8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как подавать в суд за долги на второго учредителя ООО?

здравствуйте, являюсь 100 % учредителем и директором ООО ромашка

есть еще одна организация ООО Василек, в ней я являюсь зам директора и 50% учредительства, на данный момент во вине второго учредителя и директора ООО Василек накопились долги на ООО Ромашка и привысили 6млн , как лучше поступить, подать в суд от ООО ромашка на ООО Василек? тогда какую я несу ответственность как учредитель ООО Василек? можно ли подать дополнительно в суд на действия директора от учредителя?

08 апреля 2016, 08:57, Александр, г. Челябинск
Натан Будовниц
Натан Будовниц
Юрист, г. Москва
здравствуйте, являюсь 100 % учредителем и директором ООО ромашка есть еще одна организация ООО Василек, в ней я являюсь зам директора и 50% учредительства, на данный момент во вине второго учредителя и директора ООО Василек накопились долги на ООО Ромашка и привысили 6млн, как лучше поступить, подать в суд от ООО ромашка на ООО Василек?
Александр

здравствуйте,

если долг возник у одного юр.лица перед другим юр.лицом, то других вариантов и не может быть: ООО ромашка предъявляет иск к ООО Василек (если у него долг перед Ромашкой) о взыскании долга.

тогда какую я несу ответственность как учредитель ООО Василек?
Александр

Пока никакую. Учредитель может быть привлечен к субсидиарной ответственности юр.лица, но только в процессе процедуры банкротства, если будет установлена его ответственность в несостоятельности компании.

можно ли подать дополнительно в суд на действия директора от учредителя?
Александр

Можно. Но сначала надо, чтобы у юр.лица возникли убытки по вине исполнительного органа (т.е. нужно пройти указанный выше судебный процесс). После этого уже можно предъявлять претензии к директору, но нужно будет доказать, что именно он виноват в этих убытках.

08 апреля 2016, 13:29
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Вывод участника из состава учредителей ООО
Добрый день! В ООО два учредителя с долями 50/50. Первый учредитель в целях развития бизнеса предлагает увеличить уставной капитал, но второй учредитель отказывается или у него нет таких средств. Может первый учредитель через суд вывести второго учредителя из состава?
23 мая 2020, 16:51, вопрос №2781208, Алексей, г. Москва
1 ответ
Исполнительное производство
Как взыскать долг по решению суда с единственного учредителя?
как взыскать долг по решению суда с единственного учредителя ооо, т.к. у самого ооо отсутствует имущество и денежные средства, а учредитель - юридическое лицо
21 февраля 2019, 14:41, вопрос №2268956, Валерий, г. Екатеринбург
2 ответа
Корпоративное право
Как уволить директора ООО без второго учредителя?
Утро доброе! В 2013 г. мною было создано ООО, в состав вошли три учредителя (у меня 40% и по 30% у остальных, формально). Был назначен директор (супруг одного из учредителей). Через год-полтора одного учредителя вывели из общества, и доли директор (с ним были дружеские отношения с института) распределил как: мне - 54%, второму учредителю (своей жене) - 46%(большинство оставалось у меня и я не переживал). Возникли существенные разногласия между мной и директором спустя три года(когда официально по уставу его полномочия закончились, а собрание учредителей он не созывал), его действия, несогласованные со мной, принесли существенные убытки фирме. В уставе прописано, что собрание считается правомочным, если присутствует 66% голосов, однако решение по снятию директора возможно при большинстве. То есть - кворума присутствия нет (так как на созыв собрания учредителей ни директор, ни второй учредитель не являются, были посланы уведомления по всем правилам), а кворум принятия решения есть (так как 54% у меня). На руках есть решение суда (второй инстанции) о том, что директор подделал подпись при смене редакции устава, который бы его устроил. Можно ли уволить директора в данной ситуации без присутствия второго учредителя и директора? Или вначале нужно через суд отстранять второго учредителя? Как правильно заблокировать счет фирмы? Что делать, если окажется, что сумма средств была переведена и украдена со счета ООО?
19 февраля 2018, 07:05, вопрос №1912795, Валерий, г. Москва
1 ответ
Бухгалтерский учет
Обязано ли ООО платить зарплату и производить налоговые отчисления за второго учредителя ООО?
Добрый день. Скажите, пожалуйста, регистрируем ООО, двое учредителей, один из учредителей - ген. директор. Ген.директор будет получать зарплату и будут производиться все отчисления, но как быть со вторым учредителем? Обязано ли ООО выплачивать зарплату и производить налоговые отчисления второму учредителю? Обязано ли ООО назначить второго учредителя на какую либо должность?
03 октября 2017, 13:01, вопрос №1768980, Александр, г. Москва
3 ответа
400 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Как купить долю у второго учредителя ООО?
Добрый день. При открытии компании в 2014 году было 2 учредителя (ООО форма). 70 % (7000 рублей в Уставном капитале) у одного и 30 % (3000 рублей в Уставном капитале) у второго учредителя. 1 февраля 2017 года второй учредитель готов по номиналу за 3000 рублей продать первому его долю, чтобы тот стал единоличным собственником компании. Как это правильно оформить юридически и как сообщать об этом в налоговую и в банк? (лично или письменно)
23 января 2017, 11:29, вопрос №1509401, Андрей Черницын, г. Нижний Новгород
2 ответа
Дата обновления страницы 08.04.2016