8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли вступить супруге моего брата в право наследства без отсутствия одного из собственников?

Здравствуйте, в нашей квартире 3 собственника (я, брат и мама), брат умер, в наследство на его долю вступает его супруга. Мама является наследником первой очереди, но она не писала заявление о намерении вступить или отказаться в чью-либо пользу, и написать не хочет и не сможет так как находится на реабилитации, доверенности от нее тоже нет. Можно ли вступить супруге моего брата в право наследства без отсутствия одного из собственников (мама) ???

08 апреля 2016, 11:05, Наталья, г. Санкт-Петербург
Татьяна Бондаренко
Татьяна Бондаренко
Юрист, г. Москва

В соответствии с п.1 ст. 1142 ГК РФ «Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя».

Таким образом не только ваша мама является наследником первой очереди, но и супруга вашего брата. Она может вступить в право наследство наравное с вашей мамой и без ее согласия.

08 апреля 2016, 11:27
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Алексей Москвичев
Алексей Москвичев
Юрист, г. Челябинск

Наталья, здравствуйте,

Если в установленный законом срок (6 месяцев со дня открытия наследства) от Ваша мама не обратится к нотариусу с заявлением о принятии наследства или с заявлением об отказе от наследства, она будет признаваться не принявшей наследство и, соответственно, в наследство вступит другой наследник первой очереди — супруга умершего.

09 апреля 2016, 07:40
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Можно ли по суду лишить его права наследства и собственности на его 1/2 долю?
Однокомнатная квартира. После смерти мамы брат с Украины оформил на себя обязательную долю у нотариуса и исчез, я разделил по суду лицевой счет и вот уже 11 лет на него приходят платежи по ЖКХ и налогу на имущество, ни рубля ещё он не оплатил и не будет платить, где он не знаю. Можно ли по суду лишить его права наследства и собственности на его 1/2 долю?
25 ноября 2020, 15:41, вопрос №2920317, Николай, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Можно ли получить консультацию по жилищному праву оффлайн?
Можно ли получить консультацию по жилищному праву (наследство, рента и смежное) оффлайн где-то в районе савеловская-белорусская? И если можно сколько это будет стоить
01 октября 2019, 12:28, вопрос №2531397, Александр, г. Москва
1 ответ
Наследство
Можно ли восстановить умершую мать в правах наследства на дом?
В конце 2013 года умер брат ( у него в собственности частный дом). Его мать (прописана в этом доме) в наследство не вступала, так как попала в ДТП, далее начались проблемы со здоровьем. В конце 2016 года она умерла, оставив наследницей единственную дочь. Может ли дочь претендовать на часть дома? Можно ли восстановить умершую мать в правах наследства на этот дом? К сведению: завещания нет, после смерти брата, документы на дом забрал его сын, он вступил в права наследования. Документы не отдает, на общение не идёт.
29 марта 2017, 15:41, вопрос №1589921, Анна,
2 ответа
Наследство
Имеет ли право на наследство супруга моего брата и ее дети, если наследство брат принял фактически?
После смерти матери осталось наследственное имущество земельный участок и жилой дом. При жизни она не оставила завещания. Кроме меня наследниками первой очереди являлись сын (мой брат) и внучка. В установленный законом срок мы не обратилась к нотариусу с целью получения свидетельства о праве на наследство. Однако мы фактически приняли наследство (лично я, после смерти матери взяла ее личные вещи). Мой старший брат проживал и был зарегистрирован в вышеуказанном доме. 3 года назад он умер и я фактически приняла наследство. Ухаживала за домом, обрабатывала участок и оплачивала коммунальные услуги. Недавно я узнала, что на наследственное имущество претендует жена и дети умершего брата с которой не проживали более 20 лет и как оказалось не были разведены. Они проживают в другом городе. И вчера я узнала в нотариальной конторе, что супруга брата и ее дети оформили наследство на себя (получили свидетельство о праве на наследство по закону) следующим образом: после смерти моей матери наследство фактически принял умерший брат, так как проживал и был зарегистрирован по вышеуказанному адресу и поэтому после его смерти супруга и его дети является наследниками первой очереди по закону. Вопрос: имеет ли право на получения наследства супруга моего брата и ее дети, ведь наследство брат принял фактически, как и я? Какое исковое заявление нужно подать в суд?
15 мая 2016, 06:20, вопрос №1252104, Ольга, г. Москва
2 ответа
Земельное право
Можно ли при уточнении двух смежных земельных участков принадлежащих одному собственнику и с одинаковым разрешенным использованием сделать перераспределение площади
можно ли при уточнении двух смежных земельных участков принадлежащих одному собственнику и с одинаковым разрешенным использованием сделать перераспределение площади? Например было два участка по 9 соток (т.е два участка получается 18 соток), а чтобы стало один участок-8 соток, а второй-10 соток? Если можно, то в каких пределах?
07 декабря 2013, 07:42, вопрос №319320, Екатерина, г. Тюмень
1 ответ
Дата обновления страницы 08.04.2016