04.2016